2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 作风建设

益阳市审计局2015年党风廉政建设和反腐败工作计划

发布时间:2015-06-17 查看

益阳市审计局2015年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中纪委、省纪委和市纪委全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律,坚决惩治腐败,深入推进作风建设,全面落实“两个责任”,进一步提高审计机关反腐倡廉的科学化水平,为推动审计事业发展提供坚强保证。

一、落实党风廉政建设责任制

(一)坚持一岗双责,履行好“两个责任”

根据领导班子成员分工调整,修订《益阳市审计局领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任目标》,明确责任分工。党组领导班子要切实履行好党风廉政建设和反腐败工作主体责任。一把手履行党风廉政建设第一责任人责任,把党风廉政建设与审计业务工作紧密结合,一起部署,一起落实;领导班子其他成员坚持一岗双责,对职责范围内的党风廉政建设必须负主要领导责任;局纪检组必须切实履行好对全局党风廉政建设的监督责任,纪检监察部门发挥好组织协调作用,认真搞好责任分解、监督检查、责任考核和责任追究,确保责任制落到实处。继续实行廉政建设双重承诺制度,审计组向被审计单位作出公开廉政承诺,每名审计人员(含协审人员)向局党组递交廉政承诺书。

(二)加强监督检查,确保廉洁从审

牢固树立党员干部更要带头接受监督的意识,开展经常性监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,保证党的路线方针政策和各项战略决策部署得到贯彻落实。加强对全国、全省、全市审计工作会议确定的基本目标和主要任务落实的监督检查,充分发挥审计监督的宏观性、建设性、开放性作用。将党风廉政建设的检查考核与年终干部考核有机结合,将检查考核结果作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。坚决执行审计“八不准”纪律,加大对违反廉政规定行为的查处力度。健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范网络监督,确保权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,确保廉洁从审。

二、推进拒腐防变教育和廉政文化建设

(一)开展理想信念教育

结合巩固党的群众路线教育实践活动和作风建设成果这一目标,深入开展理想信念教育和宗旨教育,引导党员干部坚定政治立场。组织广大党员干部认真研读党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面准确领会精神实质,督促党员干部学习《党章》,严格遵守《党章》,增强党性修养,加强党性锻炼,切实用党的创新理论成果武装头脑,增强道路自信、理论自信和制度自信,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉同以习近平同志为总书记的党中央在政治上思想上行动上保持高度一致。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨理念,切实转变作风,坚定崇廉拒贪的理想和信仰,形成清正廉洁的品行和操守。

(二)开展廉政法规教育

加强十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,中央、省、市纪委全会精神和中央八项规定、省委 九条规定、市委十项规定以及《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的贯彻学习,及时传达学习中央、省、市新出台的党纪政纪法规和反腐倡廉工作有关部署,将其纳入中心组学习、党课教育、集中培训内容,让机关干部全面及时地了解掌握各项廉政规定,不断增强自律意识,做到不越线、不踩线。

(三)推进廉政文化建设

认真贯彻落实中纪委《关于加强廉政文化建设的意见》和审计署《关于加强审计文化建设的意见》,积极开展廉政文化主题活动,创新廉政宣传载体,举办廉政征文、演讲、勤廉优秀党员干部评选等活动,借助短信、网络等信息化手段,开展先进典型和警示案例正反两个方面的廉政教育,强化社会主义核心价值观教育,大力弘扬审计人员核心价值观,不断提高审计职业道德修养,营造以廉为荣、以贪为耻的氛围。

三、着力深化作风建设,纠正“四风”问题

(一)持续抓好规定落实。持之以恒抓好中央八项规定、省委九条规定、市委十项规定的落实,坚持按照教育实践活动要求,逐人、逐项、按时加以查摆和问题整改,坚决纠正打折扣、搞变通行为,坚决防止反弹。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和具体制度,严格规范公务接待、公务用车、公款出国(境)、办公用房、差旅费管理、会议费管理等事项。将制止奢侈浪费等作风建设规定融入审计机关建设和日常管理,建立健全制度规定,提高制度执行力,努力形成改进作风的刚性约束和常态机制。

(二)突出解决基层问题。结合党的群众路线教育实践活动,聚焦四风,着力解决在部分党员干部中存在的思想、工作、生活作风等问题。大兴密切联系群众之风。深入开展三访三化促发展解民忧专项活动,组织机关干部深入基层、深入群众、深入实际,倾听群众呼声,开展结对帮扶,解决实际困难,认真调查研究,更好地服务群众。局领导要加强对审计工作的组织协调,分管业务的局领导至少60%的工作日在审计一线,对审计工作提供支持保障。通过发挥审计职责,重点纠正社会保障、教育医疗、保障性住房、征地拆迁、环境保护、强农惠农资金等涉及民生方面存在的突出问题,以优良的党风政风带民风促社风。

(三)切实加强专项整治。重点抓好中央、省委和市委确定的四风方面突出问题专项整治和自查,积极配合市纪委及相关部门单位开展专项整治和自查。严格执行廉洁自律规定,重点整治以重要节庆、婚丧嫁娶、就医出差、生日升学、乔迁置业、提拔晋升等名义收送红包礼金礼物等问题。严禁用公款互相宴请、赠送礼金礼品,严禁在公务活动中收受礼金礼品,严禁向上级以及有利益关系的单位和个人赠送礼金礼品。

(四)切实转变会风文风。少开会,开短会为原则,大力倡导开短会、开解决问题的会,讲短话、讲真话、讲实话、讲管用的话。以能短则短、能简则简为原则,提倡短、新、实的文风,压缩信息、报告、文件等文字材料篇幅。规范控制文件简报,除重要工作事项和具有普遍指导作用的文件简报外,其他尽可能不发,凡能通过电话、传真、专网解决问题的不制发文件。加大审计管理系统和电子公文运用,进一步推进公文网络传输和网上办理。

四、加强对权力的监督和制约

(一)健全长效机制

深入贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,严格执行领导干部报告个人有关事项、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。坚持民主集中制,提高民主生活会质量。坚持和完善党政正职三个不直接分管、末位表态等制度,严格执行规范一把手履职用权行为的若干规定和贯彻落实三重一大集体决策制度的意见。在贯彻落实上级文件要求的基础上,对我局符合国家政策法律和当前规定的文件,严格落实到位;对与现行制度要求不符的,及时进行完善和修订,确保制度与上级要求相匹配,提高制度的科学性和可行性,建立健全制度及时更新的良性机制,形成以制度管人,按制度办事的长效机制。

(二)建设阳光审计

以建设阳光审计为目标,深化党务、政务、审务公开,提高审计工作的透明度和公信力。深化党务政务公开,在市政府门户网站、益阳审计网站、内部局域网、机关党务政务公开栏发布信息,将权力运行、机关管理等重要信息及时公开,接受社会监督。大力推进审计结果公开,认真执行《益阳市审计结果公开办法(试行)》,对不涉及国家秘密、被审计单位商业秘密、被审计对象和相关人员隐私、审计机关工作秘密和不影响社会稳定的审计结果全部公开

(三)强化审计回访作用

向被审计单位送达审计文书一个月内,到被审计单位进行审计回访,听取被审计单位对审计工作、审计机关廉政建设的意见与建议,了解审计人员遵守廉政纪律情况,加强对审计权力运行全过程的监督,杜绝以审谋私和违反审计八不准纪律行为的发生,同时督促被审计单位加强审计整改工作。

(四)完善信访举报工作机制

拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道,完善信访举报工作机制,对群众反映审计机关和审计干部的问题及时处理,有具体线索的认真核实。对苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育。对反映失实的及时澄清,对诬告陷害的追究责任,对举报查实的情况必要时予以通报。坚决查处发生在审计机关和审计干部中的以权谋私、权钱交易、滥用职权、玩忽职守等违法违纪问题。