2016年11月10日 星期四 农历丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计结果公告

湖南长株潭城市群两型社会示范区益阳东部新区管理委员会2015年预算执行及其他财政收支情况审计结果公告〔2017〕6号

发布时间:2017-05-04 查看

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,益阳市审计局派出审计组,自20163月至4月,对湖南长株潭城市群两型社会示范区益阳东部新区管理委员会(以下简称东部新区管委会)2015年预算执行及其他财政收支进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)机构设置及人员编制情况

东部新区管委会为益阳市人民政府派出机构,正处级事业单位,受市政府委托,负责益阳东部新区高端三产业的开发建设和管理。内设综合管理部、财务融资部、规划建设部、经济合作部、社会事务部5个机构。现有干职工29人。

益阳市两型建设投资有限公司(以下简称两型公司),除东部新区管委会相关人员外,聘用人员13名。两型公司设立董事会、监事会,其管理与执行机构同东部新区管委会为二块牌子、一套班子

(二)预算收支执行情况

1.预算执行情况。2015年,市财政下达东部新区管委会支出预算792.11万元,年中追加项目建设53963.76万元,支出预算共计54755.87万元。当年行政管理支出196.93万元,为调整预算的112.4%;两型公司项目支出54580.66 万元,为调整预算的100%

(三)运行费用及三公经费情况

2015年,东部新区管委会运行支出1969316元。三公经费” 182684元,占总支出的9.28%,比上年减少103030元,下降36.1%

2015年,两型公司运行支出11305682元,三公经费共计1265623元,占总支出的11.19%,比上年减少464782元,下降26.86%

2015年,东部新区管委会和两型公司运行经费合计13274998元,三公经费合计1448307元。

二、审计发现的主要问题及整改情况

(一)预算体系不完善

2015年,东部新区管委会年初预算792.11万元,市财政实际安排东部新区管委会预算指标54755.87万元,增加53963.76万元。市财政安排给东部新区管委会的财力指标中,有54580.66万元没有安排到具体项目。东部新区管委会也未要求两型公司编制项目预算计划,按项目实施进度拨款,直接将54580.66万元全部拨付给两型公司。

(二)出借财政资金500万元

2015717,经东部新区管委会决定,两型公司借款500万元给兖矿集团东华有限公司,兖矿集团东华有限公司书面承诺2015917日前归还此笔款项。该项资金2016年度已经收回。

(三)未经批准组织干职工参观,支出36905

2015年,两型公司先后组织干职工到井岗山、石首、常德等地参观,公司支付费用36905元。

(四)违规发放津补贴343473

2015年,两型公司违规发放津补贴343473元。

(五)未将非税收入按规定缴入国库66700

2015年,两型公司用益阳市赫山区鱼形山街道财政所提供的湖南省行政事业单位往来结算收据,在开发成本中列支育林基金66700元,资金汇入赫山区鱼形山街道财政所。

(六)违规列支工会经费20万元

20158月至20162月,两型公司在开发成本中列支20万元,转入工会账户,作为工会经费开支。

(七)违规在外单位列支费用4.7万元

20152月,两型公司以汽油票在鱼形山街道报销费用4.7万元。

(八)部分开工项目未取得工程规划许可证和施工许可证

东部新区内环路道路工程、外环路建设项目均未取得工程规划许可证、施工许可证就开始施工。

(九)对工程项目预算评审监管不到位

两型公司对有关工程项目履行监管职责不到位。东部新区内环路道路工程在财政预算评审时,采用《湖南省市政工程消耗量标准》计量、计价;外环路道路工程在财政预算评审时,采用《公路工程预算定额》计量、计价。内环路、外环路两条道路均为城市主干道,应该采取同样的定额标准。不同定额标准造成同类工程造价水平差异,影响工程造价控制。

(十)其他问题

1.内控制度不健全。

1)职工借支公款监管不规范。经审计抽查,20152月有9名职工共借支公款16.1万元,一次性借支额最高达10万元。借支后,职工以消费票据冲抵借支现金。没有使用公务卡支出。

2)车辆维修管理不规范。部分车辆维修没有具体明细,部分费用直接汇款到司机个人账户。2015年,司机彭某经手报销的汽车维修费、汽油费、土特产、餐饮等费用近16万元,财务直接将资金转到彭望林个人账户。

3)应收未收物业公司水电费及履约保证金。20137月,两型公司与益阳市赫山区华星物业管理有限公司签订机关后勤承包协议,协议约定乙方每年向甲方缴纳水费2000元,电费按月按实支付本合同签订时,乙方向甲方交纳履约保证金一万元。华星物业管理有限公司没有交纳履约保证金和水电费。

2.内部管理不规范。

1)基本建设管理不规范。两型公司没有对所有工程资料按项目进行归纳、整理、存档,对重大项目没有建立专门的基建台账,公司无法对重点项目投资进度进行控制;对工程管理部门缺乏约束性管理制度、对人员管理、绩效考核、责任落实等进行详细规定,工程管理有的流于形式。

2)个别项目存在损失浪费。两型公司原计划建设龙潭口村、荷叶塘村、浮云铺村、黄泥塘村、灵宝山、鱼形山村等6个安置区,其中黄泥塘村、龙潭口村、荷叶塘村、浮云浦村等4个安置区已经由市发改委进行了立项批复。但因调整建设规划,6个安置区全部终止实施。支付各类费用392.05万元,仍有其他支出等待核算,造成损失浪费。

对审计发现的问题,市审计局依法出具了审计报告,东部新区管委会召开专题会议制定了整改措施,组织相关部门进行了认真整改,上述问题已经基本整改到位,向市人大报告了审计指出问题的整改工作。

 

 

 

益阳市审计局

2017222