您现在的位置是:当前位置: 首页 > 新闻

沅江科技专家服务团助力产业发展

近日,沅江科技专家服务团团长、湖南省农业科学院农产品加工研究所书记方志辉带领专家团队到沅江市漉湖芦苇场东湖脑管区检查《芦苇粉碎还田对生态环境及芦笋发展影响的试验研究》情况。

沅江市45万亩高产芦苇田有着巨大的生态效益和经济价值,创建一套保护与综合利用发展模式。芦苇不砍伐,存在污染湖水、淤塞航道、引起火灾和毁灭生物多样性的风险,且严重影响芦苇的生长及芦笋的产量和品质;为推进沅江市芦苇产业转型发展,在芦苇用于开发炭基产品、绿色建材和生物乙醇等项目落地实施之前,要消耗沅江市内全部芦苇任重道远。本试验的目的,是探索解决芦苇笋生产基地“保护与利用耦合协同、生态与经济相互促进”的模式。

本次研究由沅江科技专家服务团作为技术支撑、湖南三一通达食品科技有限公司承担开展,试验的开展将有利于化解洞庭湖芦苇生态问题,促进沅江芦笋新型产业体系形成,为实现洞庭湖湿地生态功能与经济功能协同发展发挥重要作用。  (沅江科工局 邬应良)

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭