您现在的位置是:当前位置: 首页 > 原网站栏目 > 机关建设 > 学习型党组织 > 学习交流

我为科技工作献计献策征文(七)浅谈新形势下如何进一步加强党组织建设

   文坚
党的基层支部是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,长期以来在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。新形势下,基层党支部服务群众、做群众工作的任务更为繁重,这对强化基层党支部的服务功能提出了新的要求。党的十八大作出创新基层党建工作,加强服务型党组织建设的重大部署;党的十八届三中全会强调充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为全面深化改革作出积极贡献。当前,创建服务型基层党组织已经成为由上而下的一项主要工作。本人由于到地方工作时间不长,这里结合在部队工作的经验和体会,浅谈一下新形势下如何进一步加强基层党组织建设,从基层党支部建设中普遍存在的一些问题和如何解决这两个方面入手。
一、目前基层党建工作存在的问题
1 、制度落实不够好。 有些党支部对严格党组织生活制度的重要意义缺乏足够的认识。主要表现在:制度不落实。各基层党支部按照上级党委要求制定了组织生活制度,并挂上墙。但有些单位将这些制度束之高阁,总认为工作头绪多,压力大,少过点组织生活无所谓,久而久之,降低了党组织在群众中的威信,消弱了党支部的战斗力。众所周所,制度一旦形成,就容易形成惯性思维,进而发展到完成任务式了。因此,落实制度,必须提高认识,增强支部成员特别是支部(单位)“一把手”的组织观念。今年党的群众路线教育实践活动对规范这些制度落实提出了很高的要求,这就要求要从党的建设的高度来看待组织制度建设,并持之以恒地贯彻下去,而不能打擦边球。只有真正高质量地贯彻了这些落实制度,支部组织生活制度才能够得到很好的落实。
2 、措施不得力。 有少数党支部很少开展形式多样的活动,学习方式也比较枯燥,一般只限于“学文件、听报告、看录像、搞讨论”,照本宣科“左耳朵进右耳朵出”,最后谁也没记清,致使一些党员理论学习兴趣不浓厚,参与热情不高,甚至极少数党员政治鉴别能力出现偏差。这些原因的促成,究其原因应该说是理论学习制度落实缺乏力度,学习方式不够吸引人。思想政治工作是政治工作和其它一切工作的生命线,是凝聚人心,调动人的积极性,激发人的创造性的工作。所以,理论学习抓的不紧,学习方法不灵活,其它工作很难做的更好。
3 、认识不到位。 有些党支部在落实执行“三会一课”方面存在一些不容忽视的问题。主要表现是:有的“三会一课”制度落实不够,总认为党务工作会影响业务工作,是一项务虚的无形的工作,消极被动应付,或找借口逃避了事,没有把支部党建工作摆到应有的位置,只写在纸上,挂在墙上,而没有认真执行,致使制度形同虚设;有的落实执行“三会一课”制度经常随意性较大,达不到每季开一次全体党员会,每月一次支部委员会,一次党小组生活会,定期讲党课的规定要求,变相地成为应付上级检查的工具之一,这严重挫伤了党员的工作积极性,严重影响了党员先锋模范作用的发挥。
4 、党务干部力量相对薄弱。 党务干部队伍参差不齐,对党建工作任务落实不到位;党务干部多是兼职,且大多是本单位的业务骨干,承担具体的业务工作也很多,造成无时间无精力去抓支部的党建工作。一部分党务工作者缺少自信心,工作底气不足,认为党务工作是“软任务”,很少摆到支部中心议题中讨论研究党建,实际工作中往往也重业务而轻党务,从而在执行中出现人力、物力、财力上支持不够的现象;从事党务工作者多数存在“兼职化、新人化”的情况,在实际工作中,职能上有重叠交叉现象,使党务工作者精力分散,致使党建工作形成不了合力,提升不了战头力;党建工作总的阵势强大,而实际操作力量薄弱;另外对党务工作者责任制没有具体化,缺乏激励约束机制,上级组织平时就是凭直观感觉和印象评价下一级党务干部工作者,认为在工作上能把上级党组织交办事完成了就是合格党务干部工作者,没有有效的对他们进行管理,培训等,特别是对年轻党务干部的培养的力度需要加大。
  
  二、新形势下如何创造性地开展党建工作
实践证明,发扬创新精神,经常开展丰富多彩讲求实效的党建活动,使广大党员干部在活动中受到教育,提高素质,充分发挥先锋模范作用,是新形势下加强机关党的建设一项行之有效的措施和途径。为开创基层党组织党建工作的新局面,夯实基础强素质,本人认为还是要把以下几个方面抓实抓细抓实:
1 、思想政治工作要创新 。随着改革开放的不断深入发展,思想政治工作面临着前所未有的新变化。所以各级党组织要注意研究思想政治工作的新动向,要树立超前意识。第一,思想政治工作的内容要现代化。在新形势下,如果我们的教育内容总是老一套,老面孔,必然会引起党员群众的厌烦而失去“磁性”。除了上级要求的内容外,当前最要紧的是围绕机构改革和群众普遍关心的热点、难点问题来做好思想工作这篇文章。第二,思想政治工作的方法、手段要现代化。在方法上,那种一味的灌输、你讲我听的方法已显的乏味,必须紧跟形式,与业务知识和文化科技知识结合上来,要坚持多渠道、快节奏。在手段上,我们要充分利用多媒体、电脑网络等高科技手段,把思想政治工作搞得有声有色,目前,国内一些地方正在探索建立“网络化支部”,通过现代媒体对党员进行教育、管理等,并取得了一定的成绩,对我们来说也有较强的借鉴示范作用。
2 、党建活动主题要创新。 主题是一项活动的灵魂,决定着党建活动开展的质量效果。党员先进性教育的定位要科学化。总结规律性的东西,明确行之有效的制度;活动要注意突出重点、抓关节点、抓兴奋点。围绕市委、政府和局领导临时交办的工作任务组织活动,抓关节点,可以在有限的时间内使党员干部发挥出较大的潜能,是我们切入工作的一条有效途径,往往感召力强、影射力,产生较大的鼓动效应。寻找开展激发兴奋点的活动,把党员干部思想引发到创造性工作上来,“兴奋点”的活动形成较强的激励和辐射,不仅能保证中心工作的完成,而且使党建工作更富有生气、更具特色。
3 、强化组织制度要落实。 切实做到以“制度管理人、以制度激励人、以制度约束人;全面推行党建工作目标管理制度,要把党建工作作为考核领导班子和领导干部的重要内容之一,量化考核指标,硬化考核标准,强化考核措施,加大奖惩力度,真正把机关党建工作目标任务和责任落到实处;切实调动各级抓党建的积极性、主动性和创造性,把理论学习纳入领导班子民主生活会、岗位责任制和述职的重要内容,作为评议考核党员干部的依据,并把理论学习情况作为先进党总支、支部评比的重要内容,从而增强各级党员领导干部做理论学习的表率的动力和压力;在政治上提高党务干部的地位,岗位上给予一定的津贴补助,在评先选优、提拔任用等方面优先考虑,以解决党务干部后顾之忧;通过制度约束,措施激励,从而达到加强党建工作的目的。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭