您现在的位置是:当前位置: 首页 > 原网站栏目 > 信息公开 > 科技信息

中央一号文件:农业供给侧改革成今年风口

2017年中央一号文件发布,继续锁定“三农”工作。文件提出“把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线”.强调要顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,从各方面谋划深入推进农业供给侧结构性改革,为“三农”发展注入新动力。

 

何为农业供给侧结构性改革?

 

就是围绕市场的需求进行农业生产,优化农业资源的配置,扩大农产品有效供给,增强供给结构的适应性和灵活性。而目前各类农产品面临的问题要么是产非所需,要么是产大于需,要么是产小于需,还有的因为在质量、安全性等方面不尽人意,产滞于需。因此,无论是从实现农业长期可持续发展,保障粮食安全的角度,还是从提升农业综合效益,促进农民增收的角度,农业供给侧结构性改革都是经济规律的必然要求,势在必行。

 

要实行农业供给侧结构性改革,关键是掌握“调、提、融”这三要素,目的是提升农业生产与市场需求的匹配度。

 

调整农业结构转变促发展

 

以市场需求为导向,调整完善农业生产结构和产品结构,做好“加减法”。“加法”是增加技术、人才等要素投入,增加供小于需的品种产量,要保护好耕地特别是基本农田,加大对农田水利、农机作业配套等建设支持力度,实现藏粮于地、藏粮于技。“减法”就是改变落后的生产方式,比如大水漫灌,就是实现对玉米等供需脱节品种的去产能,就是改变农业生产在地区、品种、品级等方面的结构性不平衡。

 

——调优产品结构,突出“优”字。消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展高端供给,大宗农产品要突出“优质专用”,其他农产品要突出“特色优势”。一号文件提出,要统筹粮经饲种植结构,发展规模高效养殖业,做大做强优势特色产业。

 

——调好生产方式,突出“绿”字。推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既还历史旧账,也为子孙后代留生存和发展空间。一号文件提出推进农业清洁生产、大规模实施农业节水工程、集中治理农业环境突出问题等政策措施。

 

——调顺产业体系,突出“新”字。着力发展农村新产业新业态,促进一产二产三产深度融合,实现农业“全环节升级、全链条升值”。一号文件提出大力发展乡村休闲旅游产业、农村电商、现代食品产业等政策措施。

 

提高农业供给保质量

 

农业生产的提档升级,就是要围绕习近平同志所说的“减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给”,提升农产品的质量水平。要以市场为导向,紧跟消费需求变化,不仅要让人们吃饱、吃好,还要吃得健康、吃出个性;不仅满足人们对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等体验性服务性需求,满足对绿水青山的生态化绿色化需求,拓展农业多种功能,不断提高农业综合效益和竞争力。

 

融合“大农业”寻求多样化发展

 

要促进农村一二三产业的融合发展。在这方面,需要我们树立“大农业”的概念,既可以运用互联网思维,通过“互联网+”,拓宽农业产销的边界;也可以运用跨界思维,把农业生产与农产品加工流通和农业休闲旅游等融合起来,培育壮大农村新产业、新业态,满足市场对农业多样化的需求,还可以让农业发挥出更大的正向外部效应。

 

——农业科技融合。就是要适应农业由量到质转变的大趋势,创新农业技术体系和技术路线。一号文件提出加强农业科技研发、强化农业科技推广、完善农业科技创新激励机制等方面政策措施。

 

——基础设施融合。就是要补齐农业农村基础设施和公共服务短板,增强农业农村发展后劲。为此,一号文件强调加强农田基本建设、改善农村人居环境和扎实推进脱贫攻坚等内容。

 

推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。对一个有着十三亿多人口的大国来说,重农固本一直是重中之重。能否抓好“三农”问题,对于中国未来发展全局有着重要的战略意义。诚如习近平总书记所说,推进供给侧结构性改革是一场硬仗。打赢这场仗,既需要我们尊重规律、把握规律的智慧,也需要我们咬定青山不放松的定力和耐心。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭