当前位置: 首页 > 业务工作
2017年度科技专项支出项目资金绩效自评报告
点击数:    时间:2018-12-18
     

 

    一、基本情况

(一)单位基本情况:益阳市科学技术局是市人民政府组成部门,主要负责全市科学技术进步的宏观管理和统筹协调,会同有关部门监管市级科技经费,负责上级科技计划项目申报、推荐和管理,主管高新技术研究开发、成果转化以及产业化,组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作,协调促进产学研结合等。局现有人员编制20名,实有人员19人,离退休人员20人,内设办公室、高新技术发展及产业化科等6个科室、2个事业单位。

(二)项目基本情况:根据《益阳市科学技术进步奖励办法》(益阳市人民政府令〔20022号)、2011年第45次市政府常务会议及益府阅〔2012110号等文件精神,2017年,市级预算安排项目资金1000万元,主要用于我市产业转型升级和产业发展、两型社会发展;企业、高校、院所和政府部门的协同创新;先进装备制造、新材料、新能源、现代服务、文化创意等关键技术及产品;农村农业信息化建设、特色农产品精深加工技术;资源与环境、社会公共事业的研发及应用示范;市经济社会发展、科技创新驱动发展战略的关键与对策研究等。具体分项目明细如下:(1)发明专利申请资助和维护费120万元;(2)市级科技进步奖励经费62万元、知识产权工作经费10万元;(3)产学研专项引导资金和农科所(市农业委所属单位)科研经费20万元;(4)自然科学优秀学术研究成果奖励23万元;(5)专利质押贷款补贴80万元;(6)科技补贴项目资金685万元。

 (三)项目绩效目标完成情况。2017年,项目单位组织实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,具体完成了以下工作:

 1、科技计划项目申报方面:全市项获批省级以上项目63个,争取项目资金4200万元;组织申报市级科技计划项目64个,下达项目补助资金685万元。

2、科技创新成果方面:全市完成科技成果登记完成41项、超任务数21项;

3、发明专利申请方面:全市完成专利授权1551件,有效发明专利877件,每万人发明专利拥有量1.98件。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金使用情况。

1发明专利申请资助和维护费。20173月,市级预算拨付项目单位资金120万元,经审核,项目单位分三批发放专利申请等资助项目共877个,资金115.78万元,结余4.32万元

2、科技进步奖励及评审经费。 20169月,市级预算拨付项目单位资金189万元,其中预拨科技进步奖励经费127万元。全市共评选2016年度科学技术进步奖项目36项,获奖企业32家,发放奖金189万元,其中杰出贡献奖1项,一等奖9项,二等奖12项,三等奖14项。

3、产学研专项引导资金(含农科所科研经费)。2017年,市级预算拨付市农科所项目资金20万元。

4、自然科学优秀学术研究成果奖励经费。2017年,市级预算拨付市科协项目资金23万元。

5、科技补贴项目资金。201712月,市级预算拨付项目单位及企业61个、64个项目科技补贴项目资金685万元,用于对科技成果转化与产业化、产学研结合、创新平台、科技支撑、软科学研究等项目支持。具体明细情况如下:

1)从支持区域来看:除对安化1家单位补贴5万元外,其他资金用于支持市辖区60家企业680万元。由于县级城市不能申报市级项目,故沅江、桃江、南县等三个县企业均未入围。具体支持明细如下:

拨款单位

实际拨款金额(万元)

市科技局

65

赫山区财政局

325

资阳区财政局

110

高新区财政局

150

大通湖区财政局

30

安化市财政局

5

 

685

2)从支持项目来看:

①用于支持湖南艾华集团股份有限公司“高可靠汽车电子用铝电解电容器关键技术研究”科技重大专项1个、涉及企业1家,发放补贴资金100万元。

②用于支持益阳市菲美特新材料有限公司“先进泡沫金属新材料的研发与制备”等重点研发计划项目37个、涉及企业37家,发放补贴资金460万元。

③用于支持益阳市赫山区生产力促进中心“赫山区中小企业科技成果转移转化平台”等创新平台与人才项目5个、涉及企业5家,发放补贴资金32万元。

④用于支持益阳市辉华茶业有限公司“陈皮天尖茶制作工艺研究与应用”等技术创新引导计划项目11个、涉及企业11家,发放补贴资金53万元。

⑤用于支持益阳职业技术学院“现场总线的分布式控制系统(FCS)在锅炉控制中的应用” 应用基础研究与软科学研究项目10个、涉及企业8家,发放补贴资金40万元。

具体如下图所示:

                                                       单位:万元

    (二)项目资金管理情况。项目单位会同市财政局制定了《益阳市科技发展计划专项资金管理办法》(益财企〔201688号)(以下简称《资金管理办法》),科技补贴项目资金由市级财政通过区级财政直接拨付至相关企业,其他项目资金均直接拨付至项目单位,按规定程序、标准审批使用。

三、项目组织实施情况

1、发明专利申请资助和维护费项目。项目单位制定了《益阳市发明专利资助和奖励办法》,明确了资助对象、资助范围、申报条件和资助标准、申请材料明细,并在相关网站公布。符合条件的企业和个人均可在规定期限内提交相关材料,经项目单位审核,相关网站公示后确定。

2、科技进步奖励经费项目。项目单位制定了《益阳市科学技术进步奖励办法》,明确了奖励对象、推荐单位、评审方法、奖励标准并在相关网站公布。相关企业在规定期限内提交相应材料,经市科技进步奖励委员专家评审,在相关媒体公示,征求社会意见后,报市人民政府批准。

3、科技补贴项目。项目单位制定了《益阳市科技发展计划专项资金管理办法》,明确了补贴支持领域、申报流程、申报条件、审核方式、资金下达与使用管理、监督管理等内容。相关企业在规定期限内提交相应材料,经项目单位初审(主要审核申报企业材料是否齐全,申报形式、发明专利及研发经费投入是否真实合规,经济指标是否达到要求),专家委员会评审予以公示后,会同市财政局下发文件确定补贴项目、补贴标准等。

四、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。通过绩效评价全面分析该项目资金使用、管理和项目实施情况,进一步规范科技专项项目立项、审批、实施、验收等程序,完善资金分配、使用及管理等制度,切实提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价工作过程。根据相关政策规定和益财绩[2017]195号文件要求,我局对该项目开展了专项资金绩效评价工作。

1、前期准备。我局抽调专人成立了绩效评价工作组,明确了工作职责,制定了现场评价方案,设计了相关表格,联系了相关部门和单位,确定了实施时间。

2、实施情况。项目绩效评价实施步骤:(1)召开座谈会。组织主管部门、项目单位代表召开座谈会,听取该项目有关情况介绍。(2)收集核查资料。收集该项目相关政策文件和主管部门、项目单位相关制度等资料;核查相关制度是否完善,项目立项、审批、验收等程序是否符合要求,项目支出是否合规,资金拨付手续是否齐全,是否存在挤占、截留、挪用等情况。(3)现场查看。按要求选取20个项目进行实地查看,调查走访。(4)得出评价结论,形成绩效评价报告。

五、绩效评价结果和主要绩效

根据该项目绩效评价指标体系和绩效检查情况,该项目被评为“良好”等级。主要绩效表现在以下几个方面:

一是科技创新大会规格规模为历年最高,2017728日,全市科技创新暨创新奖励大会隆重召开,大会对我市首届创新奖和首届双创先锋进行了奖励,聘请了谭蔚泓、罗安等7名院士、专家为市委市政府科技顾问,印发了《关于实施科技引领推进创新益阳建设的意见》和《益阳市科学技术奖励办法》,营造了崇尚创新、鼓励创新的氛围。

二是高新技术企业培育效果达历年最好,在开展专题培训、深入走访调研、出台奖励政策的基础上,先后组织两批共78家企业进行高新技术企业申报认定,为201638家的205%。通过认定的高新技术企业达63家,较上一年度增长了80%,其中新认定高新技术企业34家,全市高新技术企业总数达126 家,全省排名第七位。与此同时,高企质量不断提升,奥士康在A股成功上市,克明面业成为联合国供应商,顺祥食品被认定为全国主食加工业示范企业,等等。

三是创新创业大赛参赛成绩创历年最佳,筛选推荐67家优秀企业(团队)参加全省创新创业大赛,23家企业进入半决赛,7家企业和2个团队在半决赛中获优秀奖;3家企业成功入围省创新创业大赛总决赛,2家企业荣获三等奖,居全省前列。菲美特、福德电气等2家企业在全国创新创业大赛行业总决赛中获得优秀奖。市科技局再次被评为省创新创业大赛优秀组织奖。

四是获批的科技创新平台数量创历年最多,共有1家省级重点实验室、8家省级工程技术研究中心、2家省级院士工作站获批,其中省级工程技术研究中心新增数量仅次于长沙居全省第2位,全市省级工程技术研究中心达19家。新增1家国家级众创空间、2家省级众创空间、2家省级科技企业孵化器,市级以上科技企业孵化器和众创空间达10家。新增省级星创天地3家,全市现有国家级星创天地1家,省级星创天地5家。

五是争取的科技项目资金创历史新高,获批省级以上项目63个,争取项目资金4200万元,居全省前列,项目金额创历史新高。顺祥食品牵头的湖南优势水产品产业化关键技术研究与集成示范项目获省科技重大专项立项(全省共立项12项),支持金额1000万元。3个省战略性新兴产业项目和5个省创新创业技术投资项目获资金支持2590万元。

六是知识产权创造运用保护力度为近年最大,全年完成发明专利资助和奖励877项、115.78万元;完成专利质押融资3710万元,每千件授权专利质押融资额达0.26亿元,为7家企业落实专利权质押贷款补助69万元。全市完成专利申请3405件,居全省第5位。完成专利行政执法案件266件,均已结案。4项专利获2017年度湖南专利奖。我市获评全省知识产权工作先进市(州),赫山、资阳获评全省知识产权工作先进县(市、区)。

七是推进科技成果转移转化成效为近年最优,打造了益阳市科技信息服务平台,并于去年5月正式开通上线。精心选派152017 2018年度市级科技特派员开展农业科技服务和研发指导。资阳区科技成果转移转化示范县建设取得显著成效。全市完成科技成果登记完成41项、超任务数21项,6个独立承担项目和2个合作项目拟获省科技进步奖,1个独立承担项目和1个合作项目拟获省技术发明奖。桃江县宏森木业有限责任公司和中南林业科技大学等单位联合完成的人造板及制品无人工甲醛释放调控关键技术2017年度中国产学研合作创新成果一等奖。

六、存在的主要问题

(一)部分企业项目资金使用有待规范。有的企业项目资金未按要求单独列帐,个别项目资金未按规定用途使用。

(二)科技补贴经费投入不足。财政科技引导资金和企业科技创新投入不足,全社会研发经费投入强度在全省排名靠后。2017年全市R&D经费支出虽较上年有大辐增长,但总量仍不到长沙的1/10;占GDP比重为1.32%,较全国、全省平均水平分别低约0.80.4个百分点,全省排名第10位。市财政安排项目资金685万元,分配给64个项目,平均每个项目仅10.7万元,资金量小,难以起到推进项目研发、扶植企业发展的目的。

七、建议

(一)加强项目评审。一是健全制度办法。完善《资金管理办法》等制度,科学制定项目评审方案,突出支持重点,合理选定评价指标和评价标准,明确项目申报、评审、公示、审批程序等;二是严格组织评审。按照有关政策文件要求,加强项目评审、公示、审批等环节管理,规范操作流程,确保项目评审符合“公开、公平、公正”的要求。

(二)规范资金管理。项目单位、各相关企业应按照《资金管理办法》要求,制定财务管理制度,加强项目资金管理,落实“专款专用,独立核算”的要求。

(三)加大科技投入力度。逐步加大财政投入力度,充分发挥财政支持和推动科学技术研究和科技成果转化应用的主导作用,设立更多的重大科技专项及聚焦市级重大战略产品和重大产业化目标,对项目质地优良、发展前景好的企业集中专项支持。

 

 

                               20181218

 

 
     
     
来源:办公室     作者: