您现在的位置是:当前位置: 首页 > 科技创业

益阳“葛”老头华乐军的十年创业

 11年前,一个名叫华乐军的益阳人迷上了葛根,出身科班的他研制了葛根口香糖等高新技术产品,盘活了葛根深加工领域。十年风雨,一路走来,华乐军坚信,在政府的支持下,他会把益阳的葛产业发展推向新台阶。
  梦想
  “除了黑茶,益阳还有葛根”今年满60岁的华乐军面对记者,欣喜地表达他对益阳葛根产业的信心,益阳的黑茶特别是安化黑茶如今是益阳市叫响全世界的农业品牌,葛产业在益阳有基础,按照我的思路,以后也要做成叫响全国的益阳符号。
  华乐军于1955年出生在益阳农村,初中毕业后回乡,17岁在基层工作,因为工作突出后被选送湖南农学院(现湖南农业大学)学习。
  在接触葛根之前,华乐军接触过食品行业,他做了七八年的槟榔。2004年,华乐军发明了葛根口香糖。“经过两年多的市场推广,到2007年,市场销售额突破了4000万元”华乐军告诉记者,他创造了湖南食品行业新产品从研制开发到市场推广的罕见速度,被权威专家和业内人士誉为国内葛食品开发成功典范。
  除葛根口香糖外,华乐军所在公司先后研制开发出葛根养生茶、养生糊、葛根擂茶、葛根软糖、葛根酒、葛根口服液等三大系列20多个新产品。获得三项发明专利,一项实用新型专利。
  华乐军的公司是益阳市第一家获得“双高”(高新企业、高新产品)认证的食品企业。
  华乐军率先在国内创立了葛食品综合开发的新思路,创建了葛产业化建设工程“葛种植科技示范园、葛食品综合开发产业园、葛食品销售全国加盟连锁葛香园”的三园发展模式,进行了有益尝试。
  华乐军看好益阳葛产业的发展势头,他也相信,葛产业在益阳市能做成像黑茶产业一样的百亿特色新产业。
  困境
  到2009年,益阳市葛食品生产企业有12家,年产值两亿多元。在华乐军的葛根口香糖销售红火时,湖南省内出现了数十家仿制生产企业。
  “粗制滥造,甚至违背葛根采挖季节限制,加工的产品质量低下”华乐军说,当时有很多企业无标生产,搞乱了市场。而华乐军所在华葛公司也深受其害。
  迫于无奈,华乐军跟这些无标企业打起了官司,最后赢了官司,输了市场。
  但上述并不是华乐军的主要顾虑,华乐军最主要的问题,就是企业厂房建设用地问题。
  2007年,华葛公司在益阳市高新区征地25亩,在完成各项前期工作并举行了奠基典礼以后,这块土地出现了变化。由于用地规划调整,高新区要收回该宗土地,拖了两年后,华乐军最终于2010年退出,华葛公司损失巨大。
 2010年,葛根口香糖销售回升,华乐军引进了新的合作伙伴,在龙岭工业园重新征地50亩。结果是,华乐军又未能如愿。
  按照合同规定,龙岭工业园应在四个月后交付完成“三通一平”的土地,然而至今仍未启动,新厂无法动工建设。
  损失形成连锁反应。华葛公司与农民签订种植合同因资金问题不能按时收购。
  而华葛公司的老厂房属于一段铁路复线建设的拆迁范围。
  “走,没有地方落脚,留,不能扩建改造”华乐军心急如焚。
  扶助
  华乐军的顾虑,牵动了很多人的心。中国工程院院士、湖南省政协副主席袁隆平十分关心华乐军的葛产业发展,多次题词予以鼓励,并签署意见“建议益阳市将其作为继黑茶产业后的另一个特色农业新产业来开发”。中国工程院院士官春云亲自出席益阳葛产业高峰论坛,给华乐军极大的鼓舞与鞭策。
  多年来,益阳市委、政府的历任主要领导同样给予华乐军关心与支持。或调研葛产业发展现状并做出批示;或出席有关重要活动等。
  新任益阳市委书记胡忠雄多年来一直关注益阳葛产业的发展。2007年3月,时任益阳市委副书记兼高新区工委书记的他,就曾到华葛公司调研,当即召开现场办公会,解决公司新厂建设用地等问题。
2014 年8月,益阳市人民政府办公室根据市委政府主要领导指示组织相关部门召开专题会议,会上就如何支持华葛公司的发展形成了具体的意见。
信念
华乐军告诉记者,上述会议精神有关单位相继行动,正在逐步落实中。
2015 年7月16日,华乐军以《我的人生我的信念》为题写信给益阳市政府领导。
“力所能及是人生不想付出的借口,尽力而为是人生不愿付出的推脱,竭尽全力才是人生奋斗的最高境界”华乐军在信中说,“我认准要做的事情,始终坚持,从不放弃,我相信事在人为,就怕事在人不为人生没有没有闯不过的坎,办法总比困难多”。
华乐军10年的努力与付出得到了党和政府及有关部门的肯定。2006年,华乐军被认定为益阳市唯一的葛栽培及葛食品研发专家,2009年被评为国家科普带头人,2010年被评为益阳市十大创新人物,2011年作为湖南省特别优秀人才破格晋升为高级农艺师,2014年又被评为益阳市第七届年度十大杰出人物。
最近,华葛公司与益阳茶厂、安化茶厂初步达成合作生产葛根养生茶、葛茶砖的共识,倡导发起10家企业组成葛产业战略合作联盟,按一厂一品的模式共同建设益阳华葛食品综合开发产业园,以签订战略合作联盟协议,项目选址在龙岭工业园,计划征地200亩,投资2亿元。为此华葛公司合作联盟的十家企业联合向赫山区人民政府呈报了“关于请求支持建设益阳华葛食品综合开发产业园的报告”。
华乐军希望,这个项目能早日“落地生根,开花结果”。
  “人生难得几回搏,历经艰辛苦也甜”华乐军说,虽然年过花甲,也要顽强拼搏实现益阳葛产业百亿梦想。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭