您现在的位置是:当前位置: 首页 > 科技招商 > 招商政策

2017年招商引资立项争资企业帮扶工作实施方案

益科字〔20179

 

关于印发《2017年招商引资和企业帮扶工作

实施方案》的通知

 

 

各科室、信息所:

现将我局《2017年招商引资和企业帮扶工作实施方案》印发给你们,望抓紧抓好落实。

 

 

                              益阳市科学技术局

                              2017323

 

2017年招商引资和企业帮扶工作实施方案

 

为全面完成好市委、市政府对我局下达2017年度招商引资和企业帮扶工作任务,进一步调动全局干部职工招商积极性和创造性,激励全员参与招商引资和企业帮扶,经局党组研究,决定制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,突出高科技项目的引进、突出特色产业聚集、突出发展环境优化,广泛动员全局广大干部职工,解放思想,开拓创新,热情支持,积极参与,掀起全员大招商、企业大帮扶的行动热潮,为全市经济社会发展作出贡献。

二、领导机构

成立市科技局招商引资暨企业帮扶工作领导小组,局党组书记、局长杨耀武任组长,局党组成员、副局长胡文彬任副组长,副局长陈河清、纪检组长唐志斌、副局长欧小娥等其他局党组成员为小组组成成员;领导小组下设办公室,胡文彬兼任办公室主任,综合计划科长张量宇任办公室副主任,科技成果与技术市场科长曹清、高新技术发展及产业化科长胡鸿蓉、知识产权科长唐海荣、纪检组副组长兼监察室主任邵世轩、办公室主任邓琼、机关总支副书记丰东远、信息所长张跃丽及农村与社会发展科长为领导小组办公室成员;邵世轩、林清政为领导小组办公室专干。

三、工作分解

(一)招商引资目标分解

1、局领导班子5名成员,每人承担1000万元的招商引资工作任务;

2、计划科、高新科、知产科、成果科、农社科、信息所各承担1000万元的招商引资工作任务,上述各科(单位)负责人为招商引资工作责任人;

3、计划科、高新科、知产科、成果科、农社科、信息所各负责包装两个招商项目,在局网站招商专栏里发布,并做好对接工作。

(二)重点企业对接任务分解

企业名称

责任科室

责任人

分管领导

安泰科技股份有限公司

成果科

 

杨耀武

鸿海精密工业股份有限公司

高新科

胡鸿蓉

陈河清

浙江精功科技股份有限公司

农社科

谭云霞

胡文彬

任达集团

知产科

唐海荣

欧小娥

深圳凯信智通科技有限公司

计划科

张量宇

胡文彬

 

 

(三)企业帮扶工作责任分解

帮扶企业

责任科室

责任人

分管领导

金博科技

农社科

 

胡文彬

鑫海网业

高新科

胡鸿蓉

陈河清

桃花江实业

成果科

 

杨耀武

金能新材

计划科

张量宇

胡文彬

鑫泰科技

知产科

唐海荣

欧小娥

 

四、保障措施

招商引资和企业帮扶是今年我局工作的重中之重,必须举全局之力,持之以恒抓好这项工作,要充分发挥科技局作为政府职能部门的作用,努力改善企业特别是科技型企业的经营发展环境。

(一)加强领导。把招商引资和企业帮扶作为全局重要任务来抓,明确一把手亲自抓招商与帮扶,全面负责对招商引资和企业帮扶工作的组织、协调和指导;形成一把手负总责、亲自抓,全员参与的招商和企业帮扶工作氛围。

(二)突出招商与帮扶主体地位。加大科技型企业的宣传,通过各类媒体宣传企业,引导和发动企业自觉参与招商引资,坚定企业做大做强的信心与决心。以科技型优势企业为主体,以高新技术项目为纽带,选择优势产业、新兴产业企业,有针对性地筛选、包装项目,并认真组织开展对外招商与企业帮扶,广泛寻求合作伙伴,主动瞄准国内外大公司、大财团对接洽谈,挂强联强,促进外方增资扩股,通过合资合作解决资金、技术、人才等瓶颈制约,促进本地企业加速发展。

(三)组织好项目包装推介。突出产业优势,选择科技含量高、带动作用大的投资项目,广泛宣传、推介科技招商项目。抓住电子电容、机械制造、新材料、食品加工等产业链中的相关企业与项目,实施产业链招商和帮扶,紧盯国内外同行业有影响有实力的优秀企业,努力寻求合资合作、投资建厂。

(四)创新工作方式。各责任科室(单位)要建立详细的招商项目和帮扶企业台账,随时了解企业动态。要拓宽招商渠道,发挥联系科研院所的优势,主动走出去招商;注重请进来招商,利用我局干部职工的各种关系,对有意在来投资的企业、公司,主动联系,邀请来我市考察、洽谈,积极搭建招商平台。要按照帮大、帮特、帮群的工作思路,创造性地对企业重点开展帮技术、帮减负、帮融资、帮项目、帮环境等五个方面的帮扶活动。

(五)加强调度督查。每周星期一召开局长办公会时,集中调度一次全局招商引资与企业帮扶工作,听取情况汇报,分析存在问题,研究针对性措施。并将招商引资与企业帮扶工作成效,列为我局年度绩效考核的重要内容,有针对性地组织督查和考核。

五、奖惩办法

(一)奖励。对在招商引资活动中,积极主动,采取得力措施,并取得明显成效,完成任务突出的个人给予表彰和奖励。完成招商引资任务者,按市委、市政府确定的工作经费支付标准,每完成任务1000万元安排1万元工作经费,超额部分按上述比例安排。

(二)惩罚。对没有及时建立对口招商企业和帮扶企业台账的责任科室(单位),每月调度检查不合格的,根据招商办提供的情况,在办公会上受到批评的,在年度绩效考核中扣1分;对企业服务中索拿卡要,受到市委市政府有关部门的通报或受到服务单位举报的,每发现一起在科室(单位)年度绩效考核中扣5分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭