您现在的位置是:当前位置: 首页 > 原网站栏目 > 机关建设 > 依法行政 > 相关工作

2016年推进法治政府建设工作计划

2016年推进法治政府建设工作计划

益阳市科学技术局

 

开展好推进法治政府建设工作,对于我局贯彻落实十八届四中全会精神、加强法制建设具有十分重要的意义。为切实加强2016年我局推进法治政府建设工作,特制定计划如下:

一、指导思想

2016年我局推进法治政府建设工作指导思想是:深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,紧紧围绕科技发展十三五规划确定的目标任务,按照“六五”普法依法治理规划要求,扎实开展法制宣传教育,大力推进科技法制建设,坚持法制教育与法治实践相结合,坚持法制教育与道德教育相结合,进一步推进科技进步,促进我市经济平稳较快发展,营造良好的法制环境。

      二、工作重点

1、开展“每月学法”活动。2016年我局将法律法规知识学习列入每月学习计划之中,组织干部职工以科室为单位开展“每月学法”活动,并做好学法记录,全年干部职工学法时间不少于30学时,切实做到时间、内容、人员、效果的落实。

2、抓好党组理论中心组学法工作。抓好领导干部学法工作,把法制学习列入本单位党组理论中心组学习内容之一,年度党组理论中心组学法不少于2次,并做好学法记录。

3、加强科技执法检查业务培训。我局上半年将举办一期科技执法检查业务培训班,请有关专家对科技执法、行政复议和行政诉讼有关知识进行专门辅导,并组织我局人员外出学习取经,以提高我市科技工作能力与水平。

4、认真开展领导干部科技普法工作。根据省科技“六五”普法规划的安排,今年科技普法的重点对象是领导干部。我局将努力争取在市人大、市党校的培训中举办科技法制讲座,并采取发送科技普法学习资料、播放科技普法教育片等方式方法开展普法宣传工作。

5、抓好科技人员和全社会科技法制宣传教育工作。组织开展《科技进步法》和《知识产权法》等的宣传活动。并充分利用报刊、广播、电视、网络等大众传媒,营造浓厚的科技氛围。

6、认真组织好科技活动周活动。根据省厅的统一安排,认真组织好2016年度科技活动周活动,力争主题鲜明、重点突出、效果良好。

7、积极开展送科技下乡活动。根据省厅和市委、市政府的统一安排,做好科技下乡活动,重点做好“文化、科技、卫生”三下乡2016年慰问活动,组织科技人员开展实用技术讲座,进行“田间问诊”等,推动农村科技进步。

8、建立一批省市级科普示范基地和教育基地。争取建立省级科普示范基地1个,市级科技成果示范推广基地10个。通过组织认定科普基地,引导全市企业、社区、科研机构、高等院校普遍建立向公众开放的科普基地。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。普法工作是一项基础性、长期性工作,要充分认识普法工作的重要意义。科技干部和执法人员通过学法活动,提高依法行政水平,推进法治政府建设;通过向行政相对人的普法教育,帮助他们树立依法经营的理念;通过向广大人民群众的普法教育,可帮助他们维护自己合法权益。

  (二)讲究方法,注重实效。要做到机关干部学法与开展普法宣教工作相结合,自学与集中辅导相结合,学法与用法相结合。对广大群众的普法,要组织开展宣讲教育与其他形式相结合。要结合科技活动周、送科技下乡等活动送法下乡。采取生动活泼、通俗形象、以人民群众喜闻乐见的方式,运用电视、广播、报纸、网络等大众传媒,采用贴近实际典型案例开展法制宣传教育。

(三)加强领导,及时总结。要加强领导,有计划、有针对性地开展此项工作,把普法工作列入单位重要议事日程。要加强沟通协调,积极争取政府和有关部门支持,增强工作主动性。

 

2016314

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭