2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 审计研究

审计关注看病难看病贵问题

发布时间:2016-01-19 查看

 2013年至2014,益阳市审计局从服务民生的角度对我市两家医院“一把手”进行了经济责任审计,在审计工作进行的同时,通过实地察看、暗访、访谈和查阅资料等多种形式,重点对广大市民反映强烈的“看病难、看病贵”问题进行了实地调查研究,现将有关情况报告如下。

一、存在的问题及原因

(一)医疗资源分布和利用不均衡。我们在对某医院的审计过程中,发现住院部各个科室人满为患,走廊上摆满了加(病)床。与之形成强烈反差的是,一些基层医院、社区医院则门可罗雀。基层卫生服务机构不仅医疗环境差、设备简陋、药品不全,尤其是卫生技术人员匮乏,面临生存与发展困境。其结果是居民就诊不断流向大医院。一方面促生了大医院轮番扩张,以适应不断增加的患者就医需求,解决所谓的“看病难”问题;另一方面,基层医疗机构由于工作量逐年减少,人才流失,技术萎缩,生存发展困难,从而进一步促使居民就诊向大医院集中,反过来又加剧了“看病难”问题。

(二)医疗机构补偿不足。近年来,两家医院千方百计筹措资金,甚至向银行贷款,竞相增添大型医疗设备和改建、新建医疗大楼,一定程度上缓解了床位紧张,改善了医疗条件,但却导致医院背上了沉重的外债,高额的银行利息以及更高的事业收支计划,使医院运行成本增加。我市财政对医疗机构实施的是差额预算拨款,由于投入不足,部分医护人员工资和医院债务都需要靠医院医疗创收来偿还。由于政府拨款有限,允许医疗机构采取销售药品获取差价收入的“以药养医”政策,使药品销售与医疗机构、医务人员之间就产生了直接的经济利益关系,药品销价越高,医院收入越多,催生患者在治疗过程中的过度检查、过度治疗和接受不合理大处方,造成患者医疗费用过快增长,“看病贵”问题由此形成。

(三)医院内控管理不严。医院内部管理制度不严不细,内控制度不健全,造成损失浪费大,国有资产流失相当严重也加剧了“看病难、看病贵”问题的发生。

二、几点建议:

(一)严格控制医疗机构收费。实施“均费双控,超额双缴”的措施,即各医院的门诊人均费用和住院人均费用两项指标必须控制在规定的限额范围之内,对没有达到“双控”目标的医院,对其超过规定限额的部分全额收缴,纳入财政社会保障专户。

(二)加强药品价格及收费管理,建立健全各项内控制度,规范药品加价和收费行为。严禁自立项目、分解项目、比照项目等违规收费行为。遏制“乱加价、乱收费”问题的发生,真正使老百姓能看得起病。

(三)加强医疗成本核算,严格按预算和计划控制各项支出,力求收支平衡、略有结余。杜绝支出的随意性和盲目性,保证医院的资金得到合理利用。  

 (四)规范职工薪金、劳务费等支出范围和标准,统筹兼顾三者利益。规范开方、用药和检查,规范医务人员收入分配制度,对各种奖金补贴合理确定范围、标准和经费来源。

 (五)加强有关部门协作,严厉打击各种收受回扣行为。对乱加价、乱收费等加重患者负担的行为,要加重处理。对社会关注、群众关心的一些热点、难点问题,与有关部门合作,切实加强审计监督,积极发挥审计工作在治理商业贿赂中的作用。(周丹 彭建华)