您现在的位置是:当前位置: 首页 > 科技创业

南县:多措并举助推创新创业

益阳在线6月25日讯(记者 周宇琪)近年来,南县把创新创业当做促进经济的新抓手、扩大就业的新载体,取得了明显成效。近日,南县县委副书记汤跃武接受了媒体专访,讲述南县推进创新创业工作的具体做法和相关举措。
 
资金支持与政策扶持并重
 
今年,南县加大了对创业培训的投入力度,现已投入资金200多万,同比增加35万元。同时,加大创业贷款力度,计划发放创业贷款4500万元,比去年增加贷款200万元。汤跃武表示:“我们积极构建融资平台,落实与企业间的长效对接机制,完善信用评估体系,今年计划发放创业贴息贷款4500万元,比去年增加贷款200万元,截至目前已发放贷款2100万元。”
 
在税收减免方面,南县对持有《就业失业登记证》从事个体经营的,在3年内以每户每年8000元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;创业者举办托儿所、幼儿园、养老院提供养育服务取得的收入免征营业税;创业者开办学历教育学校,提供教育劳务取得的收入免征营业税。“落实好各项扶持政策,就是要让改革红利惠及创新创业者,缓解创业融资难,提高政策含金量。针对扶持高校毕业生自主创业工作,南县近三年来已资助13名符合条件的大学生创业者人均两万元的创业金。”汤跃武补充道。
 
创业培训与基地建设并举
 
南县将所有在法定劳动年龄内,有创业意愿和创业能力的城乡劳动者(包括在校大学生)全部纳入创业培训范围,但培训主要针对大学毕业生、返乡创业人员、退役军人等几类人群。既扩大了创业培训的范围,也突出了创业培训的重点。
 
南县成立了创业孵化基地(南县振飞中小企业创业服务有限公司),免费提供全程一站式服务,设立中小企业项目库,年补贴租金50%,每年贴租金45万元,年减免物业管理费14万元,提供专家现场指导服务84次。汤跃武说:“县城的兴盛东路现在成了创业示范街。我们为创业街创业者提供创业培训20人次,提供贴息贷款540万元,指导创业开店75家,带动了600多人就业。”
 
 
 
  “规范培训标准、丰富培训内容,增强培训实效,才能真正使创业者受益。”今年南县共完成创业培训6场次,培训180多人次,扶持成功创业78多人,带动就业330人,其中13名创业者获市创新创业表彰。
 
 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭