2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计结果公告

益阳市审计局关于桃江县人民法院原院长杨铁松任期经济责任审计结果公告 〔2017〕13号

发布时间:2017-12-27 查看

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条的规定,201610月至11月,益阳市审计局对桃江县人民法院原院长杨铁松同志进行了经济责任审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

杨铁松自20121月至20167月任桃江县法院院长,主持桃江县法院全面工作。

桃江县法院属于国家审判机关,内设办公室、立案庭等16个机构,下辖浮邱山等8个人民法庭。现有工作人员104人、合同制法警13人、聘用人员15人,退休人员48人。

二、审计评价意见

(一)坚持依法行使职权。加强了审判质量管理,规范了办案流程,在维护社会稳定、保障民生、服务发展等方面取得了较好的社会和法律效果。

(二)经济管理基本规范。重大经济事项决策民主,执行有效;制定和完善了内部控制制度,财务管理、业务管理逐步规范。但内部控制仍需进一步完善,执行款的管理有待加强。

(三)加强了预算管理。财政财务收支基本真实,机关费用支出控制较好,公务接待费用逐年下降。但机关财务管理仍然存在违规问题,执行财经纪律有待加强。

审计未发现杨铁松个人存在违反廉政规定的问题。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)预算执行及其他财政财务收支方面存在的问题。

1.非税收入未实行收支两条线管理74.43万元。

201312月、20146月,县法院分别收取桃花江镇政府转入城关法庭房屋转让款72.63万元、中国电信桃江分公司转入房屋租赁费1.8万元,共计74.43万元,未缴财政非税收入专户。

2.超标准发放法警津贴2.02万元。201646月,桃江县法院在发放法警津贴(220元/月)的同时,按每人每月240元标准,违规发放15名法警办案岗位津贴2.02万元。

3.发放加班补贴不规范129.6万元。2013年至20166月,桃江县法院发放在职人员加班工资未按实际加班考勤天数计算,共计发放金额129.6万元。

4.支出不真实8.34万元。201412月,县法院在经费支出中列支设备维护费2.96万元、印刷费3.38万元,共计6.34万元,上述费用实际用于招待费支出。2012年至2015年,县法院每年补助司机王铁辉0.5万元,4年共计2万元,以修车费、办公费等名义列支。

5.工会经费管理不规范。县法院工会未设立独立帐户,工会经费支出在机关账中核算;少缴工会经费5.87万元,重复列支工会经费8.19万元。

(二)履行内部控制、监督管理职责存在的问题。

1.执行款管理不规范。一是业务庭室没有建立执行款收支台账,财务部门未对执行款的收付进行逐案登记并建立明细账,财务部门与各业务庭室没有形成相互约束的监督机制,难以准确核实各年度执行款收支总额。二是部分执行款执收程序不规范,部分执行款和罚没款未及时缴入专户。

2.审判法庭建设管理不规范。工程设计项目未进行公开招投标,支出47.9万元;工程造价咨询服务未实行政府采购,金额16.56万元。

3.财务管理中存在的问题。一是未经审批处置固定资产21.13万元。201312月,桃江县法院集中处置一批固定资产,未办理报批手续,金额21.13万元。二是票据管理不规范。桃江县法院未建立票据管理办制度,未对湖南省行政事业单位往来结算收据进行领用核销登记。

针对上述问题,市审计局已按照国家法律、法规的规定,提出了处理和纠正整改意见,桃江县法院组织进行了认真整改,上述问题已经基本整改到位。

                    

 

益阳市审计局

2017628