欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
益阳市生态环境局关于生态文明体制改革进展情况

益阳市生态环境局

关于生态文明体制改革进展情况

 

一、切实加强领导,落实工作要求。建立完善联席会议制度,每季度召开一次联席会议,传达贯彻上级会议精神,调度本季工作进度,布置下季度工作任务,同时将生态文明体制改革工作任务分解落实到各成员单位和各相关区县市,建立目标考核机制,纳入绩效考核内容,定期督促检查,确保各项改革工作按期完成。

二、建立健全生态环境损害赔偿制度。印发《益阳市人民政府办公室关于健全生态保护补偿机制的实施意见》和《益阳市大通湖生态环境损害事件调查工作方案》,成立以市人民政府副市长胡安邦任组长,相关市直单位负责人为成员的领导小组,负责全市生态环境损害赔偿事件调查工作的组织和实施。

三、划定和编制“三线一单”。我市“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单工作)工作稳步推进,其中生态保护红线划定已完成。

四、深化“放管服”改革。完善政务服务“一件事一次办”相关制度,排污许可归口行政审批改革科。

五、建立健全中央环保督察反馈问题整改长效机制。一是强化组织领导,成立益阳市突出环境问题整改工作领导小组,统筹领导中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察指出问题整改工作。二是建立环保督察问题整改工作推进、联席会议、督查考核等三项机制,并视情组织市委组织部、市纪委监委不定期参加督查。三是落实整改责任,严格落实“党政同责、一岗双责”, 按照一个问题、一套方案、一名责任人、一套班子、一抓到底。四是加强跟踪督办,实行一月通报,两月一推进,三月一评议,市突出环境问题整改工作领导小组办公室加强督导检查,确保工作落到实处。