2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计结果公告

高新区2017年1季度稳增长政策措施落实情况跟踪审计结果公告益审公开〔2017〕14号

发布时间:2017-08-30 查看

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定,20173月,益阳市审计局对益阳高新技术产业开发区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、相关工作推进情况

(一)重点民生实事任务完成情况。

2016年高新区重点民生实事项目共7项,涉及精准扶贫、自来水建设、危房及棚户区改造等项目,根据高新区提供数据:精准扶贫目标任务247人,实际完成412人;自来水建设普及率目标任务85.92%,实际普及率85.94%;新增城镇就业目标任务1600人,实际完成1687人;救治救助重性精神疾病患者目标任务15人,实际救治15人;美丽乡村示范村建设任务1个,实际完成1个,谢林港镇石湖村被评为美丽乡村示范村。审计抽查危房及棚户区改造完成情况:农村危房改造目标任务80户,实际完成80户;城市棚户区改造目标任务521套,其中重点民生实事工程目标任务430套,任务未完成。

(二)财政存量资金统筹情况。

    在财政资金统筹方面,高新区采取积极措施,为提高财政资金使用效益,盘活财政存量资金,下发了《关于加强预算执行管理盘活财政存量资金的通知》,对于财政安排的部门专项工作经费当年未使用完的,作为结余资金管理,收回预算统筹使用,收回的资金需在以后年度继续使用的,作为新的预算项目重新申请和安排。2016年高新区财政盘活存量资金共计612.04万元。

    二、审计发现的主要问题及整改情况

(一)重点民生实事任务完成方面。

 1. 城市棚户区改造任务未完成

    2016年高新区城市棚户区改造开工任务521套,实物安置仅完成场平,货币安置完成80户。

    2. 自来水管网后续管理难以落实。

高新区谢林港镇水利管理站实施的自来水管网延伸工程项目于2015年开工,2016年完成竣工验收。截至审计日止,未办理资产移交手续,由谢林港镇水利管理站负责自来水管网后期维护,维护费用未纳入预算。由于自来水管网产权主体不明,后期维护费用来源无法落实。

(二)财政存量资金统筹方面。

1. 本级财政未严格按照实际需要下拨资金指标,造成存量资金247.29万元。2015年末高新区财政局应付国库集中支付结余科目结余谢林港镇土地收入资金427万元,2016年使用256.84万元,2016年末结余170.16万元;2016年土地收入返还115万元,使用37.87万元,2016年末结余77.13万元。高新区将谢林港镇发生的土地收入财政全部返还用于基础设施建设,并未根据当年实际基础设施建设需要下拨资金指标。

    2. 收到上级返还收入未统筹安排使用,涉及资金299.32万元。区财政局非税收入专户201610月收到上级返还森林植被恢复费299.32万元,缴入预算外资金专户,未上缴国库统筹使用。

 3. 项目已经完成,导致财政资金未按规定统筹使用,涉及存量资金263.64万元。2016年末,高新区财政采购专户结余2013年至2016年安全生产监管执法装备等专项结余250.16万元;上级指标中2015年基层动物防疫工作补助等资金结余13.48万元。

    4. 项目无需继续实施,涉及存量资金218.24万元,其中,2015年洞庭湖区农村饮水安全项目210.24万元;2014年服务外包产业发展资金8万元。

(三)重点项目建设方面。

    1. 2个项目未开工,涉及总投资1485万元。

    梓山湖环境保护治理工程项目计划投资240万元,因计划下达时间较晚,截至20172月底项目未开工,目前已编制项目概(预)算,进入财政评审阶段。

    志溪河流域(高新区段)水环境综合整治项目计划投资1245万元,至20172月末,该项目已制定实施方案和技术方案,编制了项目概(预)算,进入财政评审阶段。  

    2. 部分保障性住房项目未及时进行竣工验收。

高新区2015年已基本建成,但至2016年末未及时办理竣工验收手续的保障性住房项目有3个,涉及保障性住房2243套

针对上述问题,市审计局已按照国家法律、法规的规定,提出了处理和整改意见,并提出了审计建议。高新区对审计发现的问题认真进行了整改,目前存量资金已清理到位,未开工项目正在开工建设。

 

益阳市审计局

2017717