当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态
资阳区:全力培育高企 优化营商环境
点击数:    时间:2022-09-21
     

 

 

  2022年,资阳区科技局以增强企业自主创新能力为核心,多措并举,推动技术、资本、人才等创新要素向科技型中小企业聚集,加速高新技术企业培育步伐,提升优化营商环境,带动全区科技型企业创新发展。

 制定奖补政策,激发企业热情。资阳区人民政府出台《资阳区知识产权资助和奖励办法》,对25家优秀企事业单位(个人)共发放知识产权补助、奖励资金90万元。同时资阳区人民政府出台《资阳区科技创新奖励办法》,设立了200万元科技创新奖励基金,制定了科技平台奖,对新认定的高新技术企业给予一次性奖励5万元,近三年累计发放奖励215万元。奖补政策的制定及落实有效激励引导企业科技创新。

 加强走访摸底,积极组织申报。资阳区科技局大力实施“小升高”计划,挖掘区内创新基础好、发展潜力大的企业,形成“储备一批、培育一批、申报一批、认定一批、成长一批”的培育模式。今年1至8月,全区科技型中小企业入库96家,同比增长37%。持续有序申报高新技术企业,国家高新技术企业认定数量逐年递增。2022年,已培育26家企业申报国家高新技术企业,并强化对复审高企的一对一指导,确保复审工作精准到位。

 开展政策宣传,积极主动服务。为帮助企业解决实际问题,确保助企纾困取得实效,资阳区科技局多次组织专干深入企业夯实“三个一”服务目标任务,即与企业见面一次以上,倾听技术需求,提供点对点服务;开展一次培训,集中宣讲政策,提升创新能力;征集一个存在问题,帮助企业排忧解难。同时利用线上平台,对高新技术企业认定的程序和税收优惠等政策进行宣传,及时发布科技动态信息,提供政策咨询服务,确保符合条件的企业对政策“应享尽享”,提高企业申报积极性;并帮助企业及时申报省级、市级科技项目,扶持企业更好、更快发展。

 聚焦重点企业,落实金融服务。资阳区科技局主动对接企业和金融部门,重点关注由于疫情原因、经济下行导致企业资金不足的情况,切实把科技金融服务落到关键处。截至目前,仅建行一家已向科技型企业批复知识价值信用贷款1400万,已投放1200万。

(资阳区科技局  臧晓曦)

 
     
     
来源:南县科工局      作者: