当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县动态
赫山:省里派来了科技专家服务团团长
点击数:    时间:2020-06-18
     

 

为深入贯彻落实习总书记在科技特派员工作会议上的重要指示精神,全面做好“芙蓉人才行动计划”,促进科技人才向基层一线下沉,近日,由省委组织部和湖南省科学技术厅指派的赫山区科技服务团团长李绪孟到赫山区就任副区长一职。

6月16日下午,根据科技专家服务团和科技特派员工作需要,赫山区科技局组织召集科技专家服务团水稻、蔬菜、畜牧、水产、林业五个小组长,举行了赫山区科技专家服务团及科技特派员工作座谈会。会上,李绪孟全面听取了2019年的科技专家服务团和科技特派员工作情况和存在的问题。座谈会上气氛活跃,各小组长各抒已见,提出了下一步科技专家服务团和科技特派员工作的设想和建议。

“太不容易了”,这是李团长听完各小组长发言后的第一句话,充分肯定了过去一年来的工作。他指出,科技专家服务团和科技特派员工作要以助力赫山乡村振兴,打赢扶贫攻坚战为工作核心目标;要提高政治站位,充分发挥科技专家们的自身技术优势,为赫山农业产业振兴注入强劲科技动力。针对下阶段工作,他强调了四点意见:一是要理顺科技工作与各部门的业务工作关系,要在做好部门业务工作的同时,突出科技专家服务团和科技特派员工作重心,不能将二者混为一谈;二是在团队建设方面,要扩大遴选人员的范围,有实战经验的专业人才、企业的技术骨干、科技创新意识较强的企业负责人等等都要进入遴选范围;三是在科技专家团组织结构方面,要想方设法打造一支勇于担当的优秀团队,各组要规划详细的年度工作目标,制定奖励机制充分激发小组凝聚力,围绕重点工作做出亮点,小组成员挑选权要下放到小组长,由小组长负责小组全年的工作任务;四是要围绕赫山区当前农业产业发展需要,紧靠主题,做好调查研究工作,提出解决方案,形成有份量的调研报告,为赫山区的发展出谋划策,为政府的决策提供依据,真正发挥科技专家团的智慧和力量。

(赫山区科学技术局   王灿  王迪轩)

图1 李绪孟团长记录专家团各小组的意见与建议

图2 座谈会现场

 
     
     
来源:赫山区科技局     作者:王灿 王迪轩