您现在的位置是:当前位置: 首页 > 新闻

加快科技创新 推动益阳高质量发展

——全市科技创新工作会议召开

          IMG_8047

2019326日,全市科技创新工作会议召开。会议由市人民政府副秘书长刘科华主持,市人民政府副市长毛知兵讲话,市科技局党组书记、局长杨耀武做工作报告。

杨耀武对2018年全市科技创新工作进行了总结回顾并安排部署了2019年工作。2018年,全年科技创新工作亮点纷呈:大力培育高新技术企业,净增高新技术企业34家;首次举办了“益阳银城杯”第五届湖南省创新创业大赛益阳分赛;大力实施研发经费投入行动,争取省企业研发投入财政奖补724.29万元,落实科技奖励性后补助经费473万元;重大科技项目建设有力推进,争取科技项目资金支持7617万元,创历史新高;科技创新平台建设、知识产权创造运用、科技成果转移转化等方面均取得了良好成绩。2019年,全市科技创新工作将从六个方面着手,补齐科技创新短板,促进科技与经济社会发展深度融合,为建设“五个益阳”贡献更大力量:一是实施科技创新计划,助推产业转型升级;二是培育技术创新主体,提升自主创新能力;三是加强创新平台建设,促进科技成果转化;四是推进农业科技创新,服务“三大攻坚战”;五是强化人才基础工程,促进产学研合作交流;六是切实加强自身建设,提升创新服务能力。

杨耀武指出,做好科技创新工作,要把握当前创新引领发展的新形势新要求,深学笃用习近平总书记关于科技创新的思想论述,认真贯彻全省创新型省份建设暨科技奖励大会及全省科技工作会议精神,大力落实市委、市政府对科技工作的要求,加强领导,形成合力,加大创新投入,营造创新氛围,培育创新主体,深化科技体制改革,坚定实施创新引领开放崛起战略的信心。

毛知兵作讲话,强调了六个方面,概括为六抓。一是抓科研经费的投入,要把提高研发经费占GDP比重作为全市科技创新工作的重中之重;二是抓创新主体培育,积极培育,精心申报,促推上市,提高高新技术企业总数和占比,缩小与省内排名靠前市州的差距;三是抓科技成果转化,脚踏实地抓好一法一办法的贯彻落实,把科技成果转化为现实生产力;四是抓创新平台建设,积极建设国家级、省级重点实验室、工程中心、技术中心、科研基地;五是抓体制机制改革,配齐配强班子;六是抓廉政建设,抓好科研经费的管理与监督。

会议对2018年全市科技系统先进单位、科技政务信息工作先进个人进行了表彰;赫山区科技局党组书记、局长王艳,桃江县科工局党组书记、局长熊伟作了典型发言;会议还下发了《2019年全市科技工作要点》等文件。

各区县(市)分管科技工作的副区县(市)长,各区县(市)科技管理部门主要负责人、办公室主任,市内科研院所、工业园区主要负责人,市内高校、市直有关单位分管负责人,市科技局机关、二级机构全体干部职工共70余人参加会议。(办公室  吴文瑾)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭