2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 作风建设

警钟长鸣 筑牢防线

发布时间:2015-03-31 查看

——市审计局组织开展预防职务犯罪培训

  

日前,益阳市审计局邀请了益阳市检察院有关专家,结合审计实际,为益阳市审计系统全体工作人员讲授了一堂精彩的预防职务犯罪课程。“预防职务犯罪”课程,是益阳市审计局党组研究后精心挑选的课程,是加强党风廉政建设的重要举措,旨在为全体审计工作人员敲响警钟,预防职务犯罪;同时,也为审计人员在审计过程中如何查找职务犯罪问题,提供了许多有效方法和途径。

课程从渎职侵权犯罪的概念、危害、特点、渎职侵权犯罪的预防以及审计机关预防职务犯罪五大方面,以理论为基础,结合大量的案件实例,特别是结合审计工作提出的审计人员如何预防职务犯罪,给审计人员传授了有关渎职侵权犯罪的知识的同时,为审计人员筑牢了思想防线。

授课老师在讲授渎职侵权犯罪预防时,引用习近平总书记“干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。”的重要讲话精神,强调干部要“认真算好七笔帐”,即政治帐(不要自毁前程)、经济帐(不要倾家荡产)、名誉帐(不要身败名裂)、家庭帐(不要妻离子散)、亲情帐(不要众叛亲离)、自由帐(不要身陷囹圄)、健康帐(不要身心交瘁)。要做到“五个慎重”,即:是慎始、慎情、慎权、慎欲、慎微。要防微杜渐,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,时刻掌握好原则问题,不该要的钱一分都不能要,不该伸的手绝对不能伸,防止一步步走向犯罪的深渊。精辟的论述引起了参训学员的强烈共鸣,纷纷表示,作为一名审计干部,在履行审计工作职责时,要审深查透,充分发挥审计在预防职务犯罪中的作用。同时,要积极查找审计廉政风险防控点并明确具体责任人,提高警惕、加强自我约束,预防职务犯罪。(彭建华)