2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 制度建设

益阳市送达审计暂行办法

发布时间:2009-08-18 查看

    第一条  为加强送达审计工作,提高审计工作效率和质量,依据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》以及其他有关法律和政策规定,制定本办法。
    第二条  本办法所称送达审计是指审计机关依法进行审计监督时,要求被审计单位按照审计通知书告知的时间,将纸质、磁盘和光盘等介质所载会计资料以及与审计事项有关的其他资料,送达(包括电子传输)审计机关或审计机关指定的非被审计单位所在地点实施审计的审计方式。
    第三条  在本市范围内实施的市本级审计项目一般应实行送达审计,或以送达审计为主。
    第四条  实行送达审计的范围包括:
   (一)党政机关、人民团体、事业单位财政财务收支审计、专项资金(基金)审计、领导干部任期经济责任审计和其他专项审计;
   (二)政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算审计;
   (三)国有企业和国有资本占控股地位或主导地位的企业资产、负债、损益审计;
   (四)国际组织的外国政府援助、贷款项目的财务收支审计;
   (五)查阅会计资料的专案审计;
   (六)其他便于送达审计的项目。
    第五条  遇有下列情况实施送达审计有困难,或就地审计更有利于开展审计工作的,可不安排送达审计:
   (一)被审计单位经济业务量较大,内部机构业务衔接紧密且交叉较多,或会计和业务资料特别多、保密要求高、被审计单位需随时调用会计资料的审计项目;
   (二)审计部门与被审计单位非同城办公,或因交通等其他原因,实施送达审计确有困难的项目;
   (三)财政预算执行情况审计和金融、保险企业财务收支审计等规模较大且涉及面广的审计项目;
   (四)其他不适宜送达审计的项目。
  第六条  审计机关在制定年度审计项目计划时,应根据审计项目特点和本办法第三、四、五条规定,确定审计项目的审计方式,并在年度审计项目计划中列示。
    上级审计机关或市委、市人民政府临时交办和追加的审计项目,其审计方式根据被审计单位情况、审计项目特点、审前调查情况和本办法第三、四、五条规定由审计机关局务会议确定。
  第七条  已确定送达审计的审计项目,其情况发生变化不合适送达审计的,经审计机关分管负责人提出意见报主要负责人批准,可改为就地审计方式。
  第八条  实行送达审计,应在审计通知书中特别注明审计方式、送达审计时间、地点和审计组联系方式。
  第九条  实施送达审计,应与就地审计相结合。下列事项应当就地检查:
   (一)内部控制制度测试;
   (二)资产的监盘或抽查;
   (三)国家建设项目的现场察看和测量;
   (四)送达审计中发现需要进一步调查核实的问题;
   (五)其他需要实地察看或检查的事项。
    第十条  实施送达审计,审计组应进行审前调查,召开审计进点会。审前调查和审计进点会应就地进行,进一步向被审计单位及相关人员明确相关事项,协商应相互配合的事宜。审计组应做好审前调查和审计进点会议记录。
  第十一条  实施送达审计期间,审计组应与被审计单位建立联络制度,确定联系人员和联系时间、地点、方式,被审计单位应确定熟悉情况的人员担任联络员。审计组需要了解有关情况时,应将相关问题集中汇总,要求被审计单位相关人员到审计组说明。确需到被审计单位了解情况的,由审计组长指派两人或两名以上人员前往。
  第十二条  实施送达审计,审计组应向被审计单位提供应送达的资料清单。被审计单位须送达如下资料:
   (一)审计期间完整的会计资料,包括手工和电子账簿、运用电子计算机储存、处理的财政收支和财务收支电子数据(备份数据或者数据库数据)和必要的电子计算机技术文档、财务会计报告、凭证;
   (二)在银行和非银行金融机构设立帐户情况和银行对帐单;
   (三)领用的财政票据、自印或在商业部门自购收据的管理、使用情况及领用登记簿;
   (四)有关预算编制和批复文件、专项资金文件和其他政策文件等;
   (五)国家建设项目预、决算资料;
   (六)重大经济活动的合同、会议记录、会议纪要和有关文件;
   (七)审计期内有关监督管理部门作出的与审计项目相关联的检查报告、处理决定和社会中介机构出具的审计报告、验资报告、资产评估报告等;
   (八)审计组要求提供的其他资料。
    第十三条  审计组根据具体情况和审计进度,要求被审计单位分期、分批送达审计资料。
  第十四条  审计组应指定专人负责接收送审资料,对被审计单位送审资料进行清点,与被审计单位填制的送审资料清单(以下简称(清单)逐一核对无误后,交接双方在清单上签名。如有应说明事项,在清单内或另纸注明。清单一式两份,审计组和送审单位各执一份。被审计单位主要负责人应对送审资料的真实性、完整性作出承诺。
  第十五条  审计机关必须做好送审资料的保管、保密工作,确保送审资料的安全、完整,杜绝泄密事件发生。送审资料的保管、保密实行审计组长负责制。
   (一)审计机关应专门明确审计组长和审计人员的保管、保密责任。
   (二)审计人员要将送审资料存放在指定位置,摆放整齐有序,用后及时整理归位,不准将不同单位的送审计资料相互混淆,审计期间不准无关人员进入审计现场。
   (三)审计人员应妥善保管好送审资料,保持送审资料原状,不得折叠、涂抹、标记、修改、更换,严防送审资料的丢失、损毁。
   (四)审计期间,被审计单位因工作需要要求调回资料的,应出具送审资料回调单(以下简称回调单),列明回调资料清单和回调用途、时间、责任人。到期归还时,审计组凭回调单核对资料数量和原貌,无误后向被审计单位退回回调单。
   (五)任何人员均不得将送审资料携带出指定的审计地点,不得对外出借或以复印、摘录、拍照等任何形式将送审资料向其他单位和个人提供,不准将送审资料作审计以外其他用途。除工作需要且经过审计组长和分管负责人批准外,非审计组人员不得接触资料。
   (六)出现送达审计资料丢失、毁损、失密、泄密,或违反规定将送审资料向其他单位和个人提供的,追究主管负责人和直接责任人的责任;造成严重后果的,移送纪检监察机关或司法机关处理。
  第十六条  审计结束后,审计组应及时将送审资料返还给被审计单位。返还时,双方应依据送审资料清单和回调单逐一核对,经核对无误后在清单上签名。清单归入该审计项目案卷。
   第十七条  各区县(市)可参照本办法实施。
   第十八条  本办法由市审计局负责解释。
   第十九条  本办法自发布之日起施行。