2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 审计研究

善用内部控制审计 提升企业管理水平

发布时间:2016-01-18 查看

湖南省益阳市审计局  李彦庆

 

  要:本文从内部控制审计对我国当前企业管理的重要意义、当前       内部控制审计面临的 问题及解决办法等方面,论述内部控制审计对提升我国企业管理水平的现实发展意义,并对当前企业内部控制审计面临的一些实际问题予以讨论。

关键词:内部控制审计  企业 

 

《企业内部控制审计指引》指出,内部控制审计是指对截至特定日期企业内部控制的有效性进行审计,并发表审计意见。它是内部审计工作的重要组成部分,是进行其他审计的基础。

一、内部控制审计的重要意义。

一是有效实施内部控制的保证。内部控制的目标是合理保证企业经营管理的合法合规、资产的安全、财务报告及相关信息真实完整、提高经营效率和效果、促进企业实现发展战略。一家有价值的企业不仅需要有良好的经营业绩和发展前景,还必须拥有完善的内部控制制度,在某种程度上内部控制失效比经营业绩下滑所面临的风险更大,重大的内部控制缺陷可能将给企业带来致命的危害。内部控制审计对于内部控制是一种再控制行为,可以了解企业内部控制的建立是否科学、完整,运行是否有效,能否及时发现和防止舞弊行为,为内部控制目标的实现提供合理保证。  

二是规避企业经营风险和提高企业管理水平的需要。在当前我国经济发展的“新常态”下,企业经营风险增高、压力增大,对企业内部控制的重要性与紧迫性更甚从前。再加之经济的全球化,企业所面临的风险更加复杂。而内部控制是衡量现代企业管理的重要标志,是企业实现管理现代化的科学方法,是管理现代化的必然产物。企业如何规避和控制这些风险,最重要的是建立和实施内部控制制度,并对内部控制的实施效果进行审计。进而提升企业的自身管理水平,控制成本费用,规避经营风险,确保企业经营目标的实现。

三是满足信息使用者的需求。企业外部利益相关者包括投资人、债权人、政府机关、社会公众等,他们主要关注财务报告内部控制的健全和执行有效性,良好的财务报告内部控制制度会在一定程度上有效防范和规避财务报告风险,依据内部控制审计报告企业利益相关者可以了解企业内部控制环境及执行的有效性等,判断企业财务报告的可信赖程度,进而正确评估企业抗风险能力和持续经营能力,从而为正确行使权力和各项决策奠定坚实基础,所以,对于企业外部利益相关者而言,监督和鉴证的内部控制行为尤其重要。

二、当前我国企业内部控制审计存在的问题。

(一)过于依赖内部控制自我评价的风险大。内部控制审计与内部控制自我评价的对象一致,范围相同,只不过是内容各有侧重点。所以有些注册会计师基于现实的选择、成本效益的考虑,尚未充分判断企业内部控制评价的可利用程度,就更多的依赖其评价结果。而很多企业往往只将内部控制评价作为事后审计的一种手段,无法做到对企业内部控制进行全过程、全方位的监督和评价,实现事前预防和事中控制,及时发现企业内部控制各个环节存在的问题。所以对其内部控制自我评价的依赖可能导致疏忽掉企业内部审计也没有发现的问题,增大了审计风险。

(二)简化必要的内部控制审计内容。在《企业内部控制审计指引》中要求应当以风险评估为基础,选择拟测试的控制,确定测试所需收集的证据。但是在实务中,很多审计人员出于成本效益考虑,采用随机抽样和外部监管要求的审计方法确定内部控制审计的重点,导致更多的审计工作重心偏向财务报表审计,而内部控制审计也主要为财务报表审计的风险评估及控制测试提供依据,所以内部控制审计往往偏离方向,未能严格按照内部控制审计准则的有关要求实施必要的审计程序,落实必要的内部控制审计要求。

(三)企业对执行内部控制审计重视程度不够。目前,企业内部控制要素的建设不均匀,尤其是控制环境较差,很多管理层认识不到位。很多企业的内部审计人员也往往将大部分精力投入到财务数据的真实性、合法性查证及生产经营监督上,其主要职能是查错防弊而不是对企业管理作出分析、评价和作出管理建议。企业自身的弱视,再加上外部注册会计师审计因为成本效益、审计角度、所处身份位置等原因,导致内部控制审计的很多环节无法兼顾,甚至流于形式。   

(四)内部控制审计执行环境较弱。我国现行的内部控制审计法律法规,仅仅限于在规章层次上的引导和约束,更多的是一种规范性、指导性的文件,其权威性不够,违规成本较低,导致内部控制审计的执行完全看企业领导的“自觉性”和“关注度”。内部控制审计在我国众多的大中小企业中的需求量和企业数量完全不成正比,其拓展空间还非常大。会计师事务所在内部控制审计的执行和质量控制方面,采用方法不一,审计水平高低不齐,事务所审计质量的内部机构控制也有待加强。

三、关于做好我国企业内部控制审计的建议。

(一)建设良好的内部控制审计环境。要进一步完善内部控制审计监管体系建设,包括内部控制审计制度体系建设(完善内部控制审计相关的法律法规、部门规章等)、监督管理企业内部控制建设和披露、监管会计师事务所内部控制审计业务,并通过建设合理的监督公告和惩戒制度,发挥监督效用,促进内部控制审计科学合理运行。

(二)提高企业相关人员对内部控制审计的关注度。一是在当前“大众创业、万众创新”的大背景下,要对创业的进一步:如何科学的管理一家企业进行进一步的宣讲、引导,及时引入内部控制审计的概念,提升企业领导者对内部控制审计的认识。二是要利用院校和培训机构,加强内部控制审计理论的研究和审计人员的培养。改变当前内部控制审计人员知识结构偏向于财务领域的现状,要向企业经营、管理领域拓展,培养精通企业各相关业务的复合型内部控制审计人才。

(三)控制内部控制审计成本,降低审计费用门槛。为了能够促使内部控制审计及时有效地全面开展,在确保审计质量的大前提下,应当遵循成本效益原则,要尽可能地创新内部控制审计方法,降低审计成本,提高审计效率。探索发展“整合审计”,财务报表审计与内部控制审计互相利用审计成果,达到事半功倍的效果。使众多的中小型企业也有条件开展内部控制审计,提高中小企业的科学管理水平。

    (四)规范内部控制审计工作方法和程序,防范审计风险。内部控制审计要严格落实相关规章制度,从整体层面健全审计机构组织结构、审计人员质量控制、审计业务质量控制、审计制度质量控制,在业务层面规范内部控制审计承接业务程序、审计方法及取证程序、明确审计范围等。防范了解不全风险、测试失效风险、评价不当风险。

 

 

参考文献:

1. 《企业内部控制审计指引》;

2. 《企业内部控制基本规范》;

3. 《第2201号内部审计具体准则——内部控制审计》;

4. 刘莎,《企业内部控制审计相关问题探讨》,载于中华会计网校, 2013411

5. 李荣梅,《国有企业实施内部控制审计的思考》,载于中华 会计网校, 2012331

6. 宗菊,《企业内部控制审计分析与研究》,载于中国审计网, 2010312