2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计结果公告

关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计指出问题整改的结果公告〔2017〕19号

发布时间:2017-12-27 查看

市六届人大常委会第三次会议审议了《关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求市人民政府督促相关部门单位对审计指出的问题认真研究处理,切实整改,并向市人大常委会报告落实结果。市人民政府十分重视,市长张值恒、常务副市长彭建忠要求各单位高度重视审计整改工作,迅速采取措施,坚决把审计指出的问题纠正整改到位;914日,市政府召开了相关单位负责人会议,研究部署审计整改工作,市审计局到各相关单位指导和督促了审计整改。各责任单位重视整改工作,采取归还专项资金、调整账务、完善制度、追究责任等方式切实整改存在的问题,整改成效明显。现将整改情况公告如下:

一、市本级预算执行审计整改情况

(一)部门“三公经费”预算数据欠准确的问题。市财政局采取了如下措施:一是加强培训,细化预算编制,提高部门单位预算编制的科学性。二是加强核查,提高部门单位预算申报数据的准确性。三是健全制度,出台了《益阳市财政局关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》(益财预〔2017127号),增强预算编制的严肃性。编制2018年部门预算时,更加细化和规范三公经费预算。

(二)部分重点项目预算执行不到位的问题。市财政局已督促重点项目预算部门单位,加快项目建设进度。至9月末,未安排到具体项目的2015年度重点项目预算资金已全部拨付到项目单位;2016年重点项目预算结转的9527.50万元,区分不同情况分类处理,至9月末,已拨付7497.29万元。同时,着力推进2017年重点项目预算执行工作,进度明显好于上年。

(三)预拨经费及出借资金5962.46万元未收回的问题。市财政局已多次联系相关部门单位,发出了要求归还预拨经费和借款的催收函,将根据借款时间、资金用途等情况,分批在2018年预算中抵扣。对出借时间长、单位无偿还能力且属于财政支持范围的资金,列入2017年调整预算,按程序处理。

(四)部分预算公开不够规范的问题。市财政局开展了有关产业资金管理的调研,与相关部门共同研究,起草了《益阳市产业发展专项资金管理办法》、《益阳市市级招商引资专项资金管理使用办法》等文件,完善重大产业专项资金管理制度和申报流程,经市人民政府批准后,上述文件已经在市财政局门户网站专项资金管理栏目公开。

(五)财源公司管理不规范的问题。

1.部分投资呆账未处理的问题。向沅江辣妹子公司投资50万元的问题:市财源公司依据沅江市人民法院裁定书(〔2003〕沅破字第2-25号),己将清偿额5671元收回,并进行了账务调整。向益源公司投资38万元的问题:市财源公司已向市人民政府专题报告,建议对该笔投资呆账进行核销,待批示同意后,按规定进行调账处理。

2.往来资金未及时清理的问题。市财源公司出借给银城大市场的1510万元,待理顺市财源公司管理体制后一并处理;对其他出借款项,财源公司已向市人民政府专题报告,待批准同意后进行调账处理。

3.公司治理结构不健全的问题。根据《中共益阳市委益阳市人民政府关于进一步深化国资监管和国企改革实施意见》(益发〔201612号)的有关规定,市财政局已向市人民政府呈报《关于将市财源建设投资有限公司移交市国资委管理的请示》,待批复后执行,完善公司治理结构。

(六)部分财政专项资金管理存在的问题。

1.市本级扶贫专项资金部分闲置的问题。市财政对扶贫账户结余资金进行了清理,并于109日将扶贫资金专户2015年以前结余的项目资金35.68万元缴入国库,用于以后年度扶贫工作。

2.市本级科技专项资金投入不足的问题。市财政将进一步调整和优化支出结构,逐步加大对科技创新的支持力度。

二、部门单位预算执行审计整改情况

(一)市城管局预算执行审计整改情况。

1.违规列支29.46万元的问题。市城管执法局、市环卫处已于20178月,从职工工资中扣回多缴的住房公积金和代缴的助残一日捐,并调整了相关账务。

2.数字化城管平台建设较慢的问题。市城管局把数字化城管平台建设作重要工作来落实,项目推进比较顺利,数字城管平台己经专家整体验收,目前正在测试运行。

3.部分行政执法决定未执行到位的问题。朝阳国际实验学校综合楼未批先建行政处罚未执行到位的问题,已于925日处罚到位,罚款3.5万元已缴入国库。益阳丰裕房地产开发公司未取得规划许可加建临街商业建筑的问题,己于814日处罚到位,罚款23.52万元已缴入国库。

(二)市工商局预算执行审计整改情况。

1.超范围列支的问题。市工商局和高新区分局已分别从职工工资中扣回代缴的助残一日捐1.78万元和1.47万元,并调整了相关账务。

2.查处违法广告力度不够的问题。市工商局加大了对媒体广告的监控力度,一是按月编制《益阳市广告监测情况通报》,即时监管广告发布情况;二是加大了对违法广告的查管力度,对违法情节严重的立案查处,至9月末,查处违法广告5起,同比增加4起。对违法情节轻微的责令改正,至9月末,下达责令停播违法广告通知书4份,停播违法广告8条。

3.对虚假广告和不合格产品处罚偏轻的问题。市工商局采取了如下措施:一是对于依法可以减轻处罚的,提供相关证据,并在法律法规规定的范围内,按程序由局案审委或法制部门审批后执行;二是加强对处罚决定等法律文书的审查,局案审委对重要案件进行审理,防止虚假广告和不合格产品处罚偏轻。至9月末,市工商局办结案件11件,处罚决定均符合法定要求。

4.部份处罚决定执行不到位的问题。市工商局处罚决定执行不到位的4起案件进行了督促催办,其中3起案件罚没款30.34万元已执行到位,1起案件罚没款5.17万元没有执行到位,已向法院申请强制执行。

5.高新区工商分局暂扣、罚没物资管理不规范的问题。高新区工商分局制定了《高新区分局暂扣、罚没物资管理制度》,组织对2015年至2016年度暂扣、罚没物资进行了清理,明确分局办公室登记造册保管。

(三)市质监局预算执行审计整改情况。

1.工业产品质量监督抽查未全部实施的问题市质监局修改完善了《市级产品质量监督抽查工作制度》,加强了市级产品质量监督抽查管理,严格按照双随机、一公开方式开展抽查;在建立市级监督抽查数据库的基础上,按照省政府质量工作考核抽查任务的要求,做到抽查计划更加合理,抽查安排更加精准,抽查实施更加到位,促进提升全市工业产品质量。

2.部分民生领域产品强制检定结果与实际不符的问题。市质监局制定了《强检计量器具检定监督管理制度》,规范强制检定行为,加大对民生领域强检计量器具检定力度和对计量违法行为的查处力度,落实企业主体责任,确保计量公平公正。

3.出借办公用房管理不规范的问题设在办公楼的志宏打印社已于630日搬离办公楼,并补交了2013年至20176月的房租水电费5940元。局党组对通过志宏打印社报销工作费用的5名人员给予了通报批评,责令写出深刻检查。

4.市场监管与经营服务职能未分开的问题。市质监局完善了《市级产品质量监督抽查工作制度》,加强对检验机构的监管,杜绝市场监管与经营服务职能不分的问题。市质检院于629日到益阳爱尔眼科医院重新抽取了不同型号规格的眼镜样品进行免费检验。

(四)市安监局预算执行审计整改情况。

1.违规保留行政审批事项的问题。市安监局己取消1项行政许可,变更2项行政审批,保留2项行政强制

2.安全生产应急救援指挥平台建设缓慢的问题。市安监局正在进行新办公场所装修,已向市电子政务办申报应急救援指挥平台建设方案,预计年底前建设好应急救援指挥平台。

(五)市药监局预算执行审计整改情况。

1.未完成食品抽检计划的问题市药监局采取了以下措施:一是科学安排食品抽检计划,做到切实可行;二是加强经费保障,已争取上级转移支付112.8万元,在食品安全专项经费中调节安排102.5万元;三是统筹实施抽检计划,明确省抽检任务由市食品药品检验所承担,市抽检任务公开招标第三方检测机构完成;四是督查落实,出台了食品安全抽检监测工作规范,每月对抽检任务完成情况进行督查,并将结果通报各单位。

2.食品抽样检验结果未全面公示的问题市药监局完善了检验结果公示制度,将检验结果公示作为抽检工作的必经环节,作为工作考核、经费支付的重要依据。今年己发布抽检公告20期,公示抽检结果1814批次,对32批次不合格产品全部进行了公示。

3.部分行政处罚决定未执行到位的问题。市药监局加大行政处罚案件的执行力度,目前已追缴4.06万元,但仍有11个项目罚没金额72.71万元,因超过强制执行期限或法人代表失联等原因未执行到位,仍在继续整改。

4.交办案件督办力度不够的问题。市药监局采取了如下措施:一是加强考核,将交办案件的办理落实情况,纳入食品安全年度考核的重要内容,加大考核权重;二是规范督办方式,采取统一登记、跟踪督办的形式,及时向区县(市)政府通报办理情况;三是完善监管机制,实行分级管理,严格案件查办责任制和责任追究制,确保监管机制统一、权威、高效。

5.违规向企业借款40万元的问题市药监局已督促市药检所于914日将40万元借款归还给企业。

(六)市统计局预算执行审计整改情况。

1.工会经费挤占行政经费13.25万元的问题。市统计局于20178月进行了账务调整。

2.私车公用油料补助不规范的问题。市统计局进一步严格控制私车公用,完善了私车公用加油补助审批、登记、核算等管理制度。

(七)市政府法制办预算执行审计整改情况。

占用干职工个人养老保险和职业年金7.58万元的问题。市法制办已将被占用的职工养老保险和职业年金全部补缴到位,调整了相关账务。

(八)市城建投资公司预算执行审计整改情况。

1.部分支出不规范的问题。市城建投资公司下发文件规定:从2017年开始,聘用人员五险一金由用工单位统一代扣代缴,不再发放到职工个人或向职工原单位支付;己发放给4名聘用人员的1.9万元,己于524日收回。

2.部分投资收益未确认的问题:市城建投资公司采取措施积极整改,已经对接益阳中燃公司,要求确认投资收益,维护自身合法权益。

3.部分资产长期闲置的问题。市城建投资公司决定将世纪大厦的资产划拨至下属的行政事业资产投资公司管理,督促该公司对该项资产建档入库,并发布了招租公告。       

4.项目管理体制不健全的问题。市城建投资公司已多次向市政府报告了相关情况,提出了建议意见,但因部分重点项目的实施主体为市住建局所属重点项目办,出资主体与实施主体分离,涉及城建投资体制调整的问题,目前仍未整改到位。

5.项目招投标管理不规范的问题。市城建投资公司采取了以下措施:一是完善相关制度,配合市住建局规范招标程序,严格规范合同签订,建立《招标文件会审制》和《备案制》,对招标文件的关键条款和合同实质性内容进行会审确定,对招标项目的招标文件会审后锁定文本并备案;二是严格审查合同文本,确保正式合同的主要条款与招标文件的内容一致。

6.部分棚改项目工期滞后的问题。市城建投资公司加快了大丰安置基地二期工程建设,目前已有55套公租房分配给原资阳区水泥厂拆迁户,并己安排入住;其余78套公租房及12套安置房待安置分配;项目附属工程己于20178月完成。

三、高新区预算执行审计整改情况

(一)市财政提前下达的转移支付未编入年初预算的问题。

高新区财政在编制2017年度预算时,已将上级财政下达的1693万元转移支付纳入当年预算。

(二)资产经营总公司上缴收入未形成可用财力的问题。

高新区采取了以下措施:一是根据上级规定和《益阳市市直行政事业单位国有资产管理暂行办法》(市政府〔20111号令)的规定,调增国有资产有偿使用收入。二是区财政不再将总公司上缴的国有资产有偿使用收入对应拨付给总公司,统筹安排用于园区基础设施建设、产业扶持和政府性债务还本付息支出。

(三)财政存量资金清理不彻底的问题。

区财政于20175月组织清理了财政存量资金,468.4万元存量资金己缴入国库统筹使用。

(四)区地税局未纳入国库集中支付的问题。

区管委会对区地税局负责人进行了约谈,要求201710月底做好国库集中支付系统建设工作,并将情况通报市地税局;区地税局未整改前,停拨一个季度的征收经费;区财政对安排的地税专项资金进行监督检查,确保财政资金规范使用。

(五)政府债务管理方面的问题。

1.债务率超过警戒水平的问题。一是成立了由管委会主任任组长的政府性债务管理工作领导小组,加强政府性债务风险防控;二是严格控制政府债务增量,在审计提出意见后,高新区没有新增政府性债务;三是创新融资渠道,强化市场运作,推广PPP模式,推进社会资本参与基础设施建设。

2.平台公司偿债压力较大的问题。一是充分做好现有资产的经营管理,提高资产使用效益;二是优化政府投资结构,提升招商引资项目效益;三是推动融资平台公司改制转型,加快推动资产经营总公司改制为市场化运营、法人治理结构完备、自负盈亏的经营企业,增加公司经营收入,降低政府债务规模。

(六)部分招商项目质量不高、风险管控不到位的问题。

高新区健全招商引资风险防控机制,强化项目前期考察论证,运用互联网大数据进行项目诚信查询,优化招商项目例会、部门联合会审和专业法律咨询流程,从源头上管控项目风险;同时加大招商项目履约督查力度,加强合同动态管理和风险防控,及时发现和解决项目推进中出现的问题。

四、大通湖区预算执行审计整改情况

(一)非税待查收入未及时清理的问题。

区财政于20176月对非税待查收入进行了清理,对已确认的非税收入全部缴入国库,并已建立定期清查制度。

(二)滞留养老保险收入的问题。

区社会养老保险所已全部上解2016年养老保险收入。同时明确岗位责任,2017年按月上解企业养老保险收入。

(三)闲置财政资金4151.01万元的问题。

大通湖区采取了以下措施:一是统筹使用闲置资金2182.87万元,已拨付到用款单位;二是对正在实施的项目资金302.5万元,逐项制定实施方案,经区管委常务会议通过,9月已拨付110万元至各乡镇,用于购买油菜和紫云英种子;三是闲置超过2年的资金,收回总预算统筹1665.64万元,另行安排项目。

(四)扶贫专项资金存在的问题。

1.未建立扶贫项目资金台账的问题。已责成区扶贫办对历年来的扶贫项目进行了专项清理,建立了扶贫资金项目台账。

2.扶贫项目资金闲置476.61万元的问题。已用于今年拟退出贫困村的6个安全饮水工程建设和部分贫困户危房改造,项目建设已完成50%的工程量,预计年底全部完成。

3.挤占扶贫专项资金3.06万元的问题。区管委会已责成区农林水务局调整了有关会计账目,并追究相关人员责任,制定了《农林水务局专项资金管理办法》。

4.虚报项目套取扶贫项目资金8万元的问题。区纪委进行了调查核实,责任人金盆镇增福村原村支部书记陈月良涉嫌犯罪,已移送司法机关处理。

五、税收征管审计调查整改情况

(一)未及时征收税费及滞纳金5246.13万元的问题。

梓山湖国际高尔夫有限公司欠缴城镇土地使用税5166.16万元及滞纳金57.99万元,市地税直属局多次催缴,并下发《责令限期改正通知书》,采取了税务约谈、提请国税局停止发售发票、调低该公司纳税信用等级、税务行政处罚、进行欠税公告等措施;市地税局已向市政府呈报《关于梓山湖高尔夫欠缴城镇土地使用税有关情况的报告》,目前仍在采取措施化解税收风险。长安益阳发电有限公司欠缴的2016年水利建设基金21.98万元,已于614日征收入库。

(二)将市级收入25.01万元缴入区级的问题。

市地税局将进一步规范市级税收征收管理方式,明确管理权限,健全监督管理制度。同时积极排查,修正税收征管系统配置参数,加强人员培训,避免混淆税收入库级次问题发生。

六、专项资金审计整改情况

(一)市本级扶贫专项资金审计整改情况。

1.扶贫培训宣传支出预算执行率低的问题。市扶贫办将上年结余的培训宣传资金结转至今年继续使用;加大了扶贫宣传培训力度,至10月中旬,已委托开展扶贫培训8期,培训学员600多人次;直接培训扶贫干部3期、400多人次,与益阳电视台、华声在线签订了扶贫宣传合同。

2.部分扶贫资金闲置的问题。省财政安排以工代赈资金25万元用于梓山水库撇洪渠清淤工程未实施的问题,该项资金已收回国库;市财政安排扶贫片区24个贫困村2016年春节慰问金12万元闲置的问题,此笔资金已经不需支付,市扶贫办拟将资金缴入国库;省财政安排2015年至2016年市本级扶贫专项资金14万元闲置的问题,因市财政扶贫资金专户取消,账户冻结,资金只进不出,待资金交接手续办好后,市扶贫办将立即下拨。

(二)市本级科技专项资金审计整改情况。

1.部分科技专项工作进展慢的问题。专利权质押贷款奖励问题,市科技局己多次开展银企对接,目前已有湖南莎丽袜业股份有限公司等6家企业获得专利权质押贷款3110万元,正在申报审批;未及时发放2015年科技进步奖金的问题,目前已经办理奖金拨付手续,资金已拨付到位。

2.市级科技计划项目监管不到位的问题。市科技局采取了以下措施:一是加强资金项目管理,按照《益阳市科技发展计划专项资金管理办法》和《益阳市科技计划(专项)资金后补助管理暂行办法》,启动科技项目经费补助机制试点;二是完善项目管理程序,加强科技计划项目和资金监管。督促2015年至2016年项目单位重新提交验收资料,对仍不能通过结题验收的单位,取消其2017年项目申报资格。

(三)校园足球专项资金审计整改情况。

1.专项资金未全部安排到足球特色学校的问题。928日,已将19万元上缴市财政,重新安排到足球项目。

2.部分支出原始凭证不合规的问题。益阳电大对19.3万元支出,补充了票据附件明细并己另行装册;劳务发票支付课酬6.77万元的问题,已附加了课酬发放总表,找授课教师本人签字确认,完善了手续;朝阳国际实验学校支出的7.64万元,是该校足球活动的餐饮和住宿支出,已补充完善了附件明细。

3.违规列支主管部门工作补贴的问题。朝阳国际实验学校列支的市教育局4位工作人员校园足球工作补贴0.78万元,已于524日退回;益阳师范学校列支3个单位工作补贴2.74万元已全部收回,重新安排用于开展校园足球工作。

为规范校园足球专项资金管理,市教育局、市财政局印发了《益阳市青少年校园足球发展项目专项补助资金管理办法》。市财政局委托中介机构对校园足球专项资金进行了绩效评价。

(四)防汛救灾资金审计整改情况。

1.市本级审计整改情况。省级地质灾害综合防治体系建设项目进展缓慢的问题。市国土局正在加快推进项目建设,5月底在益阳公共资源交易网进行了公开招标, 6月27与中标的益阳泽宇科贸有限公司签订设备采购合同,目前正在进行办公用房整体装修与设备安装,9月底完成系统运行,确保10月完成项目竣工验收。

2.资阳区审计整改情况。

滞拨救灾专项资金25万元的问题。区财政局已于47日将资金拨付到用款单位区林业局。

防洪排涝工程4处、水毁恢复工程2处进度缓慢的问题。烈公桥等3处处险工程于20173月处置完毕,沙头镇共同处险工程于20176月完成处险任务;新桥河镇虎形山闸、长春镇护坡修复等水毁恢复工程于101日组织了竣工验收。

长春镇过鹿坪村套取自然灾害生活补助资金2万元发放村支部党员误工费的问题。513日,过鹿坪村已将违规发放的资金全部收回退还给镇民政所,对过鹿坪村2016年自然灾害受灾群众进行重新摸底,按照规定程序确定了补助对象;9月,镇民政所将补助资金全部发放到34户受灾对象;长春镇纪委对过鹿坪村支部书记、报账员进行了诫勉谈话。

新桥河镇部分村挤占挪用自然灾害生活补助资金14.04万元,用于村干部年终慰问、补贴和村委运行开支的问题。新桥河镇政府已责令车前巷村等9个村(社区)收回专项资金,发放到了受灾群众和生活困难群众手中;新桥河镇党委对镇民政所所长立案调查,对龚家坪社区(原中和垸村)等3个村支部书记进行诫勉谈话;对杨林坳村等6个村(社区)的支部书记进行通报批评。

3.赫山区审计整改情况。

滞留防汛救灾应急贷款1257.36万元的问题。区城投公司于124日已拨付755万元至区水务局,安排防汛通道建设、灌浆防渗、白蚁防治项目;区水务局于122日将防汛救灾应急贷款预留资金502.36万元,安排到泉交河镇、欧江岔镇、兰溪镇等15个单位。

虚报套取防汛救灾资金15.9万元的问题。泉交河镇政府虚报套取防汛救灾资金10万元,于823日上缴区财政,区财政已安排到相关项目;泉交河镇泞湖水管站虚报套取防汛救灾资金5.9万元,已支付防汛处险经费2.4万元,余款3.5万元于823日上缴区财政。

挤占挪用防汛救灾资金20.02万元的问题。泉交河镇挤占挪用防汛救灾资金16.02万元,区水务局挤占挪用防汛救灾资金4万元,已上缴区财政。区财政已将上述资金安排到项目中。

公款私存防汛救灾资金196.49万元、挪用资金28.64万元的问题。已撤销公款私存账户,921日追回挪用资金28.64万元及利息,上缴区水务局防汛救灾资金专户,区水务局己重新安排到项目中。

违规发包水毁工程建设项目的问题。区水务局重新组织对项目进行了验收,责令对质量不合格的部分进行整改,正在办理竣工验收手续,并追究了相关人员责任,20172月龙光桥水管站站长被调离,副站长被免职。

水毁工程建设项目推进不及时的问题。龙光桥街道水毁工程奖补资金项目116个、岳家桥镇水毁工程奖补资金项目150个已完工,并办理了验收手续;岳家桥镇岩溶塌陷地质灾害防治搬迁避让工程进展缓慢的问题,区政府责令岳家桥镇配强工作班子,镇党委制定了实施方案,建立了责任追究制度,目前已完成了设计方案、预算评审等工作,确保年底完成搬迁任务。

2016年预算执行审计报告中指出的问题,绝大部分已整改到位;相关单位通过加强内部管理,完善监管制度,避免同类问题再次发生。市审计局将继续督促相关单位加强审计整改,有效遏制违法违规问题屡查屡犯,促进依法行政,提高公共资源、国有资产和财政资金使用绩效。

 

 

 

益阳市审计局

20171110