您现在的位置是:当前位置: 首页 > 机关建设 > 科技改革

关于印发《2016年全市科技体制改革工作要点》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《2016年全市科技体制改革工作要点》的

      

局机关各科室、各直属二级机构、各区县(市 )局:

现将《2016年全市科技体制改革工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

 

 

 

                       

 

 

益阳市科学技术局

                                2016323

益阳市2016年科技体制改革工作要点

为大力实施创新驱动发展战略,加快推进科技管理体制机制改革,充分发挥科技创新在全市经济和社会发展中的支撑引领作用,特制定2016年全市科技体制改革工作要点。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以深化科技体制改革为动力,深入实施创新驱动发展战略,进一步提升产业创新能力,建立健全全面推进创新发展的体制机制,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。

二、主要目标

2016年是贯彻落实“十三五”规划的开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。力争2016年全市每万人有效发明专利拥有量实现程度40%以上,查处假冒专利案件100件,侵权案件5件;R&D经费支出占GDP的比重实现程度达40%;全市拥有高新技术企业113家以上,高新技术产业增加值增长20%,高于全省平均水平;引进农业新品种、新技术5项,创新创业服务机构和科技孵化器10家以上。

三、重点工作

1、推进财政科技计划(专项)管理改革。制定和完善《益阳市科技计划(专项)资金后补助管理暂行办法》,开展科技项目经费后补助机制试点,充分发挥财政科技经费的引导作用,强化企业技术创新主体地位,推动科技和经济紧密结合,提高财政资金的使用效益。

2、推进专利质押融资工作。出台《益阳市专利质押融资管理办法》,进一步促进科技和金融结合,扶持科技型中小微企业以专利权质押方式获得银行贷款,帮助中小微企业解决融资难问题。要在全市开展专利质押贷款签约仪式和宣传活动,力争全年完成质押融资贷款2000万元以上。

3、加强市科技成果转化服务中心建设。建设好市科技成果转化服务中心,完善功能,确保正常运转,促进企业与高校和科研院所的互动,使科技成果得到及时应用,加速成果转化速度。

4、培育好科技中介机构,实现成果评价市场化。出台《益阳市关于加快科技服务业发展实施办法》,进一步推动科技服务业发展。

5、大力推进科技创新创业。大力营造大众创业、万众创新的政策环境,激发各类创新主体的创新活力,鼓励和支持各地开展形式多样的创新创业活动。大力发展众创、众包、众筹、众扶,推动企业内创、校园众创、院所自创、社会共创。通过线上线下方式开放众包需求,聚合民间智慧和社会创意,推动新产品、新技术开发。推动众创空间、星创天地等创新孵化载体向专业化纵深发展,扶持工业园区建立孵化器,扶持城院、美大、职院建立众创空间。

6、建立健全科技决策咨询制度。制定《益阳市科技决策咨询制度》。协调科技、教育、人社等部门,吸纳相关部门、机构负责人、高校、科研院所和社会各界精英参加,负责本市科学技术创新重大战略部署、任务安排、政策制定等决策咨询,从而推动我市科学技术创新的综合化与专业化水平。

 

 

 

 

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭