您现在的位置是:当前位置: 首页 > 机关建设 > 党风廉政

益阳市科技局机关2013年“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动实施方案


益阳市科技局机关2013年“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动实施方案
 
根据益阳市《2013年全市“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动实施方案》的通知(益作发[2013]1号)文件精神,为切实加强机关干部作风建设,密切党群干群关系,为把市科技局机关“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动迅速开展起来,特制订本实施方案。
一、指导思想
深入贯彻党的十八大和中央、省、市经济工作会议及纪委全会精神,严格落实中央“八项规定”和省委“五项制度”、“九项规定”以及市委“十项规定”,坚持为民务实清廉,坚持服务项目、服务企业、服务民生、服务“三农”、服务发展,动员和组织机关干部深入基层、深入群众、深入实际,解决突出问题,提升服务本领,密切党群干群关系,以优良的作风保证经济社会各项事业顺利推进。
二、主要任务
(一)深入开展调研。 组织机关干部深入资阳区大码头街道金花湖社区,同群众交心谈心,同基层干部商讨,开展问卷调查,总结实践经验,化解矛盾纠纷,研究解决问题。开展组织一次问卷调查、召开一次座谈会、形成一份调研报告、每名党员干部参加一次劳动、写好一篇心得体会文章的“五个一”调研走访活动。
(二)切实解决问题。 从基层群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,力所能及地帮助他们解决生产生活中的实际困难,办一些看得见、摸得着的实事,为基层解决1-2个实际问题。开展走访慰问和结对帮扶活动,局机关走访社区群众不少于22户,结对帮扶和慰问困难户10户。对困难户中的残疾人、孤寡老人和留守儿童,重点帮扶,切实体现党和政府的温暖。
(三)大力宣传政策。 主题活动期间,运用群众喜闻乐见的方式在基层组织一次政策宣讲会,宣讲党的“十八大”精神、中央一号文件、全国“两会”精神,积极宣传法律法规和党的惠民利民政策,做到家喻户晓、人人皆知,进一步凝聚人心、提振信心。
(四)真诚服务基层。 机关党员干部要向基层学习,拜群众为师,与群众面对面交流,以包容和尊重的态度听取群众意见建议,自觉站在群众的立场想问题、办事情,干部结对一个家庭,接受教育,服务群众。采取发放资料、制作展板、集中宣讲、上门服务、现场办公等形式,有针对性地搞好政策解答、技术咨询、项目扶持、纠纷调处、便民服务等帮扶活动,促进社区建设和企业发展,着力服务群众生产生活。
三、工作步骤
今年作风建设主题活动时间为3月上旬至4月上旬,分宣传发动、组织实施、总结通报、跟踪回访四个阶段。
(一)宣传发动阶段(3月上旬)。 及时传达全市作风建设主题活动会议精神,迅速研究部署,制定方案,责任到人,启动实施。加强宣传报道,大力宣传下基层、办实事的先进典型,努力营造机关干部深入基层、服务群众、推动发展的浓厚氛围。
(二)组织实施阶段(3月中旬至4月上旬)。 主题活动期间,按要求组织机关干职工深入社区联系点全面开展工作。下基层的机关干部必须将了解到的情况、收集到的问题以及解决问题的措施和方案进行记录,整理形成“民情日记”。结合我市创卫、创模活动,安排劳动的时间每人不能少于一次。主题活动之后,要按照以月带年的要求,有计划地推进全年“为民务实转作风,勤廉办事树形象”主题活动的实施。
(三)总结通报阶段(4月上旬)。 局党组对主题活动开展情况进行小结,对各类数据进行汇总,总结材料书面报送市作风办。市作风办将主题活动开展情况上报市作风建设领导小组,并在全市进行通报。主题活动开展将作为作风建设的一项重要内容,与党风廉政建设考核一并进行,纳入全年绩效考核。
(四)跟踪回访阶段(4月中下旬)。 主题活动结束后,局作风办将收集亟待解决的问题,整理归纳,分门别类,对口交办,并逐一建立台帐,动态管理。年底前,对解决问题情况进行跟踪回访。
四、工作要求
(一)加强组织领导。 为加强活动的组织领导,局党组决定成立由局党组书记、局长杨耀武任组长,党组副书记、副局长李国荣和党组成员、纪检组长唐志斌任副组长,其他局领导为成员的“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动领导小组。领导小组办公室设局监察室,各相关科室负责人为办公室成员,负责此次活动的组织实施、督促落实,总结宣传等工作。
(二)力求取得实效。 把作风建设主题活动与以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动紧密结合,与本局中心工作和日常工作紧密结合,从群众反映最强烈的问题、最迫切需要解决的难题入手,出实招、办实事、求实效,有机衔接,有序推进,坚持以月带年,对活动解决不了的问题,列出时间表,明确责任,不断跟进,切实做到问题不解决、工作不间断、责任不脱钩。
(三)严格纪律要求。 机关党员干部要牢固树立群众观念,带着感情、带着责任,深入基层、融入群众,杜绝形式主义,不弄虚作假,不虚报浮夸。认真执行中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“十条规定”,严格遵守“八条禁令”,自觉做到“八不准”:不准层层陪同,不准敷衍应付,不准缩短时间,不准接受基层和群众的请吃,不准收受红包礼金和土特产,不准以任何形式增加基层和群众负担,不准进入营业性娱乐场所,不准参与其它不正当活动,树立和维护为民、务实、清廉的良好机关干部形象。
附件:市科技局“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动任务分解表

附件:
市科技局“为民务实转作风,勤廉办事树形象”作风建设主题活动任务分解表
工作内容
参与人员
责任领导
责任人
工作要求
调研座谈
班子成员、各科室负责人
杨耀武、李国荣
丰东远、邵世轩
集中接访群众 1 次以上
慰问困难户
班子成员、相关科室负责人
杨耀武、李国荣
唐海荣、邵世轩
10
下基层劳动
全体机关干职工
杨耀武、李国荣
唐海荣、丰东远
每人不少于 1
政策宣讲会
班子成员、农社科与相关科室
杨耀武、潘访华
  清、邵世轩
1
解决问题
班子成员、相关科室负责人
杨耀武、彭  
  清、胡鸿蓉
不少于 2
民情台账
下基层调研人员
唐志斌
丰东远
人手一册
问卷调查
下基层调研人员
唐志斌
丰东远
22
心得体会
全体机关党员干部
唐志斌
丰东远
22
宣传报道
办公室与相关科室
唐志斌
邵世轩
不少于 5 篇,其中调研报告 1 篇,图片 15
 
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭