2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计结果公告

关于益阳市质量技术监督管理局2015年至2016年度财政收支审计结果公告 〔2017〕21号

发布时间:2017-12-27 查看

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十三条的规定,20173月至4月,益阳市审计局对益阳市质量技术监督管理局(以下简称市质监局)2015年至2016年度财政财务收支情况进行了审计,延伸审计了下属的益阳市计量测试检定所(以下简称市计量所)、益阳市产商品质量监督检验研究院(以下简称市质检院)。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

益阳市质监局于2015 10月由省质监局直接管理下放益阳市人民政府管理,为市人民政府工作部门,市财政全额预算单位,机关内设12个科室;设派出机构市质监局赫山分局、资阳分局(财务由局机关统一核算),下设市质量技术监督稽查支队、市纤维检验监督管理局、市计量所、市质检院、市质量技术监督信息管理所,除市质量技术监督稽查支队在局机关统一核算外,其余单位财务独立核算。局机关及二个派出机构和稽查支队人员编制79人,在职人数70人,退休人员66人,离休人员1人。

二、审计评价

市质监局及下属市计量所、市质检院度内部控制和管理制度比较健全,财务管理比较规范,会计核算基本符合相关会计准则和会计制度的规定,财政收支基本真实、合法。但存在违规列支、支出票据不合规、固定资产账实不符、应列未列固定资产等问题。

三、审计发现的主要问题

(一)2015年至2016年,市质监局机关多计提工会经费106462.08元。

(二)出借的办公用房管理不规范。2009年起,市质监局机关无偿为益阳市朝阳志宏打印社提供办公室一间作为经营场地,未签订场地租赁合同,未收取打印社场地租金和水电费,打印社提供的服务和商品价格与市场价格基本一致。2015年至2016年,市质监局机关共支付打印社打字及印刷费350812元,打印社向市质监局及二级机构12名人员转付款项共计98041元。

(三)不合规票据列支。2015年,市质监局支付曹卫灵参加省质监局组织的出国培训费43909元,未取得正式发票,以对方提供的付款通知书作为报账凭据。支付赫山区伊菊印刷厂13942元,但上述服务为志宏打印社提供,赫山区伊菊印刷厂代开发票报账。

(四)资产管理不规范。2016年,市质监局采购中兴交换机一台6000元,未登记固定资产账目。市质监局采购联想电脑7500元,以旧换新置换电脑一台作价2850元,实际支付4650元,新旧资产未进行相关账务处理。部分固定资产账实不符。

(五)往来款未及时清理。

(六)二级机构存在的问题。

1.市计量所存在的问题。一是收费票据登记和开具不规范。2016年,市计量所票据领用、收回登记不完善,未登记收回时间,开具定额票据总金额160500元,均未填写收入项目、执收人员和执收日期。二是往来款未及时清理,固定资产账实不符,购买的部分办公用品未办理出入库手续。三是多计提工会经费113930.43元。

    2.市质检院存在的问题。一是差旅费支出控制不严格。2015年,分管业务的领导审批自己带队的业务出差,报销出差伙食补助27200元,业务经办与授权审批未分离;长时间出差报销出差伙食补助17360元,出差审批程序后置,内部控制不规范;2015年至2016年省内因公出差城市间交通费支出10950元,车票与实际出行情况不符。二是超范围列支退休职工电力开户费43200元。三是茶叶检验抽样票据不合规。2016年,市质检院茶叶检验抽样购买检验样品付费58160元,分6次集中在3个茶叶商店开具发票,不是在抽取样品的商店索取发票。四是固定资产账实不符。2016年,市质检院固定资产账面数5045.11万元,实有数4858.75万元,固定资产损失186.36万元未作账务处理。2015年至2016年购入检验用化学试剂80946元,未办理出入库手续。

    四、审计处理及整改情况  

对审计指出的问题市质监局及下属单位已进行了认真整改,各项问题已基本整改到位。

 

 

益阳市审计局

2017125