2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 通知公告

益阳市审计局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-15 查看

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开工作有关要求,现对我局2014年度政府信息公开情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2014年,我局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强领导,精心组织,结合审计工作职责,积极推进政府信息公开工作,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

年初根据全市政府信息公开工作要求,及时召开会议专题讨论部署政府信息公开具体工作,落实专项工作经费,明确党组成员、副局长谭超美具体负责政务公开、政府信息公开工作,指定由办公室和审计技术科具体落实。同时,全面将政务公开、政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局建立健全政务公开和政府信息公开相关制度,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化。一是完善了政务公开信息日常工作机制,加强对政务公开工作的组织领导,加强考核,采取检查和不定期抽查相结合的方式,确保政务公开落到实处。二是完善政府信息主动公开工作机制,制定了政务信息主动公开、依申请公开的工作制度。三是完善政务公开监督机制,通过在局门户网站设立局长信箱,公布监督投诉电话等方式,接受群众和社会的监督。2014年,我局未收到任何形式的依申请公开信息、行政复议和行政诉讼。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

2014年,我局继续加强对局门户网站等信息公开平台的建设、维护和主动公开信息的力度,方便社会公众查阅各类政府信息,充分发挥网络平台作用,及时公开公众最关心的信息,及时更新发布内容,进一步拓宽了我局的信息公开渠道。同时,配套建立健全门户网站相关的制度保障,规范发布审批程序,确保局门户网站信息内容的规范、及时、真实、准确。

二、主动公开政府信息情况

审计工作事关国家经济运行安全。为保障政府信息公开的数量和质量,2014年,我局认真做好审核把关,坚持有关内容严格保密前提下的主动公开原则,认真审核信息公开和知晓的范围,全力确保不失密、不泄密。对需要公开的信息由相关科室起草公开文本,报领导小组办公室及有关领导逐级审批,严格把关,提高公开信息质量。据统计,2014年度我局主动公开信息共92条,内容包括单位领导简介信息更新、审计工作动态信息、审计结果公告等内容,为群众提供免费查询。公共财政方面,我局公开财务收支,增加透明度。坚持每半年一次财务收支公开制度,将部门“三公”经费列入信息公开范围,在市政府门户网站公开发布,增强各项开支的透明度,接受群众监督。

三、依申请公开政府信息情况

我局2014年度没有收到任何依申请公开的政府信息的申请,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

五、政府信息公开的收费和减免情况

本年度我局不存在政府信息公开收费情况。

六、存在的问题和下一步的工作打算

当前,我局政府信息公开工作仍存在一些薄弱环节和不足,如由于审计部门工作具有特殊性,受有关法律法规限定,能对外公开发布的信息内容比较有限。

下一步,我们将强化管理,切实加大工作力度,一是继续完善我局门户网站建设,进一步搭建高效的政府信息公开平台;二是进一步挖掘政府信息公开内容,创新公开方式,丰富非公文类信息公开,使各级党委、政府以及百姓更加关注审计工作,及时了解审计动态;三是大力加强政府信息公开工作的学习培训,提高全局干部职工依法公开政府信息的意识和业务能力;四是及时发现和研究解决工作中存在的问题,努力促进我局“两公开”工作取得新的更大成效。