您现在的位置是:当前位置: 首页 > 培育和实践社会主义核心价值观

富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善

益阳市辖7个区县(市),总面积12144平方公里,总人口480万,其中农村人口320万,占66%。可以说,没有农民的道德素质提升,没有农村的乡风文明建设,就没有益阳精神文明建设水平的整体提升。近年来,益阳市以培育和践行社会主义核心价值观为总目标,多措并举、多管齐下,较好地促进了广大农民群众素质的提升和文明程度的提高,涌现出了一大批先进典型:如获得2012年度湖南首届十大网络公益人物的刘华“红网爱心家园义工群体”;被评为2013年度湖南最具影响力法制人物一心为农民的“和为贵”和事佬义工队;获评2011年“湖南省教育系统十大新闻人物”坚守孤岛教学的乡村教师郭凯峰胡叶芝夫妇;荣获2013年度湖南省见义勇为先进个人称号坚守趸船十四年勇救落水人员50余人的农民工段意花;以及每年涌现出来的数十名市县“道德模范”,等等。

 

这些典型的涌现,不是单独一个两个的事例,更多的是一个一个的团队和群体;不是一次两次的偶然作为,而是数年如一日的长期坚守。这些典型的涌现,归根结底是益阳市大力培育和践行社会主义核心价值观,推动农村精神文明建设的结果。主要做法是:

 

一、立德树人,引导群众净化心灵

 

《左传》有言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”说明了道德标准对人的重大影响。近年来,我们以社会主义核心价值观为标准,通过规范行为、树立典型、宣传宣讲等方式来引导群众净化心灵、升华品德,最终达到“树人”的目的。

 

一是明确道德规范,引导群众知荣知辱。我市以开展各项文明创建为契机,将社会主义核心价值观在全市各地的大型户外广告牌、建筑工地围墙、路灯灯箱、乡镇村委公告栏等群众易于关注的地方进行宣传展示,引导群众知荣辱、懂礼数,每年持续开展“学习雷锋精神、建设文明乡风”、“十星”农户创建、“做文明守礼的益阳人”等活动,使核心价值观的践行在农村基层真正落地。同时,通过实施舆论监督,对民间婚丧嫁娶大操大办、奢侈浪费等不文明现象进行披露和剖析,对节俭办事、文明行事的现象进行褒扬和激励,引导群众移风易俗,倡导文明健康的生活方式。

 

二是评选道德模范,引导群众见贤思齐。从2009年开始,我市以“人性的光辉”为主题,连续开展了三届道德模范评选表彰活动,每次从乡村社区开始,自下而上层层发动、推荐、评选,全市广泛形成一种争当模范、力推模范、颂扬模范的好风潮,市委市政府对20名道德模范和提名奖获得者进行隆重的表彰奖励,将他们的先进事迹制作成公益宣传片在电视台和“周末广场电影院”进行播放,制成大型户外广告牌向社会展示风采、组建宣讲团在各区县(市)举行巡回演讲报告会,引导广大群众见贤思齐,努力学模范、敬模范、当模范,弘扬社会文明风尚。

 

三是开展道德宣讲,引导群众善心善行。我们在全市所有文明单位、文明村镇建设了道德讲堂,在所有乡镇、村(社区)开展了微宣讲活动,组建了350人的宣讲队伍,主要宣讲社会主义核心价值观、各级道德模范、身边的好人好事以及优秀的传统文化,引导人们善言善行,积极向上。同时,我们开展了传统文化进课堂活动,在全市的中小学,推荐《弟子规》、《论语》、《三字经》、《千字文》等传统文化经典作为选修教材,力图以传统文化的精华来影响人、改变人、塑造人,着重培育青少年守法纪、讲诚信、懂礼仪、重孝道、守秩序等品德,努力塑造一代新人。

 

二、以文“化”人,引导群众提升素质

 

习近平总书记在《之江新语》中指出:文化即养人心智、育人情操的事业。文化总是如春风化雨,滋润人心,启迪智慧。近年来,结合益阳农村实际,开展了大量农民群众喜闻乐见、易于接受和参与的文化活动,与无声之处见“奇功”。

 

一是开展“益阳花鼓大戏台”送戏下乡活动。益阳是“花鼓戏窝子”,全市每年用财政资金采购花鼓戏500场,每个乡镇安排巡演5次,直接把戏送到各个乡村,内容既有传统的经典又有结合时代主旋律新剧,如歌颂爱情的《刘海砍樵》、《韩子与林英》,弘扬孝文化的《生死牌》、《接来乡里爹和娘》,宣传爱岗敬业的《除夕之夜》、《牛嫂寻夫》,推介廉政文化的《一钱太守》、《民大于天》等等。在润物无声中,将人间的真善美悄然地播种在广大群众的心田。

 

二是开展“周末广场电影院”活动。为解决进城农民工和广大农民群众对精神文化生活的需求,我们结合农村公益电影放映,在市区建设了20个“周末广场电影院”,县城、乡镇或中心村也设立放映点。在放映电影的同时,我们把这项活动当做开展核心价值观宣传教育的好平台,在放映故事影片之前,首先播映关于守法、卫生、禁毒、消防、计生、环保等题材的公益宣传短片,时间控制在10分钟左右。宣传片由相关单位提供,多以动漫、微电影等为主,使大家在欢声笑语中获得知识,受到教育。目前,全市共播映公益宣传短片3万多次。

 

三是开展“欢乐潇湘”系列群众文化活动。如果说送花鼓戏下乡和“周末广场电影院”活动是我们借助文化活动这个平台,把社会主义核心价值观贯彻落实下去,那么“欢乐潇湘”活动的开展则是基层群众良好精神风貌的一次集中展示。按照省委宣传部的统一部署,我们隆重开展了群众文艺汇演和广场舞大赛,这两项活动大大激发了基层群众参与文化活动的热情,他们主动走上舞台尽情展现农村的新变化、讴歌基层的新生活,人世间的真善美彼此感染,社会上的正能量广泛传播,人与人之间相互学习和相互交流,实现了思想道德素质的相互促进和相互提高。

 

三、法治管人,引导群众规范行为

 

党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大决策,在文明建设当中,法治也是一个核心关键词,它是文明的重要保障和突出表征。俗话说:一部良法,胜过千言万语的说教;一套好的机制,胜过千万次的运动式治理。一个文明的社会,必定是崇尚法治的社会;一个文明的公民,必定是遵纪守法的公民。近年来,益阳以法治为手段,指引人们向善向好,保护文明行为,惩戒不文明行为,真正做到了以法治促文明。

 

一是法治观念深入人心。我们会同市政法委大力开展了一系列的普法宣传活动,如“一社区(村)一法律顾问”活动,组织律师、法律工作者为村(社区)群众宣传法律知识,在每个乡镇都开展了村支两委干部法律知识讲座;组建法治讲师团,每年到基层巡讲,今年到24个乡镇举办了法制讲座;组织“法律大篷车”,深入农村基层,共向群众发放资料200万份,解答咨询2800件,组织观看法制板报展览100余万人次;充分发挥益阳电视台在全市覆盖面广、信息量大、影响力强的优势,重点打造“和为贵”栏目,将人民调解的触角深入到每个乡村,真正起到“调解一案,教育一片”的良好效果。近年来,益阳市先后有45个村和20个社区荣获“全省民主法治示范村(社区)”称号。

 

二是乡规民约因地制宜。我们结合创建文明城市、文明村镇、文明行业等活动,在全市范围内积极倡导发挥市民公约、乡规民约、行业规章、家风家训等社会规范在社会治理中的积极作用。我市的乡规民约主要内容包括在家庭内和睦相处、孝悌友爱,在社会上诚信重义、遵纪守法等,同时注重在山区和湖区的不同地域特点和民风习俗,使乡规民约的内容真正在群众中入脑入心,在社会生活中形成一种自律行为,如安化县结合黑茶产业的实际全县517个村均规定:“村民采摘的茶叶必须保证质量”,环洞庭湖的沅江市、大通湖区223个村均规定:“一律禁止捕捉野生鸟类”,等等。乡规民约的实施,在保障社会秩序,促进社会和谐方面,发挥了重要作用。

 

三是专项活动影响深远。当依法治国成为战略部署,文明将不再只是苦口婆心的宣传倡导,而是一条界限清晰、不可逾越的“红线”;不文明的陋习,不再止于轻描淡写的道德谴责,而是直接诉诸法律的严惩。近年来,我市持续开展了多项行动,以法为“鞭”,来保障文明的推行。如针对酒驾等不文明交通行为,我市各级交警部门常年持续在市区和乡村各主要路口,开展专项行动,形成强大震慑力,使得“开车不喝酒、喝酒不开车”成为普遍自觉。针对农村群众习惯于乱堆乱放、乱倒垃圾等不文明行为,我市连续三年大力实施农村清洁工程,每月检查督促,对农户考核评分,张榜通报,现在农民自觉将农废物分类管理、集中处理,农村家家户户庭院整洁、清爽有序。针对农村“黄赌毒”等社会丑恶现象,不定期开展综合治理行动,有力地惩戒了不文明行为,还乡村一片文明净土。

    【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭