2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 通知公告

益阳市审计局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-15 查看

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我局2015年度政府信息公开年度报告如下:   

一、进一步加强了组织领导

根据工作分工,调整了益阳市审计局政务公开政务服务工作组织领导机构,调整后的政务公开政务服务工作领导小组由局党组书记、局长刘凌云任组长,其他领导班子成员为副组长,办公室、审计技术科、人事科等相关科室负责人为成员,形成了一把手负总责,其他局领导班子成员分工负责,相关科室具体承办、全力配合,人人参与的工作运行机制。

二、进一步完善了工作机制

一是完善了考评办法。我们将政务公开政务服务工作作为局机关工作的一项重要内容,纳入局机关内设机构绩效考核范围,根据不同科室的工作性质、工作目标,分类制定了详细具体的考核办法。

二是建立了意见收集处理反馈制度。建立了政务公开监督员和意见收集处理反馈制度,及时收集、听取社会各界及广大职工群众的意见和建议,让政务公开工作处于社会的监督之下。

三是进一步规范了公开内容和形式。在认真执行《益阳市审计局信息公开指南》、《益阳市审计局政府信息公开目录》、《益阳市审计局政务信息公开办法》等制度的基础上,新制订了《益阳市审计局2015年度重大行政决策事项目录和听证事项目录的通知》、《益阳市审计局2015年度重大行政决策事项标准、范围和听证事项标准、范围的通知》等相关制度文件,在政务公开内容、载体形式、审批程序、保障措施等方面进行了进一步规范。

三、进一步扩大了审计信息公开范围

坚持“公开是原则,不公开是例外”的总原则,只要不涉及国家秘密和被审计单位商业秘密、被审计对象和相关人员隐私、审计机关工作秘密,不影响社会稳定,有关审计工作情况和审计结果的所有审计信息都实行公开。

一是审计机关基本信息公开更加全面。将审计机关概况、机构设置、单位领导、主要职能,审计政策、法规,执法依据、程序、纪律等全面进行了公开。

二是审计工作动态公开更加及时。将审计机关工作决策部署、重要审计工作动态等及时在益阳审计网站、中国益阳门户网站、湖南省审计厅网站、中国审计报、审计署网站等媒体进行了公开。

三是及时公开了审计项目计划。制定年初审计项目计划前,公开向各区县(市)审计机关、市直有关部门单位、有关领导征求意见,计划制定后,通过中国益阳门户网站和益阳审计网站进行了公开。

四是进一步加大了审计结果公开力度。将部分与群众切身利益密切相关的审计事项,以及群众、干部最关心,社会最敏感、反映最强烈的热点问题的重要审计结果进行了重点公开。认真贯彻落实《益阳市审计结果公开办法》、《益阳市审计局实施审计结果公开办法(试行)暂行规定》,将市本级财政预算执行情况审计、国家投资建设项目、经济责任审计项目结果公告在中国益阳门户网站和益阳审计网站进行了公开,全年在益阳门户网站等发布审计结果公告40多个,公开数量和比例均处全省审计机关前列。同时,进一步完善了领导干部经济责任审计结果报告报送模式,为领导干部选拔任用和考核奖惩工作提供了重要参考依据。对其他审计报告则分送市委、市政府分管领导,被审计单位等,在一定范围内将审计结果公开,切实加大对被审计单位的监督,督促加强整改和完善内控制度。

四、进一步拓宽了公开渠道

一是将“益阳审计网站”建设成审计信息公开的主渠道。今年对网站栏目设置、版面设计等做了进一步调整完善,设置了审计公开、综合动态、审计建设、政策法律、学会协会、网上互动等栏目,及时更新和充实网站内容,将“益阳审计网站”打造成了审计信息公开的重要平台。

二是充分利用发挥新闻媒体的作用。充分利用《益阳日报》、益阳电视台、中国益阳门户网站、《中国审计报》、审计署门户网站、省审计厅门户网站等媒体进行审计信息公开。2015年,市审计局在各级公开媒体发表的新闻稿件150多篇(次),有效宣传了益阳市审计工作,对审计工作信息进行了充分披露。

三是设置了电子政务显示屏进行公开。通过办公大楼一楼大厅 “审计政务公开电子显示屏”,开展审计法律法规及相关工作宣传,及时更新和充实了“审计政务公开栏”。

四是召开新闻发布会进行公开。根据市政府统一安排部署,每年举行新闻发布会专题通报当年益阳审计监督工作开展情况,并回答记者提问。

五、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局虽然未接到信息公开申请,但进一步完善了依申请公开制度。对公民、法人和其他组织向本局申请提供审计信息,可以采用信函、传真、电子邮件等形式书面申请,也可当面申请,并由局信息公开办统一办理。当面申请的,由局信息公开办接待人员当场记录,除当场可以答复或提供的外,还将及时移送承办该审计信息的有关部门,并要求在10个工作日内作出书面答复。2015年全年没有办理依申请公开政府信息。

六、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局不存在政府信息公开收费情况。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

八、主要问题及改进情况

2015年,我局在政府信息公开工作上虽取得了一定成效,但仍存在一些不足:如部分科室对政府信息公开的认识有待提高、政府信息公开力度还需加强、信息公开平台有待完善等等。

2016年,我局将采取以下改进措施,推动政府信息公开工作:一是加强政府信息公开平台建设。加强门户网站建设和管理,进一步优化门户网站版面,增设或调整相关栏目,确保及时动态更新,将局门户网站打造成方便群众了解相关政策、监督审计工作的重要平台。二是加大审计信息公开力度。进一步加大审计机关内部管理、审计结果的公开力度,有计划、有步骤的公开审计信息,自觉接受社会和舆论监督。三是加强信息公开队伍建设。加强对政务信息公开工作的领导,配齐配强专职人员,并加强对政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。