2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 综合动态 > 区县信息

桃江审计全年审减工程造价超亿元

发布时间:2017-12-25 查看

今年以来,桃江县审计局紧紧围绕县委、县政府工作中心,以促进政府投资管理和党风廉政建设,提高政府性投资绩效为目标,注重提升审计质量,着力创新审计思路,不断在审计方法上取得突破,严把审计关。全年完成政府投资项目84个,送审工程造价约6.9亿,审减工程造价1.2亿元,为政府节约了大量财政资金,取得了较好的经济效益和社会效益。

一是重视现场勘察。不论项目大小,都要审阅施工资料,找出疑点,确定重点,并深入施工现场实地测量、察看,对工程量进行详细计算,确定审计投资成本的真实性,防范已审项目重复申报纳入审计的现象,确保工程量真实准确;了解施工环境及相关施工工艺,为准确计算工程造价提供依据;对工程质量进行初步评价,对有质量问题的项目,现场督促被审计单位进行整改。

二是重视市场调查。为工程审计人员订阅了《造价信息》,购买了手机流量,对工程中涉及的主要材料和设备,都要通过走访市场,网络查询,电话咨询等渠道核实,对比同期主要材料市场价格,防止出现价格虚报现象,真实反映工程实际造价,对价格不合理的材料和设备坚决进行核减。
   
三是重视对审工作。加强与建设方和施工方沟通协调,及早发现在审计过程中甲乙双方可能存在的遗漏事项和分歧,防止审计结论难以执行甚至出现行政复议或诉讼的情形发生,保证审计工作顺利开展。

四是重视资料把关。把好资料签收关,从源头上防控风险。要求被审计单位必须完整提供审计所需资料,在审计项目完结阶段,严格按档案管理的要求,做好项目纸质档和电子档归档工作。(薛跃兵)