2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 制度建设

益阳市审计局审计项目计划管理实施办法

发布时间:2009-09-10 查看
   第一条  为了加强审计项目计划管理,整合审计资源,优化审计力量配置,提高审计工作质量和效率,根据审计署《审计机关审计项目计划管理办法》的规定,制定本办法。
   第二条  本办法所称审计项目,包含上级审计机关统一组织的项目、授权项目、市委和市政府交办项目、本局安排项目。
审计项目计划管理,是指按年度对审计项目和专项审计调查项目作出的统一安排、组织实施、督促检查、考核评价。
   第三条  编制审计项目计划,必须依据上级审计机关工作指导思想,紧紧围绕市委、市政府工作重心,根据全市经济社会发展的政策和部署,以全面履行审计监督职责、实现审计工作综合效益最大化为目标编制。
   第四条 编制审计项目年度计划,要充分利用审计资源,科学安排审计力量,突出审计重点,兼顾各方要求,避免重复交叉,适当留有余地,注重提高审计成果的质量和审计工作水平。
   第五条  审计项目计划管理的内容包括:
  (一)审计对象基本情况调查、收集、信息化管理;
  (二)审计项目计划的编制、下达;
  (三)审计项目计划的组织实施;
  (四)审计项目计划的调整;
  (五)对审计项目计划实施情况进行监督检查;
  (六)对审计项目计划执行情况进行考核评价。
   第六条  积极推进审计项目计划管理的信息化建设。计划管理部门应全面收集、准确掌握审计对象总体情况,定期组织开展审计对象摸底调查,建立和及时补充、完善审计对象电子信息档案,根据电子信息档案科学、合理安排审计项目计划。
   对电子信息档案实行动态管理,及时更新电子信息档案基础数据和信息内容。在每年审计结束后,由计划管理部门将被审计单位重要变动情况以及近期接受审计后“审计报告”、“审计决定”的主要信息录入审计对象电子信息档案,保证审计对象基础资料新鲜、真实、完整、可靠。
   第七条  计划管理部门提出审计项目年度计划时,要注重以下方面的因素:
  (一)国家宏观经济政策重点和调整方向;
  (二)审计署、省审计厅统一组织的审计项目任务;
  (三)市委、市政府经济工作重要部署和重大措施;
  (四)市人大财经委和市财政、发改、建设等经济管理部门的意见;
  (五)组织、纪检部门关于经济责任审计的意见;
  (六)本局各业务部门的建议;
  (七)区县(市)审计局的建议;
   第八条  机关各业务部门每年应该依据各自职责,在本局管辖范围内,提出各自审计项目分类计划建议书。
审计项目分类计划建议书应包括以下内容:
  (一)审计项目名称;
  (二)审计立项理由;
  (三)审计范围、内容和审计重点;
  (四)实施审计的时间;
  (五)审计目标和要求。
   审计项目分类计划建议书经各业务部门分管领导审核后,在每年的12月上旬送计划管理部门。
   第九条  审计项目年度计划按以下程序编制、下达:
  (一)计划管理部门对业务部门制订的审计项目分类计划进行综合平衡和调整补充,形成本局审计项目年度计划草案;
  (二)征求市直相关部门意见;
  (三)征求局领导意见;
  (四)送市政府主管领导审核;
  (五)局务会研究确定;
  (六)在全市审计工作会议上以本局文件下达。
   第十条  正式下达的审计项目年度计划应包含以下内容:
  (一)审计项目年度计划编制的指导思想和基本原则;
  (二)审计项目名称;
  (三)审计立项依据和理由;
  (四)审计范围、内容和审计重点;
  (五)审计目标和要求;
  (六)审计项目的执行部门;
  (七)审计具体实施的启动和完成时间。
   第十一条  申请上级审计机关授权审计项目,由计划管理部门于每年2月底前提出意见,经局务会研究确定申请项目,报省审计厅审批。省厅批复后,由计划管理部门报局务会确定授权项目的审计工作安排。
   第十二条  区县市审计机关向本局申请授权审计项目,由计划管理部门统一受理并提出意见,报局务会审定,批复申请的审计机关执行。
向区县市审计机关授权审计项目,要有利于整合审计力量,有效利用审计资源,有利于加强对本级审计对象所属基层单位的审计监督,有针对性地重点解决一些带有普遍性、倾向性的问题。
向本局提出审计项目授权申请,应说明申请授权的理由和审计或审计调查的目的、范围和内容等。
   第十三条  省审计厅和市委、市政府年中追加和临时交办的审计任务,由计划管理部门提出增补审计项目计划安排意见,征求相关部门和局领导意见后,报局务会审定,以本局文件下达。
   第十四条  受委托实施的经济责任审计项目,由经济责任审计局提出意见,经计划管理部门综合平衡后,报局务会审定,以本局文件下达。
   第十五条 审计项目计划下达后,执行审计的部门应当及时作出安排,成立审计组,确定审计组长;审计组应当依据审前调查情况编制审计实施方案。
本级财政预算执行情况审计项目,由财金科于12月底前提出审计工作方案草案,提交局务会研究决定;本局统一组织的行业审计项目和其他重大审计项目,由相关业务部门提出审计工作方案草案,报局务会审定。
   第十六条  各业务部门要严格按审计项目计划组织审计,提高工作效率,保证审计质量,确保完成计划任务。
   第十七条  任何部门和个人非经规定程序,不得擅自增减审计项目,变更审计计划。
   第十八条  有下列情形之一的,局领导成员、计划管理部门、业务部门可以提出审计项目计划调整意见:
  (一)上级审计机关和市委、市政府明确要求不再审计或暂缓审计;
  (二)上级审计机关和市委、市政府年中追加、临时交办的审计任务过多,确实无法完成年度审计任务,需要调整审计项目;
  (三)审计项目实施前,被审计单位或相关资金己被纪检监察等机关全面清查处理;
  (四)已列入审计项目计划,因情况发生变化需要调整实施审计的执行部门或实施审计时间,
  (五)因其他特殊情况需要调整审计计划项目。
   第十九条  调整审计项目计划时,由计划管理部门收集、汇总调整意见,经局务会研究决定后,以本局文件下达审计项目计划调整决定。
   第二十条  实行审计项目计划执行情况登记备案和报告制度:
  (一)计划管理部门建立审计项目进度台帐,对审计项目进展情况实行动态管理,并定期对业务部门执行审计计划情况进行检查督促;
  (二)业务部门在局机关统一下达审计项目计划后一周内,对本部门、本年度审计项目计划的实施作出合理安排,在适当留有余地的基础上排出时间表,送计划管理部门备案、汇总;
  (三)业务部门在审计项目实施过程中,及时将审计项目具体实施、结束时间(包括每一审计阶段的具体实施、结束时间)报计划管理部门登记备案;
  (四)业务部门在半月工作情况通报中,应重点反映审计项目的进展情况,包括审计准备、现场审计和审计报告阶段的进展情况;
  (五)计划管理部门每季度向局务会报告一次审计项目执行情况,内容包括审计项目进度、审计查出的主要问题、审计结论、审计成果、存在的主要问题和困难、违纪违规资金收缴情况、改进审计工作的意见建议等。
   第二十一条  局领导应加强对审计项目实施情况的现场指导和跟踪监督,及时帮助审计组解决审计中遇到的困难和问题。
对重大审计项目审计过程中遇到的重要问题,业务部门和分管领导可提请局务会进行专题研究。
   第二十二条  加强审计项目计划的考核、检查、监督、总结工作,每年组织一次审计项目计划执行情况的考核检查,将执行审计项目计划情况作为各业务部门年度工作目标考核的主要内容。
计划管理部门每年对审计项目计划的编制、组织执行、实施效果进行系统分析和综合评价,于次年元月底前向局务会提交上年度审计项目计划执行情况的综合评价报告。
    纪检监察部门加强对审计项目计划执行中作风纪律情况的监督,做好审计回访,受理和调查信访举报,查处违纪违规行为。
    第二十三条  实行审计项目计划执行情况责任追究制度,有下列情形之一的,追究相关人员责任:
   (一)未完成审计项目计划,或虽然进行了审计,但没有达到审计项目计划所规定的目标和要求;
   (二)违反规定程序和批准权限下达审计项目计划;
   (三)擅自变更审计项目计划,或在审计项目计划外擅自确定审计项目;
   (四)在审计项目计划外擅自出具审计结论和审计意见,或利用本局审计资源为请托人提供审计服务;
   (五)因主观故意违反规定实施审计,造成审计风险;
   (六)审计中的其他失职、渎职行为。
   第二十四条  责任追究分直接责任和领导责任,直接责任人的直接上级负领导责任。责任追究按以下方式进行:
   (一)诫勉谈话;
   (二)局内通报批评,扣减责任人员相关工作津贴,取消直接责任人当年评先评优和提拔资格,影响所在部门工作目标考核结果;
   (三)直接责任人停职检查、辞职、免职、改任非领导职务,调离审计业务岗位,年度考核结果为不称职;
   (四)涉嫌严重违法违纪的,移送纪检监察机关或司法机关处理。
   第二十五条  加强审计项目计划执行的宣传和审计公开工作,特别重要的审计项目和取得重大成果的审计项目,以《审计要情》或《审计专报》方式报上级相关部门和领导参考,必要时,以适当方式公开审计结果。
   第二十六条  所有列入计划的审计项目,必须按法律法规的规定制发法定文书,并按本局公文处理规定进行审签和下发、送阅、存档。
   第二十七条  本办法自印发之日起执行。
   第二十八条  本办法由局法制科负责解释。