您现在的位置是:当前位置: 首页 > 党务公开

关于印发《2017年科技局两学一做常态化制度化实施方案》的通知

 益科党字[2017]23

 

 

党组成员、各支部、机关各科室、各二级机构:

现将《2017年市科技局“两学一做”常态化制度化实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行

    附:《市科技局“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单》

 

                                                中共益阳市科学技术局

2017526

 

2017年市科技局关于推进“两学一做”学习

教育常态化制度化实施方案

    为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸,根据中办、省委办、市委办《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》通知精神,结合我局实际,提出以下实施方案。

一、充分认识重大意义

  开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,更好地发挥党的政治优势;对于深化全面从严治党,严格和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力;对于凝聚各级党组织和广大党员干部,服务改革发展稳定大局,着力建设富饶、创新、开放、绿色、幸福益阳,具有重大而深远的意义。各支部和广大党员要从政治和全局的高度来深刻领会和准确把握,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的政治自觉和行动自觉。

  二、准确把握目标要求

(一)总体思路。我们要认真执行中央和省委、市委关于“两学一做”学习教育的有关要求,紧密联系本单位实际,把思想政治建设作为首要任务,在真“学”实“做”上深化拓展,在常“改”严“建”上精准发力,既突出“关键少数”,又面向全体党员,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,持续推进“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效。

(二)目标要求。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在增强“四个意识”、践行“四个合格”上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,切实增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员干部自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要在增强党内政治生活的“四性”、提高“四自”能力上下功夫。要弘扬批评和自我批评优良传统,大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要在落实“三个基本”、实现“三个确保”上下功夫。以各支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要通过构建“两学一做”学习教育的常态长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

  (三)基本原则。一是注重以上率下。以领导机关和领导干部带头学习、严格落实组织生活制度、加强思想作风建设的实际行动,为广大党员作出示范。二是激发支部活力。以落实“三会一课”等基本制度为抓手,充分调动各支部积极性主动性创造性,最大限度地激发各支部教育管理党员的内生动力。三是突出问题导向。坚持学做结合,突出针对性,认真查找分析、着力解决自身存在的突出问题,推动支部和广大党员依靠自身力量修正错误、改进提高。四是强化分类指导。针对各支部自身特点,确定学习重点,明确整改方向,做到具体化、精准化、差异化。五是坚持常抓不懈。做到学做结合,知行合一,坚持两手抓,做到两促进,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与实际工作“两张皮”等不良倾向。