欢迎访问益阳市环境保护局网站!
今天是:   
我市土壤污染源、污染地块调查工作进展顺利

 

我市土壤污染源、污染地块调查工作进展顺利

 

 土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系人民群众身体健康,保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。

为摸清我市土壤污染源、污染地块的底数,根据《土壤污染防治行动计划》的目标和任务要求,我市在省环保厅的统一安排和部署下,于今年年初在全市开展了土壤污染调查和污染地块筛查工作。此次调查工作的主要内容是土壤污染源调查和污染地块调查,其中土壤污染源调查又分为工业污染源、农业污染源和生活污染源调查。我们采取先由区县(市)进行土壤污染源及污染地块筛查,再由市局和市环境监测站负责编制全市详细的调查方案和调查报告的方式开展工作。为做好此次调查,我们还聘请了中南大学郭朝晖教授作为我市开展土壤污染源、污染地块调查工作的专家,分别于120日和227日来我市进行现场指导,取得了非常好的效果。

至目前为止,全市共8个区县(市)已全部完成各自的调查任务,提供了详细的摸底调查表格和图纸,编制了调查报告,我市将在各区县(市)所提供资料的基础上,再进行汇总,编制更加详细的益阳市土壤污染源、污染地块调查报告。


自然保护科 供稿