2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 制度建设

局国家建设项目审计程序暂行规定

发布时间:2009-07-07 查看
    第一条  为了加强国家建设项目审计的质量管理和控制,根据审计署《审计机关审计项目质量控制办法》的规定,结合本市国家建设项目审计的实际,制定本规定。
    第二条  本规定所指国家建设项目审计,是指国家审计机关承担的由政府投资建设、或由政府为投资主体投资建设的基本建设项目的审计,包括基本建设预决算审计和跟踪审计。
国家建设项目跟踪审计,是指审计机关组织对国家建设项目实施过程的合法性、真实性、规范性进行审计监督的活动,分为开工前审计、施工期审计、竣工结算审计和财务决算审计。
    第三条  国家建设项目审计实行审计组长负责制。审计组长必须由审计机关工作人员担任。根据工作需要,审计机关可以聘请有相关专业知识的人员参与审计工作。
    第四条  国家建设项目跟踪审计必须实施审前调查,详细了解被审计项目的基本情况,为正确制定审计工作方案,确定审计目标和工作重点提供依据。审前调查应包括下列内容:
  (一)项目立项批准情况;
  (二)项目概算或预算的批准与调整情况;
  (三)年度预算安排情况;
  (四)建设资金筹措计划与实际到位情况;
  (五)基本建设程序执行情况;
  (六)工程现场管理、工程财务核算、工程材料与设备管理、工程价款结算、工程合同管理等内部控制制度情况;
  (七)其它情况。
    第五条  相关部门审核后再交审计机关审计的国家建设项目造价预决算审计项目和投资数额较小(单项投资在100万元以下,下同)、审计内容比较单一的工程造价预决算审计,可以省略审前调查程序。
    第六条  跟踪审计一般应编制国家建设项目跟踪审计实施方案,作为实施跟踪审计的作业依据。制定审计实施方案应包括下列内容:
  (一)编制审计实施方案的依据;
  (二)建设单位和审计项目的名称、基本情况;
  (三)建设项目相关单位的名称及基本情况;
  (四)审计范围、内容、形式、方法、重点、目标、实施步骤、预定时间;
  (五)审计组成员名单、具体分工和相应职责;
  (六)编制审计实施方案的日期;
  (七)实施定点跟踪审计为主的项目,应在审计实施方案中明确跟踪审计的重点环节、审计内容及审计方法。
    第七条  建设工程比较单一,审计组无须进行复杂分工,且投资数额较少的预决算审计,可以省略编制审计实施方案程序。
    第八条  审计实施方案经实施审计的部门负责人审核,报分管领导批准后,由审计组负责实施。审计组应严格按照审计实施方案执行。在执行过程中,如发现部分内容不适应实际情况时,可根据具体情况进行调整。
    第九条  审计机关应当在实施审计3日前,向被审计单位送达《审计通知书》。审计通知书采用通用格式,包括下列内容:
  (一)与建设项目相关单位的名称;
  (二)审计依据、范围、内容、方式、时间;
  (三)对被审计单位配合审计工作的具体要求;
  (四)审计组成员名单;
  (五)审计机关公章和签发日期;
  (六)实施定点跟踪审计的项目,在审计通知书中明确跟踪审计的重点环节及审计要求。
    第十条  审计通知书应要求被审计单位在跟踪审计过程中,根据项目进度分次向审计组提供下列资料:
  (一)项目批文:包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计或扩大初设计(含设计概算)、施工图设计(含施工图预算)及审批文件;
  (二)招投标资料:包括招投标文件、中标通知书及有关会议纪要等;
  (三)建设项目相关单位的资质证明及取费证书、预决算编制人员资质证书(复印件);
  (四)项目前期征地拆迁资料;
  (五)经济合同:包括总承包、分包、设计、拆迁、评估、施工、监理、咨询、材料(含设备)采购等合同及与项目有关的协议、纪要、各类签证等;
  (六)施工月报及竣工验收资料(如:施工日志、质量评定单等);
  (七)竣工图:包括土建、装饰、安装、市政、园林、交通、水利、电力等专业图纸(含工程变更);
  (八)工程结算资料:包括工程量计算资料、单价测算资料、工料分析单(含钢筋翻样单)及汇总计算资料等;
  (九)“基本建设项目概况表”、“竣工财务决算表”、“交付使用财产总表”、“交付使用资产明细表” 、“竣工财务决算说明书”等;
  (十)项目财务收支账册、凭证、报表及交付使用财产、项目结余物资清单、未完工程项目资料。
    第十一条  审计组应该就被审计单位提供的审计资料,要求被审计单位法定代表人和项目主管人员对资料的真实性、完整性和其他相关情况作出书面承诺。在跟踪审计过程中,审计组可以根据具体情况,对分阶段提供的审计资料,要求被审计单位作出书面承诺。
第十二条  审计组人员分工应体现岗位牵制,计算工程量与套用定额两项工作应分别由不同审计人员承担。
第十三条  审计人员应当对隐蔽工程、工程设计变更、工程主要材料采购品牌、规格、价格、数量等可能对工程造价产生影响的事项和需要调整工程造价的事项收集审计证据。并与工程各方报审的隐蔽工程记录、签证单等一起构成该事项的整体证据。必须收集审计证据的审计事项主要包括:
  (一)隐蔽工程施工情况,包括工程材料、结构、尺寸、工艺流程等;
  (二)工程变更的原因及变更审批程序;
  (三)重要材料采购方法、品牌、等级、价格等;
  (四)其他对造价产生影响,事后又难以收集证据的事项。
    第十四条  跟踪审计中,审计人员不得在被审计单位或工程施工方制作的隐蔽工程记录或签证单上签证。审计人员参与现场取证,经过实地观察、调查、审核、测量取得的数据和情况,由审计人员独立制作审计证据。
    第十五条  所有审计证明材料都应按照国家审计准则的规定,取得相关责任人的签名或盖章。对证据提供者拒绝签名或者盖章的审计证据,应当注明拒绝签名或者盖章的原因和日期。拒绝签名或者盖章不影响事实存在的,该审计证据仍然有效。
    第十六条  审计人员应当对审计工作中的重要事项和可能对预算造价(或中标价格)产生影响的事项,以及审计人员的专业判断进行记录,编制审计工作底稿。审计人员对所编制审计工作底稿的真实性负责。审计工作底稿的主要内容包括:
  (一)被审计单位名称;
  (二)审计项目的名称及实施时间;
  (三)审计过程记录;
  (四)审计人员实际了解的审计事项实际状况及审计人员的判断,审计人员拟采取的处理意见;
  (五)编制者的姓名及编制日期;
  (六)复核意见、复核者的姓名及复核日期。
    第十七条  审计期间,审计人员必须撰写审计日记,记录每天的工作内容,审计方法、步骤、结果。审计日记的基本格式按财务审计格式实行。
审计证据、审计工作底稿、审计日记应当形成对应关系。
    第十八条  国家建设项目审计过程中,需要多次与施工单位核对工程数量,商讨定额套用和其他事项,相关会议均应进行会议记录,对审计相关方存在的分歧、解决分歧的方案、各方不同意见、已经形成的决议等进行详细记录,并由参会人员签名,重要会议还应形成会议纪要。对于核对工程量的一般会议,可由审计组组长主持召开。审计结论见面会议由审计组所在部门负责人主持,讨论重大审计事项的会议由分管局领导主持或参加。
    第十九条  跟踪审计时间长,审计中发现的有关问题需要及时向相关单位提出,可以分阶段出具审计报告,也可以分阶段出具审计建议书。审计报告或审计建议书由审计组长审签,报分管领导签发。审计报告的基本内容:
  (一)审计实施慨况
  (二)被审计的基本建设项目的基本情况;
  (三)审计评价
  (四)审计发现的问题
  (五)审计结论。
    第二十条  分阶段出具的审计报告或审计建议书应有针对性和可操作性。审计组负责督促被审计单位、落实审计意见和建议,并作好相关记录。
    第二十一条  跨年度的跟踪审计项目,审计组应于年终向审计机关提交跟踪审计年度报告(此报告可以不征求被审计单位意见),向审计机关报告工作进度、主要成果及存在的问题和改进工作的建议。
    第二十二条  所有国家建设项目审计均应进行审计复核,审计复核按三级设置,一级复核由审计组长承担,二级复核由所在科室负责人承担,三级复核由法制科专职复核人员承担。复核人员应对复核质量承担责任。
    第二十三条  跟踪审计中,审计组长对与工程造价相关的重要审计证据、工作底稿,应于该分部工程(工序)未完工前(或相关证据仍然可验证时)进行审计复核。审计组长应随时掌握工程进度,确保复核的有效性。预决算审计的一级复核可在审计项目完后、撰写审计报告前进行复核。一级复核后应出具复核意见,并督促审计人员对复核中发现的问题进行整改或补充查证。
    第二十四条  二级复核由审计组所在部门负责人或指定的专门人员进行。跟踪审计项目的审计复核,可在跟踪的工程建设期内定期或不定期抽取审计人员的工作底稿进行复核,周期一般不超过十天,隐蔽工程施工期间应加大复核密度。对复核中发现的问题,及时督促审计人员进行整改或重新查证。决算审计可在一级复核后进行一次性复核。
    第二十五条  凡需出具审计文书的国家建设项目审计,均应经法制科进行专门审计复核。跟踪审计项目法制科应跟踪介入,一般审计项目的复核周期为一个月,重点项目或重点部位的审计复核周期可半月进行一次。复核结束后应当对复核项目出具复核意见。对跟踪审计终结时的决算审计和一般预决算审计,法制科的复核重点主要是审计项目中的重要事项、基本审计程序、审计文书的规范等,防止建设项目审计工作出现重大遗漏。
    第二十六条  本规定从发布之日施行。