2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 制度建设

局审计业务会议规则

发布时间:2009-07-07 查看

    第一条  为提高审计质量,防范审计风险,根据审计署《审计机关审计项目质量控制办法》的规定,结合我局实际,制定本规则。
    第二条  本规则所指的审计业务会议是指审计机关内部审定审计项目和审计事项的会议。
    第三条  下列审计项目应由审计业务会审定:
  (一)本级财政预算执行情况审计;
  (二)上级审计机关和市委、市政府交办的重大审计项目;
  (三)区县(市)委书记、区县(市)长和市直重要部门、单位处级正职领导干部的任期经济责任审计;
  (四)其他重要审计项目。
    第四条  下列审计事项应由审计业务会审定:
  (一)审计中查出违法违规问题性质比较严重或对违法违规问题处理处罚收缴金额达10万元的审计事项;
  (二)统一组织的行业审计或专项资金审计工作方案;
  (三)需要对外公告审计结果的审计项目公告事项;
  (四)审定审计复议、审计听证决定;
  (五)发现重大违法违纪问题线索需将有关责任人员移送纪检、监察、检察、公安等机关处理的事项;
  (六)需审定的其他重要事项。
    第五条  第三条、第四条规定以外比较简单的审计项目和审计事项,可以召开小型审计业务会议审定。
    第六条  审计业务会议由局长主持召开,特殊情况下可由局长委托其他局领导主持召开。
    审计业务会议人员由局领导班子成员、审计组所在部门负责人、法制部门负责人、审计组组长组成,审计组成员和有关专家可以列席会议。
    小型审计业务会议由审计组所在部门分管领导主持召开,参加人员为审计组所在部门负责人、审计组成员、法制部门负责人或专职复核人员。
    第七条  审计业务会议审议和决定如下事项:
  (一)是否实现了审计方案确定的审计目标;
  (二)审计报告中所列事实是否清楚、定性是否准确、适用法律法规是否正确;
  (三)审计评价是否恰当,处理处罚是否合法、适当;
  (四)审计工作方案、审计实施方案是否完整、可行、恰当;
  (五)审计的有关事项是否需要移送有关机关、部门处理;
  (六)审计中的重大事项是否需要专题向同级党委、政府或上级审计机关报告;
  (七)其他需要审议决定的事项。
    第八条  审计业务会一般由法制部门经过审计复核后提议召开,也可以由审计组所在部门分管领导提议召开。审计过程中出现重大审计事项或发现重大违法违规线索,审计组应及时向分管领导报告并提议召开审计业务会议审议。
    第九条  应提交审计业务会议审议的审计项目和审计事项,经分管局领导和审计组所在部门提议,可在征求被审计单位意见之前,提请召开审计业务会议进行预审。
    第十条  召开审计业务会议按以下程序审批:
  (一)申请部门或申请人填制审计业务会议审批表;
  (二)法制部门分管领导和业务部门分管领导分别签署意见;
  (三)局长审批。
    第十一条  审计业务会议由法制部门筹备。专职复核人员应于会前准备好列入业务会议审议项目的复核意见;业务部门准备好列入业务会议审议项目的审计资料。以上资料由法制部门收集并分送参会人员。
    第十二条  审计业务会议按下列程序进行:
  (一)审计组组长介绍审计情况,汇报审计报告的重要内容和被审计单位对审计报告(征求意见稿)的意见;
  (二)法制部门负责人介绍审计复核情况,发表审计复核意见;
  (三)与会人员发表审议意见;
  (四)会议主持人作出审计业务会议决定。
    第十三条  审计业务会议由审计组所在部门记录,并根据会议记录起草审计业务会议纪要,会议纪要经主持人审定后签发。
    审计业务会议纪要一份交法制科归档,一份由审计项目所在部门作为结论性材料归入审计档案。签发审计文书时,必须附审计业务会议纪要。
审计组应根据审计业务会议的决定,修改代拟的审计报告、审计决定书和审计移送处理书等审计文书。
    第十四条  小型审计业务会议的审批程序和会议程序可适当简化,但应形成小型审计业务会议记录。小型审计业务会议记录经会议主持人审定后,作为结论性材料归入审计档案。
 一般审计项目的审计报告(征求意见稿)需经小型审计业务会议审定并修改后,送被审单位征求意见。
    第十五条  本规则由法制部门负责解释,自下发之日起实施,原《益阳市审计局审计业务会议制度》废止。