2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 作风建设

审计机关要积极推进反腐倡廉建设

发布时间:2015-05-25 查看

——学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》体会

益阳市审计局      刘凌云

 

一、学习《摘编》的深刻体会

今年以来,我认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》一书,感触很深,收获很大:

1、严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。习近平总书记强调:党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。对照总书记的论断,再看一些严重腐败分子的违法犯罪过程,无不是把党的政治纪律当儿戏,把党的规矩当摆设,私欲膨胀,一意孤行,最终走上身败名裂的不归路。执行廉政规定不严格,转变作风不到位,根源还是执行党的政治纪律有差距。作为部门主要负责人,遵守党的政治纪律,首先就要贯彻好、落实好党和国家的政策、法规,执行好党委、政府的决策部署,出色地完成本部门的工作任务。

2、加强党风廉政建设,是对干部的爱护。总书记说,党教育培养一名领导干部不容易,一旦在廉政方面出了问题,党组织多年的培养和本人以前的一切努力就毁于一旦。各级党组织一定要负起责任,敦促教育干部廉洁自律,不能放弃责任。总书记这一段话语重心长,体现了对全体党员干部的关心爱护。组织让我们负责一个部门,这既是一份高度的信任,更是一份沉甸甸的责任。要以上对组织负责、下对干部负责的态度,主动落实好抓党风廉政建设的主体责任,尽心尽责地履行好第一责任人的职责,完善监督约束机制,严格遵守各项廉政规定,让组织放心,保干部平安。

3、抓纪律,就要敢于坚持原则开展批评。总书记说,执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。总书记对审计工作提出了要求:“要加强对各项资金使用情况的管理和监督,加强审计工作特别是对重大领域、重大项目、重要资金的审计监督,防止贪污、挪用、截留等问题发生”。无论是机关内部管理,还是审计监督,都必须坚持原则,敢于批评,对违纪违规问题不装聋作哑、避重就轻,在实事求是的基础上,严格执法,督促整改,推进廉政建设。

二、益阳市审计局党风廉政建设和反腐败工作的主要作法

1、领导带头,树立标杆。抓党风廉政建设必须以上率下。要求机关干部执行的,我带头遵守,然后局领导认真执行,再对干部进行检查。如果我违反了,就作检查;班子成员违反了,我进行谈话提醒;干部违反了,开展批评教育。近几年,我们从用车、吃饭、接待、采购、经费等具体事项一项一项抓起,逐项规范,实行严格管理、严格监督。

2、管控权力,防范风险。违纪违规问题总是与权力运行相伴相随。为正确行使权力,我们对审计工作的权力事项和机关管理事项进行了全面梳理,明确了各项权力的执行主体、实施条件、程序流程、监督措施。我们严格执行“三重一大”和“三不一末位”制度规定,将权力运行管控在集体领导、阳光运行、群众监督这个机制内,建立了局党组会议、局长办公会议每周例会制度,周四上午征集议程、下午发布通知,周五下午召开会议,机关所有需要决定的事项、审计项目的实施方案和审计报告,均提交会议集体研究,研究结果在机关局域网公布,并在每月一期的《审计情况通报》上登载,接受群众监督,有效防控了权力运行过程中的廉政风险。

3、加强监督,及时纠错。虽然整体上营造了廉洁从审、风清气正的良好环境,但仍然存在执行纪律不严格、遵守制度不到位的个别现象,我们通过审计回访、干部访谈、调查走访、对审计质量进行廉洁性评估等方式,主动查找问题,加强对干部的监督。如果查实存在违纪违规问题,立即开展问责纠错工作,不让小错成大错。

三、提高审计机关服务建设风清气正政治生态的能力

1、提高领导班子廉政能力。廉洁从审,既是思想自觉,又是工作能力。按照“三严三实”的要求抓好廉政建设。一是严于律己,认真执行廉政规定,模范遵守党的纪律,作干部的表率;二是强化责任,按照“守土有责”、“守土尽责”的要求,认真履行好“一岗双责”,管好班子,带好队伍;三是敢于担当,旗帜鲜明地查处和纠正违纪违规问题,纠正损害国家利益、侵害群众利益的行为,既敢于唱“黑脸”,又善于解决问题。

2、建设廉洁务实审计队伍。打铁还需自身硬,要履行好审计职责,必须首先解决自身存在的问题,建设一支清正廉洁、公正执法的审计队伍。我们一定落实好党风廉政建设的主体责任,加强对干部行使审计权力全过程的监督,全面履行廉洁从审承诺,对审计质量情况进行廉洁性评估,开展审计回访,加强廉洁从审跟踪监督,进行制度建设廉洁性审查,开展廉政考核和述职述廉,使党风廉政建设融入到审计工作和机关管理的全领域、全过程,建立人人有责任、有压力的廉政监督体系。

3、认真履行反腐倡廉职责。审计机关是党风廉政建设和反腐倡廉工作领导小组成员单位。加强审计监督、推进廉政建设和法治建设是义不容辞的职责。我们一定主动服务全市经济社会发展,紧紧围绕市委、市政府的决策部署开展审计,开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,加强对公共资金、国有资产、公共资源、自然资源资产和民生项目的审计,加强对领导干部履行经济责任情况的审计。通过审计,及时发现问题,预警风险,提出审计建设,加强审计整改,将违纪违规问题解决在萌芽状态、解决在初始阶段,始终维护国家利益和人民群众根本利益;认真研究经济规律,注重从体制机制和制度建设层面提出建议,协助被审计单位规范管理,防范廉政风险和经济风险,促进党风廉政建设和经济社会健康发展,为建设风清气正的政治生态和山青水秀的自然生态贡献力量。