2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计结果公告

关于益阳市城市建设投资开发有限责任公司2016年度预算执行审计结果公告 〔2017〕18号

发布时间:2017-12-27 查看

20173月至4月,益阳市审计局对益阳市城市建设投资开发有限责任公司(以下简称市城建投资公司)2016年度预算执行情况进行了审计,对益阳G319国道资江大桥建设投资有限公司、益阳市楚才保障性住房建设投资开发有限公司、益阳市斯盛资产经营有限公司进行了延伸审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)公司基本情况。

市城建投资公司是市人民政府直接管理的国有独资公司,注册资本6.4亿元。下设益阳城市生活垃圾综合处理有限责任公司、益阳市益宁城际干道益沧建设公司等11个子公司。至2016年末,市城建投资公司在编人员71人,聘用人员110人。公司参股经营益阳中燃公司、湖南碧水源公司、益阳农商银行、湖南途嘉道路养护公司、湖南中小企业信用担保有限责任公司。

(二)预算执行情况。

2016年,市财政批复市城建投资公司收支预算15803.91万元,其中预算管理的非税收入拨款1532.12万元,政府性基金拨款6200万,财政专户拨款1102万元,自有资金2573.18万元,上年结余结转4396.61万元。当年预算收入共计7023.74万元,为预算的44.4%

(三)三公经费及会议费支出情况。

2016年,市城建投资公司三公经费支出1045927.25元,较上年下降22.07%。其中公务接待费700346.7元,较上年下降27.79%;公务车辆运行维护费支出329453.47元,较上年下降0.78%;无公务出国出境费用;会议费支出16127.08元,较上年下降59.95%

(四)投资建设项目情况。

1.续建项目。2016年,市城建投资公司投资的续建项目6个,分别为益阳大桥、益阳出入境检验检疫综合实验楼、三里桥棚户区(二期)改造工程、大丰安置基地工程、资阳区兴业棚改工程、益阳市综合管廊白马山路延伸线段及配套工程。

2.新建项目。2016年,市城建投资公司投资的新建项目4个,分别为益阳市资江风貌带建设项目、一园两中心建设项目、银城大道提质改造工程(G319至高新大道段)、益阳工艺美术馆项目及配套工程。

3.城市基础设施建设项目。

2016年,市城建投资公司投资的城市基础设施建设项目26个,计划总投资57400万元;实际完成投资38515万元,其中:已完工项目12个,完成投资17314万元;在建项目6个,完成投资16901万元,启动前期工作项目8个,完成投资4300万元。

(五)市住建局实施的建设工程结算审计情况。

2016年,市城建投资公司送审城市基础设施结算专项审计项目20个,经市重点办初审、市城投公司复审后,市审计局再次审定结算造价25495.7万元,审减1333.42万元。20个项目均已出具了工程结算专项审计报告。

(六)公租房、安置房使用情况。

1.公租房使用情况。至2016年末,市城建投共改造和新建并投入使用的公租房有362套,建筑面积58249.13平方米,已入住331套,全年应收租金795459元,实收租金775285.5元。

2.安置房使用情况。至2016年末,市城建投共新建并投入使用的安置房390套,已安置44户。

二、审计评价意见

2016年,市城建投资公司积极筹措资金,加大资金投入,在改善城市基础设施建设、加强重点项目建设等方面做了大量工作,较好的发挥了公司的融资、投资作用,促进了益阳经济社会发展。加强了公司经营管理和系统内部控制,会计基础工作扎实,账务处理及时,财务收支基本真实地反映了公司运行状况。但在预算执行、财务管理、基本建设管理等方面还存在一些违规问题。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)预算执行中存在的问题。

1.收入预算未完成。2016年,市城建投资公司预算其他收入(含经营性收入)4733万元,当年实际完成636万元,完成率13.44%

2.应缴未缴合同印花税51.52万元。

(二)财务管理方面存在的问题。

1.工会账目未进行会计帐务处理,经费报帐手续不全。2009年至2016年,市城建投资公司工会帐没有进行会计帐务处理、只有基层工会经费收支日记账;部分报帐审批单只有经办人签字、无工会负责人签字审批。

2.单位往来款项未及时清理、结算。

1)公司往来账款科目湖南大通投资公司(益阳天霸置业有限公司)-8984385元,为市城建投购买世纪大厦办公楼购房款。

2)公司职工黄军2014617日在益阳市楚才保障性住房建设投资开发有限公司借支398759元,用于预付三里桥棚改一期自来水开户费用,一直未归还。

3.违规发放聘用人员五险一金。至2016年末,市城建投资公司及其子公司直接向聘用人员发放五险一金累计210255.1元,未向社保专户缴纳。

(三)投资管理中存在的问题。

1.部分投资收益未确认。市城建投资公司以土地880万元入股益阳中燃公司,占股20%,有部分收益未及时收回或确认。

2.部分资产长期闲置。200810月,市城建投资公司购置益阳世纪大厦主楼的第21层和第22层(南楼)部分房产作写字楼。至2016年末,该处资产一直闲置未使用。

(四)重点建设项目管理中存在的问题。

1.项目招投标不规范。

1)招标内容缺失。2016年城建投资公司送审的20个城市基础设施建设结算审计项目,在招标时没有工程量清单和图纸,招标控制价无来源依据。

2)违反招标文件内容签订合同。2016年市城建投资公司送审的20个结算项目,招标文件规定人工工资按70元/工日。但签订合同时,改为工程按实结算,人工工资按实调整等。

2.部分棚改项目工期滞后。益阳市棚改项目大丰安置基地主体工程计划2015年竣工,至2016年末,只进行了主体工程预验收;附属工程计划201610月完工,审计时附属工程未完工。

2.对现场跟踪审计意见整改落实不到位。

12015818日,市审计局对益阳市棚改大丰安置基地二期工程创卫围墙及场地坪整工程的现场签证不实问题提出了审计意见,至审计时止,市城建投资公司未作处理。

22016524日,市审计局对《大丰安置基地145户消防水表供水工程预算书》大丰安置基地145户供水工程预算书存在的问题提出了审计意见,市城建投资公司没有进行回复和整改。

3.部分建设项目管理体制不健全。

2015年至2016年,市重点办负责实施59个市政工程建设及维护项目实施,项目资金全部由市城建投资公司承担。项目实施主体责权不统一,责任不清,工程投资控制不到位。市政重点工程建设办公室既承担市政行业管理和监督检查职能,又承担大量市政工程项目实施。

此次审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告。市城建投资公司进行了认真整改,上述问题已经基本整改到位, 并向市人大常委会和市审计局报告了整改情况。

 

 

 

                          益阳市审计局

                             2017年11月10