欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
2019年8月份全市环境质量状况的通报

 

 

 

益生环委办〔2019〕80号

益阳市生态环境保护委员会办公室

关于2019年8月份全市环境质量状况的

通报

各区县(市)人民政府,益阳高新区管委会、大通湖区管委会:

根据《湖南省环境质量考评办法》(湘环发〔2017〕11号)和《益阳市环境质量监测考评实施办法》(益环〔2016〕43号)的规定,现将2019年8月份各区县(市)的环境空气、地表水环境质量状况通报如下:

一、环境空气质量状况

8月份,全市7个参与区域环境空气质量评价考核区县(市)上报的监测数据满足国家排名技术规范要求。

1、县级城镇环境空气质量状况

按照环境空气质量综合指数评价,8月份4个县级城镇环境空气质量在全市从好到差分别为:沅江市、桃江县、南县、安化县。详见附表1。

8月份4个县级城镇环境空气质量在全省90个县(市)排名情况为沅江市第19位;桃江县第25位;南县第38位;安化县第38位。

2、城市环境空气质量状况

按照环境空气质量综合指数评价,8月份中心城区3个区环境空气质量从好到差分别为:赫山区、资阳区、高新区。详见附表1。

按照环境空气质量综合指数评价,益阳市中心城区环境空气质量在全省14个地市排名第5位,较上月上升4位。环境空气质量平均优良天数比例为87.1%,影响市中心城区环境空气质量的主要污染物为臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)。与上月相比,市中心城区环境空气质量平均优良天数比例下降6.4%。

8月份环境空气中二氧化硫浓度均值为4微克/立方米;二氧化氮浓度均值为12微克/立方米;一氧化碳的日均值第95百分位浓度均值为1.2毫克/立方米;臭氧的日最大8小时平均第90百分位浓度均值为168微克/立方米;可吸入颗粒物浓度均值为46微克/立方米;细颗粒物浓度均值为28微克/立方米。

二、地表水水质状况

1、国省控断面和点位水质状况

8月份,我市共有25个国省控断面和点位。其中坪口属于入境断面,考核娄底;柘溪水库、藕池河中支入境、三仙湖水库和梓山湖属于趋势科研断面或点位,不参与考核。

全市纳入考核的20个地表水监测断面和点位,包括资江益阳段地表水水质监测断面11个,环洞庭湖河流地表水水质监测断面3个,湖泊水质监测点位6个。其中资江益阳段安化县沂溪,环洞庭湖河流南县藕池河东支德胜港村2个监测断面为2019年新增跨界考核断面。

(一)资江流域

8月份,纳入考核的资江流域益阳段11个断面中,Ⅱ类水质断面9个(安化县城北水厂、株溪口、敷溪,桃江县京华村、桃江县一水厂、桃谷山,资阳区赫山区新桥河、龙山港、万家嘴),Ⅲ类水质断面2个(安化县沂溪,赫山区志溪河)。与上月相比,安化县株溪口、资阳区赫山区龙山港断面水质由Ⅲ类上升为Ⅱ类,其余资江流域益阳段水质保持稳定。详见附表2。

(二)环洞庭湖河流

8月份,纳入考核的环洞庭湖河流3个监测断面中,Ⅱ类水质断面2个(南县藕池河东支沱江上坝口、藕池河东支德胜港村),Ⅲ类水质监测断面1个(南县南茅运河南洲桥以南)。与上月相比,藕池河东支沱江上坝口断面水质由Ⅲ类上升为Ⅱ类,其余2个监测断面水质基本保持稳定。详见附表3。

(三)湖泊

8月份,纳入考核的洞庭湖湖体3个监测点位中,Ⅳ类水质监测点位2个(沅江市南嘴、万子湖),Ⅲ类水质监测点位1个(沅江市小河嘴)。南嘴、万子湖断面水质状况为轻度污染,主要污染物均为总磷,湖体营养状态均为中营养。与上月相比,南嘴、小河嘴、万子湖3个测点水质和湖体营养状态均无明显变化。

纳入考核的洞庭湖内湖3个监测点位中,Ⅴ类水质点位1个(大通湖区大通湖),Ⅲ类水质点位2个(资阳区皇家湖、沅江市后江湖)。其中大通湖水质状况为中度污染,主要污染指标为总磷和化学需氧量,湖体营养状态为轻度富营养;皇家湖、后江湖水质状况均为良好,湖体营养状态均为中营养。

与上月相比,大通湖、皇家湖、后江湖水质和湖体营养状态均无明显变化。详见附表4。

2、志溪河、兰溪河水质状况

志溪河、兰溪河水质类别评价指标为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1所列除水温、总氮和粪大肠菌群以外的其他21项水质指标。

(一)志溪河

8月份志溪河流域7个监测断面全流域水质状况为优。其中Ⅱ类水质断面6个(雪峰山水库汪家村<属桃江县境内>、宁乡与益阳交界<属桃江县境内>、石堪湾桥断面<盛源矿业入志溪河排口上游1500米,属桃江县境内>、软桥村<桃江县境内>、牛扼湾<赫山与桃江交界,属赫山区境内>、新市渡<赫山区与高新区交界,属赫山区境内>),Ⅲ类水质监测断面1个(志溪河入资江<属赫山区境内>)。详见附表5。

(二)兰溪河

8月份兰溪河流域3个监测断面水质全部为优。其中Ⅱ类水质断面1个(赫山区小河口),Ⅲ类水质监测断面2个(赫山区全丰、兰溪镇中学)。详见附表6。

3、大通湖入湖口及交界断面水质状况

8月份监测了33个大通湖入湖口及交界监测断面,其中大通湖区10个监测断面(河坝镇8个、千山红镇2个),南湾湖农副业基地2个监测断面,南县17个监测断面(青树嘴镇11个、乌嘴乡3个、明山头镇2个、华阁镇1个),沅江市2个监测断面(四季红镇2个),另外南县大通湖区1个交界监测断面,南县沅江市1个交界监测断面。

所在乡镇监测断面水质最差情况分别为:大通湖区河坝镇六队闸、渔场西电排、友谊电排渠3个监测断面和千山红镇分界线电排、长征电排2个监测断面水质为劣Ⅴ类;南湾湖农副业基地2个监测断面水质均为Ⅴ类;南县青树嘴镇青树嘴船闸(青树嘴电排尾闸)、滨湖电排(滨湖下电排)、百鹤堂村电排(八一村电排)、八一电排口(八一尾闸)、益拥闸(反帝尾闸)、金华闸(乌沙尾闸)6个监测断面;乌嘴乡五队河道(乌沙渠)、乌嘴三星电排(兴新电排)2个监测断面;明山头镇南剅口涵闸(南县、大通湖区交界)监测断面和华阁镇大新河(南县、大通湖区交界)监测断面水质为劣Ⅴ类;沅江市四季红镇四季红北河口电排监测断面水质为劣Ⅴ类;共河的南县青树嘴镇、大通湖区千山红镇五七运河入湖口监测断面和南县茅草街镇、沅江市草尾镇五七运河监测断面水质均为劣Ⅴ类。详见附表7。

4、水污染防治考核断面水质状况

8月份,4个水污染防治考核断面中,未达到2019年水污染防治考核目标的断面2个(桃江县桃谷山、大通湖区大通湖),桃谷山未达到考核目标的监测因子为总磷,大通湖未达到考核目标的监测因子为总磷和化学需氧量。详见附表8。

5、集中式饮用水水源地水质状况

8月份,我市中心城区集中式饮用水水源地龙山港断面水质达标,水源达标率和水量达标率均为100%。

三、存在的主要问题及建议

1、2019年1-8月,按照环境空气质量综合指数评价,益阳市中心城区环境空气质量综合指数4.34,环境空气质量在全省14个地市排名第14位,但8月份环境空气质量在全省14个地市排名第5位,较上月上升4位。综合指数较1-7月下降0.15,较第13名湘潭市差距0.08。县(市)环境空气在全省90个县(市)排名为安化县第36位;沅江市第49位;桃江县第60位;南县第71位。

2019年1-8月,益阳市中心城区环境空气质量平均优良天数比例为76.5%,较上年同期下降16.9%。南县、桃江县、安化县和沅江市环境空气质量平均优良天数比例分别为89.3%、92.2%、94.7%和95.1%。

2019年1-8月,益阳市中心城区环境空气中二氧化硫浓度均值为6微克/立方米;二氧化氮浓度均值为21微克/立方米;一氧化碳的日均值第95百分位浓度均值为1.6毫克/立方米;臭氧的日最大8小时平均第90百分位浓度均值为144微克/立方米;可吸入颗粒物浓度均值为67微克/立方米;细颗粒物浓度均值为51微克/立方米。与上年同期相比,市中心城区环境空气中二氧化氮(NO2)和一氧化碳(CO)浓度均值持平,二氧化硫(SO2)浓度均值下降25.0%,臭氧(O3)、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度均值分别上升11.6%、11.7%和75.9%。

各级党委政府及相关部门要按照《益阳市大气污染防治“蓝天保卫战”2019年工作方案》(益环委办[2019]11号)文件精神所明确的工作任务认真落实,特别是加强重点行业、重点区域的监管,进一步挖掘潜力,确保我市环境空气质量进一步持续好转。

2、2019年资阳区皇家湖水质连续5个月、赫山区志溪河水质连续6个月、沅江市后江湖水质连续8个月均为Ⅲ类,大通湖连续8个月退出劣Ⅴ类。我市水环境综合整治工作取得了一定成效,但是各级党委政府及相关部门仍要进一步加大水污染防治力度,确保改善的水质不出现反弹,确保不达标的水质持续改善,实现我市水质长期稳定达标。

3、8月份大通湖水质状况为Ⅴ类,属于中度污染,主要污染指标为总磷和化学需氧量。大部分乡镇大通湖入湖口及交界断面水质为劣Ⅴ类。要求相关区县(市)和所在乡镇人民政府引起高度重视,采取切实可行的治理措施,加大水污染防治力度,确保大通湖及入湖口水质持续改善。

 

附表:1、2019年8月份各区县(市)环境空气质量状况

2、2019年8月资江流域地表水水质状况

3、2019年8月环洞庭湖地表水水质状况

4、2019年8月大型湖泊水质状况

5、2019年8月志溪河水质状况

6、2019年8月兰溪河水质状况

7、2019年8月份大通湖入湖口及交界断面水质监测评价结果

8、2019年8月水污染防治考核断面水质状况

 

 

益阳市生态环境保护委员会办公室

2019年9月20日