2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 审计研究

在审计实务中如何捕捉审计疑点

发布时间:2016-01-18 查看

李彦庆

   

    审计疑点是指审计过程中发现的违背常规、常理的各种现象。审计疑点的发现、追查或排除,是审计工作的重要内容。正确掌握运用审计疑点的查找技巧,有利于不断提高审计工作质量和效率。审计疑点的发现不仅要求审计人员具有良好的专业知识和技能,还要熟悉相关的法律法规和单位制度,并在执行审计程序时保持应有的职业谨慎和职业道德。
   
一、通过“听”来发现
    审计人员可以通过“听”来了解情况,发现疑点。例如听领导层对被审计单位的基本介绍,听群众对被审计单位和相关人员的评价,听外部单位或人员对被审计单位的评价。如果审计人员能够认真的去”,一般是可以发现一些可疑迹象或者线索的。
    
二、通过“问”来发现
   
是指有针对性的选择对象进行询问。问的时候需要掌握一些技巧和采用适当的方式。例如有时候可以直截了当,有的时候需要旁敲侧击;有的时候是闲谈有的时候是严肃的质询。方式灵活不能一概而论。
   
三、通过“看”来发现
   
是指通过对被审计单位提供的书面资料、电子数据的查看和对某些重要场地的观察分析,从中发现和揭示可能存在的问题。这里所说的书面资料,包括会计凭证、账簿和会计报表,也包括被审计单位的重要会议记录、文件,以及企业的内部控制制度等。
   
四、通过“分析性复核”来发现
   
分析性复核是指审计人员通过分析和比较信息之间的关系或计算相关的比率,以确定审计重点、获取审计证据和支持审计结论的一种审计方法。审计人员通过执行分析性复核有助于实现以下目标:
   
(一)确认被审计单位职能的履行情况;
   
(二)发现意外差异;
   
(三)分析潜在差异和漏洞;
    
(四)发现潜在的不合法和不合规的问题。
   
五、运用逻辑推理来发现
   
审计人员在开展审计工作时应充分利用事物之间存在的内在逻辑关系,通过分类、分析、归类、推理,把相关的问题和现象纳入逻辑分析范畴,以发现和揭示可能存在的种种问题。