2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 队伍建设

社会主义核心价值观大家学

发布时间:2014-12-16 查看

,党的十八大召开,胡锦涛宣读了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告,报告提出要加强社会主义核心价值体系建设,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。将富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善作为社会主义核心价值观的基本内容。

201312月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,要求各地要积极培育和践行社会主义核心价值观。 2014224,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观进行第十三次集体学习。习近平指出:核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点,是决定文化性质和方向的最深层次要素。所以,培育和践行社会主义核心价值观是一项重要的战略任务。

为什么要提出社会主义核心价值观?

文化软实力的比拼说到底是核心价值观的较量。核心价值观就像一个城市的城市精神,就像一个学校的校训,它是我们国家的国训,它是制高点,它是最上游的。文化软实力的比拼说到底是核心价值观的较量,对内要崇德向善、具有凝聚力,对外要争取取高合众而不是曲高和寡。

一是应对西方价值理念渗透的需要。当今世界,各种思想文化交流交融交锋日益频繁,我们同资本主义的较量,本质上是社会主义价值体系同资本主义价值体系的较量。确立社会主义核心价值观,形成全体人民的共同价值追求,有利于提升我国文化软实力和国际竞争力,推动中华文化更好地走向世界,有利于抵御西方资产阶级腐朽思想文化的渗透,切实维护我国文化安全。据调查,现在90%的青年表示会庆祝圣诞节和情人节,60.7%的女性则认为西方的节日轻松自在,而中国的传统节日过得累。习总书记曾强调指出,抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。

二是引领整合多样化社会思潮的需要。随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,人们在思想认识上的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,各种价值观念和社会思潮纷繁变幻。引领整合多样化社会思潮,把不同阶层、不同认识水平的人们团结和凝聚起来,需要牢固树立社会主义核心价值观。胡锦涛总结四大危险:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。普京提出价值危机是俄罗斯面临的两大危机之一,说俄罗斯民族不能迷失自己。奥巴马把美国精神誉为引领美国前进的恒星,号召每个公民都要为捍卫悠久的价值观和持久的理想发声

三是推动社会主义核心价值体系通俗化、大众化的迫切需要。社会主义核心价值体系是一个内容全面系统、内涵丰富深刻、思想理论性很强的科学体系。总结提炼出科学准确、通俗简明的社会主义核心价值观,有利于推进社会主义核心价值体系的理论建设、宣传教育和学习践行,有利于社会主义核心价值体系更好地走进群众、引领群众。200610月,党中央提出社会主义核心价值体系,包括四方面内容:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的民族精神、社会主义荣辱观。

四是实现中国梦建设国民价值观的需要。一方面,这是凝聚人民力量的需要。另一方面,这是提升软实力的需要。撒切尔夫人曾经说过:中国不会成为超级大国,因为中国没有那种可以用来推进自己的力量,从而削弱西方国家的具有国际传播影响的学说;中国出口的是电视机而非思想观念。

 

社会主义核心价值观的具体内涵

 

(一)富强、民主、文明、和谐,是我国在社会主义初级阶段的奋斗目标。是国家层面的奋斗目标。

富强,即国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应有状态,是中华民族梦寐以求的美好夙愿,也是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的物质基础。鸦片战争,1895年甲午战争失败,1937年震惊世界的南京大屠杀等历史告诉我们,积贫积弱的中国,只能任人欺凌。新中国成立后,中国人如同睡醒的大象,步履蹒跚、奋力拼搏,逐步走向富强。(1950年,抗美援朝,胜利;1962年,对印边境作战,胜利;1979年,对越自卫反击战,胜利;2011年,叙利亚大撤侨,祖国接你回家;2014年,马航MH370搜寻行动,中国投入力量巨大;中国富强起来啦,中国自信也会随之建立起来,中国外交部发言人华春莹在谈及钓鱼钓主权问题时说:今天的中国不是120年前的中国,我们完全有能力、有信心捍卫国家主权、领土完整和民族尊严。

民主,是人类社会的美好诉求。我们追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主。它是社会主义的生命,也是创造人民美好幸福生活的政治保障。 孙中山 先生提出和发展了三民主义,追求民主共和,发动了辛亥革命,引导中国人民推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建专制政体。新中国成立之初便禁止一切奴隶制度。而美国在建国后一百多年才废除农奴制,它的种族隔离政策直到上个世纪50年代才宣布废除。美国直到1920年左右才真正落实男女平等,这已经是其建国后百余年的事情。而我们共产党在成立之初便提出了男女平等观念。西方的民主并不是放之四海而皆准的真理,1994年,卢旺达大屠杀事件,泰国局势持续动荡,伊拉克恐怖事件频发等可以说明一切。

文明,是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是对面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的概括,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。中华文明璀璨夺目(造纸术、印刷术、火药、指南针四大发明),清康熙帝大力推行以儒学为代表的汉文化,汉传统经典成为包括皇帝在内的满族人必修课。到乾隆中期,满人几乎全部以汉语为母语,满文渐渐成为仅用于官方历史记载用的纯书面文字。到19世纪,官方文件中的满文已基本为汉文所取代。但当今天有的国民对中国文化的认同感在消失,出现了方舟子《中医新世纪大论战之批评中医》、《四大发明古国质疑》等言论,而中国传统文化在国外却越发引起重视。 2006925,韩国传统舞蹈表演剧团在首尔举行活动纪念孔子诞辰2557年。孔子学院正走向世界,迄今为止,全球占世界人口86%105个国家和地区已建立了358所孔子学院和500多个中小学孔子课堂。其中,美国已在48个州设立孔子学院81所。这些年,中国文化更加自信地走向世界,如《舌尖上的中国》《千手观音》等文化精品在国外产生了巨大的影响。 20131126,习近平总书记考察山东孔府,提出了古为今用、推陈出新的意见。

和谐,是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。和谐这个词,古已有之,最早出现在汉朝。人法地,地法天,天法道,道法自然天人合一万法归宗等等,都反映了和谐的观点。老有所养的问题,截至2011年底,中国60岁及以上的老年人口达到1.6714亿,占总人口的12.5%。目前,全国各类老年福利机构的床位总数只有266.2万张,仅为老年人口数的1.6%。住有所居问题。截止2012年,中国仍有1.28亿贫困人口,这些人口的住房问题亟待解决。病有所医问题。据山西省政协百县千村万户调研,76.2%的农民认为看病贵。

(二)自由、平等、公正、法治,反映了社会主义社会的基本属性,是我们党和国家奉行的核心价值理念。是社会层面的价值理念。

自由,是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。 孙中山 先生多次在演讲中指出,一个人的自由,以不侵犯他人的自由为范围,才是真自由。网络空间也不是绝对的自由空间。公安部近期开始打击网络造谣诽谤事件。 2014417,北京市朝阳区人民法院公开宣判:被告人秦志晖(网名秦火火)犯诽谤罪,判处有期徒刑二年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月,决定执行有期徒刑三年。孔子:从心所欲不逾矩。必须引起重视。

平等,指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。古有秦末陈胜吴广起义时,陈胜讲王侯将相宁有种乎?,今有北京的择校问题非常严重,家长们为此各显神通。无不反映出了很多社会不平等的问题。2014年北京教育委正式取消全校北京择校生,让孩子能够站在同一起跑线上。

公正,即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。 李光耀 先生在新加坡某圆桌论坛上回答中国崛起过程中将会面临的最大挑战是什么?”时,说我想中国最大的问题就是贫富差距1986年,邓小平同志视察天津时提出我的一贯主张是,让一部分人、一部分地区先富起来,大原则是共同富裕。一部分地区发展快一点,带动大部分地区,这是加速发展、达到共同富裕的捷径。收入分配不公问题:一是不同行业之间的收入水平差距越来越大。二是整体上看,农村和城市居民的收入水平差距越来越大。三是不同地区之间的收入差距越来越大。贫富差距惊人。

法治,是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。20082月,张志国因身为县委书记,法治意识淡薄,同意西丰县公安局介入并拘传记者,对事件负有不可推卸的直接领导责任。被勒令辞职。2011年,桂林司机阳筱忠被桂林市阳朔县公安局以谋杀和敲诈勒索县委书记为由关押93天。除他之外,还有3人以几乎同样的罪名被抓。 李嘉诚 先生在接受专访中称:全世界投资机会多的是,他要选择,一定是选择有法治的地方,这样才对得起股东。

(三)爱国、敬业、诚信、友善,是公民应当树立的基本价值追求和应当遵循的根本道德准则。是个人层面的道德准则。

爱国,是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。涌现出向屈原、文天祥、岳飞、杨俊宇等爱国志士。周恩来,十二岁时就有为中华之崛起而读书!的远大抱负。邓小平说,我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。钱学森,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为中国航天之父中国导弹之父中国自动化控制之父火箭之王。由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了20年。截至2012年,邵逸夫赠款金额近47 .5亿港元,建设各类教育项目6013个。历年捐助社会公益、慈善事务超过100多亿港元。

敬业,是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。毛主席在纪念张思德的时候,说过一句很朴实的话,做好本职工作就是为人民服务!话语虽简单,道理却深刻。中国核潜艇之父黄旭华,为了保守国家机密,他30年没有回老家。1988年进行核潜艇深潜试验时,他亲自下潜,成为世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。郭明义,从部队退伍回到鞍钢齐大山铁矿后,先后从事过6个不同的工作,无论在什么岗位上,他都用做到最好来履行自己的职责。金牌工人许振超,工作三十多年来,立足本职,务实创新,干一行,爱一行,精一行,被誉为新时期产业工人的杰出代表。

诚信,即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。巨人集团创始人史玉柱,在近20年的中国经济史上,像史玉柱这样跌倒了又爬起来的巨人极其罕见。其中一个重要原因是,那些试图爬起来的巨人们未能消除社会对他们的负面印象,未能重建信誉。生死接力,信义兄弟孙水林、孙东林生死接力,为农民工送工钱的义举,引起社会广泛关注和赞扬。

友善,强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。戴高乐说:到月亮上去不算太远;我们要走的最大距离还是在我们之间。友善,可以使大事化小,小事化了,不仅善待了他人,也能使自己得益。

个人如何践行社会主义核心价值观?

五礼:仁、义、诚、敬、孝

仁:关爱他人,助人为乐,立人达人

义:坚守正道,见义勇为,济危助困

诚:以诚待人,诚实守信,履约践诺

敬:忠于职守,敬业奉献,虔诚勤勉

孝:倾心侍奉,孝老爱亲,知恩图报

五耻懒、贪、奢、浮、愚

懒:即好逸恶劳,好吃懒做,不思进取;

贪:即贪图享受,巧取豪夺,唯利是图;

奢:即骄奢淫逸,铺张浪费,挥霍无度;

浮:即心浮气躁,急功近利,弄虚作假;

愚:即愚昧无知,麻木不仁,迷信盲从。