2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计结果公告

益阳市审计局关于科技专项经费管理使用情况的审计结果公告 〔2017〕17号

发布时间:2017-12-27 查看

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、二十三条的规定, 20174月至5月,益阳市审计局对益阳市2016年度科技专项经费的管理和使用情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)科技工作主要情况。

2016年,全市科技系统认真组织实施创新驱动发展战略,着力深化科技体制改革,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,各项工作有力推进。全市共组织申报省级科技项目89项,争取项目资金2905万元;组织申报市级科技计划项目71个,下达项目补助资金537万元。完成科技成果登记20项,技术合同登记83个,技术合同交易额2.82亿元。完成专利授权1517件,有效发明专利666件;每万人发明专利拥有量1.51件。出台了《益阳市专利权质押融资补助办法》,市财政安排80万元专项资金用于融资补助。各项工作推动了全市科技工作有序发展。

(二)科技专项经费预算及拨付情况。

2016年,市财政安排科技专项经费900万元,其中市科技局及下属市科技信息研究所安排项目经费48万元,重点项目安排852万元。其中,科技“三项经费”537万元,发明专利申请资助和维持费120万元,市级科技进步奖励及经费72万元,产学研专项引导资金和农科所科研经费20万元,自然科学优秀学术研究成果奖励23万元,专利质押贷款补贴80万元。

2016年,市财政实际拨付科技专项经费819万元,其余81万元(专利权质押贷款补贴80万元,科技进步奖励及经费1万元)结转至2017年支出。

、审计评价意见

2016年,市科技局及相关单位积极组织申报科技计划项目,加大科技专项投入,在培植高新技术产业、促进科技成果转化、扶植中小微企业等方面做了大量工作,全市拥有高新技术企业103家,比2015年增长17.1%;引进农业新品种、新技术5项;新增国家级众创空间1家、省级工程技术研究中心和重点实验室3家;每万人有效发明专利拥有量1.51件。较好地发挥了科技促进发展、服务社会的重要作用。但仍然存在一些问题:一是工作基础薄弱,2016年我市“每万人口发明专利拥有量”和“R&D经费支出占GDP的比重”两项小康指标在全省排名靠后;二是科技成果转化机制不畅,许多科技成果难以转化为现实生产力,大量企业缺乏先进适用技术;三是在项目实施、资金使用等方面仍存在一些问题,部分项目未实施或进展缓慢,存在挤占、挪用项目资金现象,专项资金未独立核算、专款专用等。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)专项资金使用方面存在的问题。

1.科技专项经费投入不足。2016年,市财政安排科技专项经费900万元,在全省14个市(州)排名靠后。当年科技发展专项安排71个项目,平均每个项目7.56万元。

2.滞留财政专项资金392355元。2015年至2016年,市财政拨付发明专利申请资助与维持费共2200000元,实际使用1807645元,至20174月底,结余392355元未拨付。

3.未及时发放科技进步奖金610000元。201611月,市财政向市科技局拨2015年市科学技术进步奖资金610000元,至20174月底,奖金未发放。

4.挤占科技计划项目资金35700元。2016年,市财政下达资阳区科技信息服务中心农业科技信息服务平台项目建设资金150000元。资阳区科技信息服务中心将其中的35700元用于单位日常经费支出。

5.专项资金未独立核算。延伸审计调查益阳西施生态科技股份有限公司、益阳市锦汇电子有限公司、益阳市资阳区兄弟葡萄种植专业合作社等多家科技专项资金补助企业,发现部分企业对申请项目进行了项目核算,部分企业没有区分申请的项目支出与其他支出,但均未对财政专项资金进行独立核算。

(二)项目审批方面存在的问题。

超标准编制项目管理费预算。2016年,市级科技项目中,有两个项目管理费预算超过5%的规定,一是基于移植创新的IRC创新体系研究及应用(市科技信息研究所),该项目申请科技经费20万元,其中管理费预算2万元;二是资阳区农业科技信息化综合服务平台(资阳区科技信息服务中心),该项目申请科技经费20万元,其中管理费预算2万元。

(三)项目实施和管理方面存在的问题。

1.部分市级科技计划项目进展缓慢。2016年,市财政安排市科技信息研究所“基于移植创新的IRC创新体系研究与应用”专项资金15万元,项目执行期为20161月至20181月,至审计时止,项目仍未开展。市财政安排市生产力促进中心平台建设资金6万元,至审计时止,该项目未实施。

2.专利权质押贷款补贴工作进展缓慢。2016年,市财政安排专利权质押贷款补贴资金指标80万元。至20174月末,此项工作没有正式实施,财政未下拨资金。

(四)项目监管方面存在的问题。

对市级科技计划项目后续监管不到位。2015年,60个市级科技项目应当接受结题验收。但审计发现,市科技局仅以查看资料的方式对项目进行验收,没有到项目实施单位实地察看。对29个没有递交验收资料的项目,以及验收资料不合格的项目,没有进一步采取督促检查等措施。

针对上述问题,市审计局已按照国家法律、法规的规定,提出了处理和纠正整改意见,市科技局组织进行了认真整改,上述问题已经基本整改到位。

 

 

 

益阳市审计局

201797