2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 业务建设

益阳市审计局2016年推进法治政府建设工作计划

发布时间:2016-07-20 查看

为进一步贯彻落实《法治湖南建设纲要》和中共益阳市委《关于建设法治益阳的意见》,根据《益阳市人民政府办公室关于印发<2016年度全市法治政府建设工作考核方案>的通知》要求,结合2016年益阳市审计局深入开展法治建设活动、创建依法行政示范单位活动和我市审计工作实际,制定本计划。

一、指导思想

2016年度的依法行政工作,坚持以社会主义法治理念为统领,以党的十八大、十八届四中、五中全会和全国全省审计工作会议精神为指导,紧密围绕全市的中心工作,深入开展审计系统依法行政工作,进一步提高全市审计机关的法制化管理水平和广大审计干部的法律素质,使审计工作更加法治化、规范化、科学化,为促进我市经济社会又好又快发展发挥更大作用。

二、工作任务

(一)进一步强化推进法治政府建设的组织领导和推进工作

1.成立以审计机关主要负责人为第一责任人的推进法治政府建设工作领导小组。

2.制定推进法治政府建设年度工作计划。

3.召开部门推进法治政府建设工作有关会议。

4.建立健全局务会会议学法制度,组织2次以上学法活动并通过审计网站发布信息。

5.结合年度审计业务培训,举办1期推进法治政府建设专题讲座。

6.及时撰写并报送推进法治政府建设工作信息。

(二)依法全面履行职责

1. 严格按照公布的“权力清单”、“责任清单”两个清单履行职责,行使权力。并对清单明确的事项实施动态管理。按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则履行职责、行使权力。

2.规范合同管理。实行单位合同合法性审查制度。

3.审计机关建立专门的法制部门,配备法制专干,负责推进法治政府建设的具体工作。

(三)完善重大行政决策机制

1.实行重大行政决策事项目录化管理。

1)根据《湖南省行政程序规定》第三十一条规定,细化审计机关重大行政决策的具体事项和量化标准,并在部门网站向社会公布。

2)明确应当实行听证的重大行政决策事项的标准和范围,实行目录化管理,并在部门网站向社会公布。

2.遵守重大行政决策程序。

1)重大行政决策(如年度审计项目计划制定)遵守有关部门参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等必经程序。

2)依法举行听证,并执行公开产生听证代表、反馈改正意见及意见采纳情况等听证会规则。

3.依法制定规范性文件。代市人民政府起草规范性文件草案报市政府法制办审核时,附有相关依据和材料。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.严格执行《益阳市审计局审计项目审核、复核、审理工作制度》,对审计项目进行严格把关,按照《国家审计准则》和《益阳市审计局局务会议和局长办公会议议事规则》、《益阳市审计局审计业务会议议事规则》的要求,坚决执行重大行政执法决定法制审核制度和重大行政处罚案件集体研究制度。

2.严格执行《益阳市审计局规范行政自由裁量权实施办法》、《益阳市审计局行政处罚自由裁量权基准》,规范审计执法自由裁量权。

3.加大行政执法案卷评查制度。

1)按照《益阳市审计机关审计质量检查考核办法》实行年度审计项目质量考评和优秀审计项目评比制度,通报审计项目质量检查结果,表彰优秀审计项目。

2)积极参与市政府法制办组织的行政执法案卷评查活动。

4.完成本单位行政执法人员和行政执法监督人员的全面清理。组织本单位“两证”人员参加全省行政执法人员换证培训。

5.每季度向市政府法制办报送行政执法统计数据和相关情况。

(五)加强对行使权力的制约和监督        

1.加强法制监督。

1)认真落实规范性文件“三统一”制度。对规范性文件统一登记、统一编号、统一公布;并认真落实规范性文件有效期制度。

2)依法受理行政复议案件。

3)履行行政复议被申请人或第三人、行政诉讼被告人职责。及时提交行政复议答复材料、应诉材料。

2.强化财政监督。严格执行年度部门预算和“收支两条线”规定。

3.加强审计监督。按照年度审计项目计划实施审计。实事求是、客观公正地对被审计单位配合审计工作情况、审计中发现问题的情况进行评价。

4.强化行政监督。一是自觉接受人大、政协监督和司法机关依法实施的监督。认真办理人大代表意见建议、政协委员提案。二是对群众举报投诉、网络舆情、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,依法作出处理。

(六)全面推进政务公开

1.建立审计信息公开工作制度。严格按照《益阳市审计局政务信息公开办法》、《益阳市审计局党务信息公开办法》的规定,公开政务信息。

2.全面实行执法公示制度。在审计项目进点时,将《益阳市审计局执行审计公务接受社会监督通知书》及有关审计事项在被审计单位公示栏公示。

3.推进审计结果公开。认真执行《益阳市审计结果公告办法(试行)》,扩大审计结果公告数量,深化审计结果公开内容,切实保障人民群众对国家资金管理使用情况的知情权。

4.依法处理政府信息公开申请。依法答复公民、法人和其他组织政府信息公开申请。

5.加强益阳市审计局网站建设,及时更新网站内容。

三、工作要求

(一)牢固树立依法行政理念,努力提高依法审计水平。全体审计人员要充分认识依法行政工作的重大意义,认真学习依法行政法律法规,努力提高自身的法治意识和法律思维能力,提高依法办事的能力,推动审计工作的开展,及时解决审计工作中的突出矛盾和问题。

(二)强化依法行政岗位职责,争创依法行政示范单位。全体审计人员要按照职责分工,认真履职、密切配合、形成合力,以创建依法行政示范单位为契机,打造依法审计、阳光审计、服务审计、民生审计,为保障和促进我市经济社会健康发展发挥更加重要的作用