2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 审计研究

城市维护费审计调查的计算机审计方法

发布时间:2016-01-15 查看

一、目标功能

审计目标:通过对市本级城市维护建设资金征管情况进行审计调查,摸清市级城市维护建设资金收支规模投资体制运行及征管情况,充分反映城市维护和建设等方面取得的成效,揭露城建资金在筹集、管理和使用中存在的问题,促进城建资金规范管理。

审计功能:根据   1996 年10 月03 财政部颁布实行的《城市维护建设资金管理办法》(财地字[1996]239号)第五条“城市维护建设资金的使用范围:(一)市政公用设施的维护,包括: 1.市政工程设施:城市的道路、桥涵、下水道、排水、防洪堤坝、公共污水处理等设施; 2.园林绿化设施:公园、苗圃、植物园、公共绿地等设施; 3.公共环境卫生设施:公共厕所、清运垃圾、街道洒水、扫雪等设施;4.其它公共设施:城市园林界内的一般文物,公共消防、城市路灯、交通标志等设施。(二)城市维护建设资金在保证上述各项设施得到正常维护的情况下,也可用于有关城市公共设施建投资。第六条 城市维护建设资金不得用于城市公共交通、供水、煤气、集中供热、市政工程施工、规划设计等单位的财务开支。”的规定。整理 2013年城市维护费单位编码表、2013年城市维护费项目预算及实施表,并导入AO现场审计系统,然后两表合并生成2013年城市维护费单位项目明细表,运用SQL语言对2013年城市维护费单位项目明细表中“项目名称”列及“实施单位”列进行筛选,查找“项目名称”列中是否存在“学习考察”、“奖励”“征收业务费”“工作经费”等字样,查找“实施单位”列中是否存在“自来水、规划设计”等字样,生成“项目名称问题表”及“实施单位问题表”作为审计疑点,并对疑点逐条按单位项目进行调查核实,是否存在违规使用城市维护费的问题。

 

二、来源背景

城市维护费的征管用情况一直受政府领导、人大及社会的关注,我局把城市维护费项目列入预算执行审计调查。

 

三、审计成果

在市级城市维护费的审计调查项目中,根据计算机审计审查出的疑点数据,经审计调查核实,发现存在违规使用城市维护费的问题。

 

四、所需数据

城市维护费审计调查的计算机审计方法所需数据资料见表1

序号

数据资料名称

结构化

非结构化

半结构化

1

2013年城市维护费单位编码表

 

 

2

2013年城市维护费项目预算及实施表

 

 

3

2013年城市维护费单位项目明细表

 

 

1)基础表:2013年城市维护费单位编码表。数据元素:单位编码,预算单位。

2)基础表:2013年城市维护费项目表。数据元素:一级预算支出项目,项目代码,项目名称,年初预算(万元),年中追加(万元),实施金额(万元),单位编码。

3)生成表:2013年城市维护费单位项目明细表。数据元素:单位编码,预算单位,项目代码,项目名称,实施金额(万元)

 

五、运行环境

A02011   SQL SERVER 2008 R2

 

六、分析步骤

 

步骤

内容

1

通过整理2013年城市维护费单位编码表、2013年城市维护费项目预算及实施表,并导入AO现场审计系统,然后两表合并生成2013年城市维护费单位项目明细表,运用SQL语言进行分析,发现是否存在违规使用城市维护费的问题。

2

   项目名称的检查。

运用SQL语言,在2013年城市维护费单位项目明细表“项目名称”列中查找“学习考察”、“奖励”“征收业务费”“工作经费”等字样,生成“项目名称问题表”,分析是否存在利用“项目名称问题表”中以项目名义违规使用城市维护费的问题。

3

   实施单位的检查。

   运用SQL语言,在2013年城市维护费单位项目明细表“实施单位”列中查找“自来水、规划设计”等字样,生成“实施单位问题表”,分析是否存在利用“实施单位问题表”中以单位名义违规使用城市维护费的问题。

4

   调查核实。

  对新生成的项目名称问题表、实施单位问题表中存在的疑点按单位、项目进行调查核实,取证,形成审计证据。

 

七、计算机语句

[填写说明:计算机语句,如果是在AO中完成的,填ASL脚步语言;如果是在SQL SERBERORACLE等数据库中完成的,填SQL语句;如果是在VBA中完成的填编程语句;如果是审计应用软件,填计算部分的编程语句。

实例如下:]

 

步骤

内容

1.1

var sql;

begin

sql:='select 参合单位,count(*) as 人数 from 新农合参合人员基本信息 group by 参合单位, 参合时间 having 参合时间="2009" order by 参合单位';

CreateTempTable('人数统计', sql);

end.

1.2

var sql,doubt,bEnd;

begin

sql:='select 参合人员姓名,农合证号,身份证号码 from 新农合参合人员基本信息  where 身份证号码 is null';

CreateTempTable('身份证号为空的记录', sql);

sql:='SELECT * FROM 身份证号为空的记录';

doubt:=CreateQ(sql, -1);

bEnd:=Qeof(doubt);

while bEnd<>1 do

  begin

    AddTransRslt(doubt, '身份证号为空');

    bEnd:=Qmov(doubt,1);

    bEnd:=Qeof(doubt);

  end;

TransBatch(doubt, '身份证号为空');

end.

2

……

……

……

 

八、适用法规

     1996 年10 月03 财政部颁布实行的《城市维护建设资金管理办法》(财地字[1996]239号)第五条“城市维护建设资金的使用范围:(一)市政公用设施的维护,包括: 1.市政工程设施:城市的道路、桥涵、下水道、排水、防洪堤坝、公共污水处理等设施; 2.园林绿化设施:公园、苗圃、植物园、公共绿地等设施; 3.公共环境卫生设施:公共厕所、清运垃圾、街道洒水、扫雪等设施;4.其它公共设施:城市园林界内的一般文物,公共消防、城市路灯、交通标志等设施。(二)城市维护建设资金在保证上述各项设施得到正常维护的情况下,也可用于有关城市公共设施建投资。第六条 城市维护建设资金不得用于城市公共交通、供水、煤气、集中供热、市政工程施工、规划设计等单位的财务开支。”

 

九、作者单位

益阳市审计局 蔡固祥