您现在的位置是:当前位置: 首页 > 原网站栏目 > 机关建设 > 依法行政 > 工作动态

市科技局学习《湖南省专利条例》

市科技局学习《湖南省专利条例》

 

湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了对《湖南省专利条例》等6部地方性法规的修改。222日,市科技局组织局机关及二级机构全体工作人员学习最新修订的《湖南省专利条例》等相关法律法规,由知识产权科科长唐海荣主讲。

《湖南省专利条例》的修改集中于第十三条,共计两处。一处是将第十三条第一款中的“职务发明创造专利权人与发明人、设计人对奖励和报酬的数额、方式有约定的,从其约定;没有约定的,按照下列规定执行:”修改为“职务发明创造专利权人对奖励和报酬的数额、方式有规定或者与发明人、设计人有约定的,从其规定或者约定;没有规定、约定的,按照下列规定执行:”另一处是将第十三条中的“百分之二十”修改为“百分之五十”。同时,《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》也作出了类似修改,其中特别提出要增加对转化过程中重要贡献者的奖励——将第二十四条、第二十五条合并改为第二十四条,修改为:“职务科技成果转化后,科技成果完成单位应当依法对完成、转化该项科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬。” 这些修改体现了加快实施创新驱动发展战略的要求,瞄准当前制约科技成果转化和专利保护等的突出问题,较好地回应了科研机构和广大科技工作人员的呼声和迫切要求。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭