您现在的位置是:当前位置: 首页 > 原网站栏目 > 机关建设 > 学习型党组织 > 新书推介

易经的智慧3

内容简介
    《易经》中的六十四卦,代表着宇宙人生的六十四种情境,而这些情境的发生,又有着其内在的基本规律,那么六十四卦的排序,与宇宙人生的基本规律有着怎样的关联?孔子在其撰写的《序卦传》中,是怎样解释六十四卦的排序规律的?六十四卦的排序,又蕴含着哪些东方最古老的人生智慧呢?
作者简介
    曾仕强,英国莱斯特大学管理哲学博士、美国杜鲁门州立大学行政管理硕士、台湾兴国管理学院首任校长、台湾交通大学教授、台湾师范大学教授。
    著有:《中国管理哲学》、《中国式管理》、《大易管理》、《曾仕强剖析胡雪岩商道》、《易经的奥秘》、《易经的智慧》、《论语的生活智慧》、《曾仕强点评三国之道》、《现代易学院》详解易经系列等数十种著作。
目录
第四十五集 序卦之道
第四十六集 文化与文明
第四十七集 铲除梗碍
第四十八集 治狱之道
第四十九集 人文精神
第五十集 装扮得体
第五十一集 贲极剥始
第五十二集 硕果不食
第五十三集 剥极而复
第五十四集 复兴之路
第五十五集 无妄而正
第五十六集 避祸成事
第五十七集 大畜德性
第五十八集 慎始敬终
第五十九集 颐养之道
第六十集 自作自受
第六十一集 大过大悟
第六十二集 化解大过
第六十三集 处险不惊
第六十四集 用险止险
第六十五集 向上提升
第六十六集 光明大道
第六十七集 易经体例
第六十八集 上经综述
精彩书摘
    蒙是什么意思?蒙就是蒙昧。所以说:蒙者,蒙也,物之稚也。就是说初生的万物很幼稚。就像一个婴儿,刚出生的时候很幼稚,甚至连自己吃什么,该吃多少都不知道,因此才需要教育他。但在教育他之前要先养育他,所以《序卦传》说:物稚不可不养也,故受之以需。需卦(图 45-3 )的“需”是什么意思?需就是需要,就是需求。我们知道,小孩子的需要都是父母给培养出来的。所以父母平常的行为处事要格外小心。因为自己的不良习惯、甚至于一些坏习惯都会影响小孩子。如果等到小孩子受到不良影响,犯了错之后再教训他、骂他,这是有点不公平的。因为正是父母把自己的小孩子教坏了。
    人的需要有正当的,也一定有不正当的。所以做父母的要从小帮助小孩子养成良好的习惯,把那些不正当的需要消灭于萌芽的状态,这点是非常重要的。
    需者,饮食之道也。这句话说得很对,但常常引起很多误解。人们老以为只要给小孩子好吃的、好喝的,为他们提供良好的物质生活条件,就觉得自己作为父母的责任就算尽到了。其实不是。饮食之道,这个“道”很重要。大家有时候会发现,现在有些二十多岁的小伙子,连筷子都不会拿,就是因为当父母的没有好好教他。他从小到大拿筷子的方式就不正确,而父母又觉得无所谓。所以就导致他一辈子都拿得不像样子。因此,饮食之道,就是饮食的道理,父母要格外重视才对。从小孩子的品格到他的生活习惯,都要调整得很合理,这样才是合格的父母。
    从小孩子的品格到他的生活习惯,都要调整得很合理,这样才是合格的父母。
    ——《易经》的智慧
    如果只是满足小孩子的物质需要,以为让他能够吃饱喝足就可以了,那人与动物有什么区别?人类绝不应该是这种状态。《序卦传》接下来就说:饮食必有讼。需卦之后就是讼卦(图 45-3 )。为什么吃饭的时候会发生冲突?为什么喝酒喝到最后人们又会闹事打架呢?这是因为每个人的需要是不一样的,同时人的需求又是无穷无尽的,并不能同时得到满足。现在人们都知道,地球的资源是有限的。如果每个人都要求过美国人那种过度奢靡的生活,人类需要四倍于现在的资源量才够用。只可惜我们并没有那么多的资源储量。因此,如果不符合饮食之道,必然会引起矛盾,引起争讼。讼就是争讼、打官司,人们彼此兵戎相见。我们可以看到,现在全球气候变暖,北极冰山融化,但真正关心生态环境的国家不多。因为他们都虎视眈眈,所有的心思都在夺取北极的资源上。这就说明他们没有读懂《易经》,没有掌握《易经》的智慧。如果被抢夺的资源都快用光了,那么继续争下去还有什么用呢?

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭