2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 审计研究

浅谈新人如何迅速提高审计技能

发布时间:2016-01-18 查看

李彦庆

如何尽快进入角色,提高审计技能,对于每一位新进审计人员来说,都是一个值得思考的问题。我作为一名军转干部、一名从事审计业务的新人,实践一段时间以来,感受颇深,现浅谈几点心得体会。

一、要尽快完成知识结构的转换。转业干部的知识结构大多与军事有关,与审计无关。因此,对转业干部来说,尽快完善自己的知识结构,尽可能多地了解审计、掌握审计知识成了能否迈好第一步的关键。为此,一是要充分发扬军人的优良作风。转业干部往往年龄偏大,理解能力、掌握新事物的能力都有所减弱,要想在最短的时间内掌握审计所需的知识,必须付出艰苦的努力,甚至是常人难以想象的努力,但只要我们充分发扬军人雷厉风行、敢打硬仗、坚持不懈的优良作风,相信任何困难都难不倒我们。二是要善于学习,做到多听、多看、多问、多做。审计是一项专业性较强、技术难度较大的工作。审计工作覆盖面广,尤其需要审计人员具备较充足的财务、法律、管理等方面的知识,达不到一定的知识储备,很难在审计工作中发现问题、分析原因、提出建议。对于审计新人来说,要想尽快掌握这些知识和技巧,就要在平时做到多听、多看、多问、多做。多听,就是要注意倾听审计能手审计过程中对某些事件的评价、分析;多看,就是要随时观察审计能手是如何在大量数据中找出疑点、发现问题的;多问,就是要不耻下问,勇于向老同志学习,把他们的经验为我所用,从而达到事半功倍的效果;多做,就是要勇于实践,所谓熟能生巧,无论是AO的应用还是审计技巧的掌握,都需要在实践中不断探索、不断总结、不断完善。

二、要具备审计人员的基本素质。首先要有职业道德素质。高度的政治责任感、强烈的正义之心是审计人员最基本的职业道德要求。审计是一项得罪个体维护国家利益的事业,审计过程中必然要揭露查处一些违纪问题,遇到各种阻力、压力和诱惑。审计人员必须要有强烈的政治意识和责任感,敢于执法,坚持审计独立性,客观公正,做国家资产和人民利益的忠诚卫士。其次要具备一定的业务知识和能力。不仅要熟悉会计制度和会计准则,具备审计专业技术知识,而且要有一定水平的理解能力、分析能力、判断能力。准确理解法律法规的基本精神,处理法规条文与事实的适用,对审计对象做出客观公正、实事求是的审计评价。

三、要培养审计人员的特别素质。第一,要有职业敏感。面对给定的审计材料,为什么有的人能迅速找到切入点,有的人能从蛛丝马迹中发现问题,其原因在于个人对问题观察的敏锐程度,这种敏感性要通过长时间的知识和实践的积累来培养。第二,要有洞察力。在敏感性的基础上,进一步解决问题,关键要有一定的洞察力。敏锐的洞察力可以帮助审计人员找到解决问题的着眼点,即从哪方面着手可以有效地取得对问题正确判断的依据。第三,要有高度的综合判断能力。判断能力不仅仅是简单的分析判断,需要从微观层面进行甄别,更需要从问题的宏观层面进行剖析,分析问题的产生和发展脉络,对审计单位所处的行业现状有不同程度的研究,能够把握审计所涉及的方方面面。在统筹分析基础上才能对所掌握的材料进行高度的概括和总结,做到对问题准确的处理,提出有价值的意见和建议。

四、要有饱满的工作热情。一要有所追求。作为审计新人,只有有所追求,才能在工作中不会就学,不懂就问,通过克服重重困难,不断总结、学习、借鉴、探索出自己的经验和方法,使自己的审计技能不断地得到充实和提高。二要善于理论联系实际。古人有云:“与其坐而论道,不如起而行之”,要以饱满的热情,勇于践行,敢于承担,坚持不懈,努力进取,将书本所学应用于实践,将前辈教诲深入于实践,将理想信念扎根于实践。三要勤于思考,善于总结。在日常工作中,要养成先思考后行动的习惯,抓住重点和关键,理清思路和步骤,探索捷径,力争将付出化为成果。要善于总结,敢于面对自己的不足,总结经验教训,沉淀精华,为今后的工作奠定坚实的基础。