欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 政务平台 > 自然生态
益阳市环境保护局关于对《桃江县三堂街镇包狮村金矿污染场地修复工程环境影响报告书》的批复

                                                              

                                                                         益环生审()20175

益阳市环境保护局关于对《桃江县三堂街镇包狮村金矿污染场地修复工程环境影响报告书》的批复

 

桃江县人民政府:

你县委托湖南国网环境科学研究院有限公司编制的《桃江县三堂街镇包狮村金矿污染场地修复工程环境影响报告书》和《关于请求对<桃江县三堂街镇包狮村金矿污染场地修复工程环境影响报告书(以下简称报告书)>进行批复的函》及有关材料收悉。现根据聘请专家组的审查意见,经研究,批复如下:

一、桃江县三堂街镇包狮村金矿污染场地修复工程位于桃江县三堂街镇包狮村,项目总投资1406.44万元,其中减小二次污染环保投资376万元,占总投资的26.73%。本项目需收集矿洞下方受污土壤4480m3,运至原金矿加工区域;修建导流沟150m,将矿洞下方山泉水引入导流沟;新建人工湿地一座,山泉水流入人工湿地集中处理,达标后外排;原金矿加工区域6320m3土壤以及矿洞下方4480m3土壤均采用“固化稳定化”技术进行修复;对修复后的27000m2土壤进行绿化。防止污染物继续向四周扩散,种植能吸附重金属的植物进行绿化。二、原则同意《报告书》的文本内容、结论和建议以及专家组的评审意见。在建设单位切实落实《报告书》提出的各项污染防治和风险防范措施,确保污染物达标排放的前提下,从环境保护的角度分析,我局同意桃江县三堂街镇包狮村金矿污染场地修复工程的建设。

三、建设单位在工程设计、建设和运营管理中,应全面执行环保“三同时”制度,逐条落实《报告书》提出的各项污染防治和风险防范措施,并着重做好以下工作:

1.加强环境管理,建立环境管理机构,配备专职环保人员,完善环境管理制度,定期对“三废”处理设施进行检查和维护,严禁“三废”不经处理直接排放。

2.施工单位要严格按《实施方案》和《一般固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单相关要求进行施工,修复场地周边设置导流渠、截洪坝、拦挡坝,要做好修复场地的绿化工作,做到不对地下水、地表水和土壤造成污染。

3. 本项目施工期废气污染源主要是扬尘(场地开挖、装卸、运输、临时堆放、废渣填埋等作业都会产生扬尘)、施工机械及运输车辆产生的燃油废气。施工场地扬尘防治措施主要是围挡和洒水;运输车辆采取遮盖、封闭措施。

4. 本项目在建设和运行中,要严格按照《报告书》的要求对废水进行处理,按“清污分流、雨污分流”的原则完善场区排水系统。封场后设置三口地下水水质监控井,沿地下水流在修复场地西侧设对照井,修复场地东侧设置污染监视监测井,污染扩散设置在修复场地南侧。

5. 本项目噪声主要来源于施工机械噪声、施工作业噪声和运输车辆噪声,必须通过合理布局,选用低噪声设备,减振、隔振及消声措施,加强设备维护,设置移动隔声屏障等措施,确保本项目施工期产生的噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

6. 建设单位在施工过程中应按照水土保持的要求采取有效措施降低对生态的不利影响

7.本项目要求制定行之有效的环境风险事故应急预案和切实可行的应急措施

四、桃江县环保局负责项目建设期间的“三同时”现场监督检查和日常环境管理。

 

 

 

 

 

益阳市环境保护局

2017831