2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 综合动态 > 审计要闻

聚焦“两个核心” 坚持“三个结合 突出“五个重点” 认真履行审计监督职能

--全市审计工作会议召开

发布时间:2017-03-13 查看

 

310日,全市审计工作会议召开。市委常委、常务副市长彭建忠出席会议并作重要讲话,市审计局党组书记、局长刘凌云作了审计工作报告,市政府副秘书长杨光辉主持会议。会议回顾总结了2016年审计工作,对2017年审计工作进行科学谋划和精心部署,要求全市审计机关围绕“一个主题”,聚焦“两个核心”,坚持“三个结合”,突出“五个重点”,认真履行审计监督职能。

会议明确,要按照上级审计机关的统一部署,紧扣市委、市政府提出的“两大战略”、“两大会战”、“两个优先”,围绕“推动益阳科学跨越发展”这一主题,创新审计理念,突出审计重点,加强队伍建设,提升审计效能,为加快建设“五个益阳”,充分发挥审计的监督、服务作用。在审计工作中,要聚焦绩效和责任“两个核心”,坚持“三个结合”,即坚持严格监督与主动服务相结合,坚持问题导向与“三个区分”相结合,坚持审计“全覆盖”与突出重点相结合,突出“五个重点”,实现审计工作新作为。一是重点关注重大政策落实。关注各级党委政府和相关部门贯彻落实国家重大政策措施的具体部署、执行进度和实际效果,保障政令畅通。二是重点关注财政资金绩效。深化预算执行、税收征管、重大投资项目和专项资金审计,促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效。三是重点关注民生福利改善。对“三农”、教育、医疗等重点民生资金和项目及时跟进,重点查处损失浪费、挤占挪用、弄虚作假等损害群众利益、侵占公共资金资产等违法违纪问题。四是重点关注公共权力行使。完善领导干部经济责任审计工作机制,关注公共权力运行的绩效性、规范性、廉洁性,促进领导干部守法守纪、尽责担当。五是重点关注重大项目建设。着力服务我市“项目建设年”,加大审计力度,促进建设资金合理、高效使用,促进项目按照设计标准和工作计划建成运营。

会议强调,要坚持“三个严格”、加强“四项建设”、坚持“五个注重”,切实加强审计机关自身建设。严格责任担当,严格作风锤炼、严格廉政纪律,打造政治坚定、作风过硬、纪律严明的审计铁军。加强党的组织建设、审计文化建设、职业建设、机关规范建设,提升行业文明创建水平,夯实审计基础。注重审计资源整合、审计质量控制、审计方式创新、审计成果运用、违规问题整改,加强审计业务建设,提升审计效能。

市委常委、常务副市长彭建忠对过去一年全市审计工作取得的成绩给予充分肯定,认为审计监督有效促进了重大政策落实,提升了政府资金绩效,推动了党风廉政建设,维护了社会和谐稳定。2017年,全市审计机关要进一步发挥艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统,在益阳科学跨越发展的征程中争取更大的作为。一是要在扎实推进项目建设上争取更大作为。关注项目的推进和效益情况,切实发挥审计在保障项目建设上的积极作用。二是要在防范经济运行风险上争取更大作为。加强对政府融资平台公司债务和政府支出责任的管控力度,防止出现损失浪费和财政运行风险。三是要在提高财政资金使用绩效上争取更大作为。要继续加强对“三公”经费、会议费、楼堂馆所建设等方面的审计,强化厉行节约和规范管理。要强化对财政资金跟踪问效,促进完善财政资金绩效管理。四是要在推动各项惠民政策落实上争取更大作为。要坚持问题导向,注重查找薄弱环节,促进政策落实的精准度和效用的发挥。五是要在推进廉洁高效政府建设上争取更大作为。对审计中发现的违法违纪问题,坚持无禁区、零容忍,用铁的纪律震慑、整治各种顶风违纪行为。彭建忠强调,要准确把握发展大势,充分认识和深刻理解国家审计的政治特性,围绕党委、政府工作大局、经济社会发展中心,科学谋划审计工作,确定审计计划和审计重点。要进一步加大审计计划统筹,前移审计监督关口,广泛运用“大数据”等现代审计技术,加强审计成果运用,狠抓审计发现问题的整改,提升审计工作效能。要强化审计人员思想道德建设、业务能力建设和党风廉政建设,着力锻造审计铁军。(周丹 文韬)