您现在的位置是:当前位置: 首页 > 业务工作 > 综合计划科 > 通知

关于做好2018年度益阳市科技创新计划项目申报工作的通知

各区科技局(大通湖区社发局、高新区产科局)、财政局,市直和中央、省属驻益有关单位:

为全面实施创新引领、开放崛起战略,充分发挥科技创新项目的引领支撑作用,更好服务创新益阳建设。现就2018年度益阳市科技创新计划项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

1.项目申报单位应具备以下条件:

(一)在我市依法注册,具有独立法人资格的单位或企业;

(二)具有完成项目必备的人才条件、基本技术装备和配套资金能力;

(三)涉及动物实验、安全及环保等有关特殊要求的科研项目,应具备相应的条件和资质;

(四)具有健全的财务管理机构和完善的财务管理制度;

(五)具有良好的科研信用、会计信用和纳税信用。

项目申报负责人应具备以下条件:

(一)具有与所申报项目相关的研究经历和积累;

(二)具有所申报项目所需的组织协调能力和科研团队;

(三)具有良好的科研信用,无不良记录;

(四)有足够的时间和精力用于科研项目的研究工作。

2.应验收而未验收的省、市级科技计划项目单位不予支持。

3.同一项目存在多头或重复申报不予支持。

二、申报类别与要求

1.科技重大专项。

重点支持聚焦省、市重大战略需求、瞄准产业关键共性技术和民生公益技术等重大技术瓶颈、预期能产生重大经济社会效益的重大战略产品、关键共性技术、重大科技工程,辐射带动产业集群发展和行业技术进步。

申报要求:

1)承担单位以企业为主体。在我市依法注册、具有独立法人资格的企业,具备实施项目的资金、人才、产业化等保障条件,单位信誉良好,并承诺配套项目资金。

2)项目以产学研结合的方式组织申报。牵头企业与合作单位之间有长期稳定的技术合作关系,合作单位不超过5家,且已签订合作协议,明晰各方目标任务、经费安排和知识产权归属等权益。

3)项目应拥有自主知识产权。项目由一个或若干个相关子课题组成,技术创新性强,核心技术拥有发明专利,处于国内领先、国际先进水平。

4)项目实施预期成效显著。有利于引进高层次人才团队,促进产业链条延伸,发展壮大新兴产业,目标产品填补国内空白、替代进口或出口创汇,市场前景好,经济社会效益显著。

5)企业上年度R&D投入占销售收入比例不低于3%,企业承诺配套资金,财政专项资金单项补助额度不超过研发总投入30%