您现在的位置是:当前位置: 首页 > 院士风采

益阳籍院士………………黄伯云

1 人物简介
黄伯云,湖南南县人,粉末冶金专家,中国工程院院士,博士生导师,教授。 1969 年中南矿冶学院特种冶金专业毕业,留校在新材料研究室工作。 1972 6 月加入中国共产党。 1980 年赴美留学,先后获爱阿华州立大学工学硕士、博士学位, 1986 年进入田纳西大学和橡树岭国家实验室从事博士后研究。 1988 年回国,历任中南工业大学粉末冶金研究所所长、教授、博士生导师、副校长、校长、国家粉末冶金重点实验室主任、国家粉末冶金工程研究中心主任、中南大学常务副校长、校长。 1999 年当选为中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。是国家 "863" 高技术新材料领域专家委员会主任,中国有色金属学会副理事长、粉末冶金及金属陶瓷学术委员会主任委员,美国冶金学会会员。长期致力于粉末冶金材料科学与工程领域的研究和教学,在航空制动材料、高温金属间化合物和特种功能材料研究与应用方面取得一系列重大成果。主持研究(制)的 " 高技能粉末冶金飞机刹车材料制造 " 1997 年国家技术发明奖二等奖、 " 27 飞机 KT156 机轮国放 ZFS27 刹车盘 " 1997 年中国有色总公司科技进步奖一等奖、 " -154M 飞机国产粉末冶金刹车副(盘)研究与开发 " 1998 年国家科技进步奖三等奖、 " 高性能炭 / 炭航空制动材料的制备技术 " 2004 年国家技术发明奖一等奖等。 1999 年获湖南 " 光召科技奖 " 2005 年获何梁何利基金科学与技术进步奖。著有《钛铝基金属间化合物》;主编有《粉末冶金标准手册》;撰有《钛铝合金的抗氧化研究》等论文 100 多篇。
2 人物生平
1945 11 24 ,出生在湖南省南县一个农民家庭。作为农民的儿子,吃苦耐劳成为黄伯云的精神底色。
1964 09 月,以优异的成绩考入中南矿冶学院特种冶金系进行粉末冶金专业的学习。
1969 08 月,毕业后留校在中南矿冶学院新材料研究所从事科研和教学工作,直到 1980 08 月。
1978 年,参加出国人员考试,以学校参考人员总分第一的成绩被录取为冶金部出国访问学者。
1980 08 月,开始在美国爱荷华州立大学及 AMES 国家实验室的学习和研究工作。入校不久后,受到一位叫 McGee 的教授的赏识,并在他的主导下,经过中国教育部的批准,正式成为这位美国材料界权威人士的研究生,同时由爱荷华州立大学提供攻读博士学位的全额奖学金。
1986 08 月,完成了硕士、博士研究生的学习并获得硕士、博士学位。
1986 08 月至 1988 05 月,在美国田纳西大学从事博士后研究工作。在美学习和工作的八年时间里,累计发表了十多篇有重大影响的学术论文,得到美、法、日等国科学家的高度评价。
1988 9 13 ,携妻带女回到中国,回到母校担任一名普通教师。
1988 09 月至 1989 09 月,在中南工业大学粉末冶金研究所工作, 1988 12 月破格晋升为教授。
1989 09 月至 1990 12 月,任中南工业大学粉末冶金研究所总工程师。
1990 12 月至 1992 12 月,任中南工业大学粉冶所所长。
1992 12 月至 1997 06 月,任中南工业大学副校长, 1993 年评定为博士研究生导师。
1997 06 月至 2000 04 月,任中南工业大学校长, 1999 12 月当选为中国工程院院士。
2000 年,创办湖南刹车材料实业有限公司和湖南英捷新材料公司并任董事长。
2000 04 月至 2001 12 月,任新合并成立中南大学的党委常委、常务副校长。
2001 07 月,创建湖南博云新材料股份有限公司,成为公司最大个人股东。
2001 12 月至 2004 08 月,任中南大学党委常委、校长。
2002 11 月,当选中国共产党第十六次全国代表大会代表。
2004 09 月至 2011 10 月,任中南大学党委常委、校长(副部长级—— 2004 年中南大学升格为副部级高校)。
2006 05 月,当选中国科学技术协会第七届全国委员会副主席。
2007 10 月,当选中国共产党第十七次全国代表大会代表。
2008 03 月,当选中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员。
2009 10 01 ,应邀赴天安门城楼观看中华人民共和国成立 60 周年阅兵仪式。
2011 05 30 ,当选中国科学技术协会第八届全国委员会副主席。
2011 10 26 ,因年龄原因不再担任中南大学校长,由张尧学继任。
2011 12 08 ,全票当选湖南省科协九届委员会主席。
2013 3 月,当选中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常委会委员。
3 人物成就
科学研究
黄伯云长期从事先进复合材料、高性能摩擦材料、高温结构材料、粉末冶金材料以及其它新材料的研究与开发。他共完成国家自然科学基金重点项目、国家 863 高技术项目、国家 973 重大基础研究项目和国家攻关项目等 10 余项。其中,从 1996 年开始主持研究的“高性能炭 / 炭航空制动材料的制备技术”,荣获 2004 年度国家技术发明一等奖,结束了该奖项连续六年空缺的历史,同时,这个项目的成功开发,使中国打破了欧、美在此项技术上的垄断;“高性能粉末冶金飞机刹车材料制造”,实现了某型飞机刹车材料的国产化;“铁基、钨基复杂精细零部件注射成型技术”,创造了一系列具有自主知识产权的新技术,为精密复杂零部件制造提供了整套关键技术;研制的“钐 - 钴和铈钴铜铁磁性材料”成功应用于中国人造卫星的关键通讯器件;获国家授权发明专利 10 多项,在国内外发表论文 100 多篇,其中被 SCI EI 分别收录 43 篇、 81 篇,出版专著 2 部。黄伯云研制航空自动材料
高性能炭 / 炭航空制动材料的制备技术
1988 年,项目被原中国国家计委正式立项,经费总投入 1.54 亿元,开始了工业性实验。黄伯云院士调集 60 多名材料、化学、冶金、机械、电子、航空等 6 大类的工程技术人员,将项目分解成制造方法和工艺技术、制造关键工艺设备、抗氧化涂层和涂层技术、材料的组织结构摩擦磨损性能、性能测试技术和评价方法、适航和地面惯性台实验技术等六大子课题同时攻关。 2002 年,黄伯云率领的团队攻克了炭 / 炭复合材料制备过程中的系列难题,走出了一条与国外完全不同的技术路线,建立了全新的、完整的高性能炭 / 炭复合技术体系,在国内外首创了具有显著特色和自主制备技术知识产权的高性能炭 / 炭刹车材料制备技术,形成了重大成果和发明,其关键技术达到了国际领先水平。在理论上发现了 CVI 微区气氛原子堆积和摩擦膜形成的微观机理;在国内外首次设计并采用全炭纤维预制体,突破了国外的预氧丝预制体模式;首创了逆定向流—径向热梯度 CVI 热解炭沉积技术。 2005 年时已形成 11 项国家专利,其中已授权 9 项,同时研发了拥有自主知识产权的 6 大类 30 多台套成套关键工艺设备。采用该制备技术生产的高性能炭 / 炭复合材料航空刹车副,与国外同类产品相比,使用强度提高 30% ,耐磨性提高 20% ;寿命提高 9% ;价格降低 21% ;生产效率提高 100% ;高能制动性能超过 25% 。此外,他们还创立了实验室材料性能测试和评价方法;建立了中国首个炭 / 炭刹车材料地面试验装置,规范并制定了中国首个适航标准。科技企业
为了把科研成果尽快转化为先进生产力,中南大学建成了年产一万盘炭 / 炭刹车片的工业化示范生产线。为了扩大生产,黄伯云与同事们先后注册成立了 4 个学科性公司,其中, 2004 1 15 日,中南大学湖南博云新材料有限公司创业基地投入建设,被中国有关部门批准可以生产“炭 / 炭”刹车副,该基地占地 150 多亩,投资 1 5 个亿,当年产值达 5000 多万。全校 14 位院士中有 9 名相继办起了学科性公司。学校实现了 1 亿多元的无形资产的资本化,拉动 3 亿元民间资本投资,形成近 5 亿元的资本总量推动科技创新,先后办起 50 多个学科性公司,完成 200 多个新产品的市场化。黄伯云的湖南刹车材料公司仅用一年多时间就形成了年产 300 盘的生产线,每年可为中国节约外汇 5 亿多美元。
4 奖项荣誉编辑年份 奖项及荣誉  
1997 国家技术发明二等奖    黄伯云
国家级教学成果二等奖
1998 国家科技进步三等奖
1999 1998 年度(第二届)湖南光召科技奖
2003 国家科技进步二等奖
留学回国人员成就奖
2005 2004 年度中国十大科技新闻人物
2004 年度国家技术发明奖一等奖
国家级教学成果二等奖
何梁何利科学与技术进步奖
感动中国 2005 年度人物
2006 中国有色金属工业科技进步特别贡献奖
全国五一劳动奖章
全国杰出专业技术人才
全国优秀共产党员
湖南省国防科技工业科技创新特殊贡献奖
2009 新中国成立以来最具影响的劳动模范
 
5 社会评价
中国教育报:“作为一名院士、一名科学家,黄伯云在科学研究上的这种不达目的不罢休的科学探究精神,将会极大地鼓舞广大高校科研人员,激发他们为国家、为社会研制出更多的高科技成果。正是像黄伯云这样用“特殊材料”制成的科学家,以他们敢于攻克任何难关的勇气,一步步推动着中国科研事业的发展。黄伯云实验炉里那不熄的火焰,点亮的是中国高科技发展的历史。”湖南日报:“因为黄伯云,中国在航空制动材料领域的国际地位变了;不变的,是一位赤子几十年如一日对祖国执着的情怀!” “感动中国 2005 年度人物”颁奖词:“这个和世界上最硬材料打交道的人,有着温润如玉的性格,渊博宽厚,抱定赤子之心;静能寒窗苦守,动能点石成金。他是个值得尊敬的长者,艰难困苦,玉汝以成,三万里回国路,二十年砺剑心,大哉黄伯云!”
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭