欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 政务平台 > 自然生态
益阳市环境保护局关于对《益阳市润慷宝化工有限公司(原益阳市农药厂)污染场地治理修复工程环境影响报告书》的批复

                                                                    

 

                                                                

                                                                         益环生审()20177

益阳市环境保护局关于对《益阳市润慷宝化工有限公司(原益阳市农药厂)污染场地治理修复工程环境影响报告书》的批复

 

赫山区人民政府

    你单位委托湖南英怀特环保科技有限公司编制的《益阳市润慷宝化工有限公司(原益阳市农药厂)污染场地治理修复工程环境影响报告书》和《关于请求对<益阳市润慷宝化工有限公司(原益阳市农药厂)污染场地治理修复工程环境影响报告书(以下简称报告书)>进行批复的函》及有关材料收悉。现根据聘请专家组的审查意见,经研究,批复如下:

一、益阳市润慷宝化工有限公司(原益阳市农药厂)污染场地治理修复工程位于益阳市赫山区桃花仑街道三里桥社区,十洲路与龙洲北路交汇处的西北侧,项目总投资1900.7924万元,工程需处理污染场地面积约为10820m2,污染深度34米之间,除去地表填土,需处理的污染土壤总量为39228.5m3场地拟开发为住宅用地,即为确保该土壤对人体健康没有潜在威胁。其中重金属指标参照湖南省地方标准中的《重金属污染场地土壤修复标准》(DB43/T1165-2016)中的居住用地标准,其他指标参照执行我国《展览会用地土壤环境质量评价标准(暂行)》(HJ 350-2007A级标准。

    二、原则同意《报告书》的文本内容、结论和建议以及专家组的评审意见。在建设单位切实落实《报告书》提出的各项污染防治和风险防范措施,确保污染物达标排放的前提下,从环境保护的角度分析,我局同意益阳市润慷宝化工有限公司(原益阳市农药厂)污染场地治理修复工程建设

 三、建设单位在工程设计、建设和运营管理中,应全面执行环保“三同时”制度,逐条落实《报告书》提出的各项污染防治和风险防范措施,并着重做好以下工作:

1.加强环境管理,建立环境管理机构,配备专职或兼职环保人员,完善环境管理制度,定期对“三废”处理设施进行检查和维护,严禁“三废”不经处理直接排放。

2. 本项目施工废气污染源主要是施工扬尘、有机废气等。施工过程避免大面积土方开挖施工造成大量扬尘污染环境,工程在施工过程中需对地块进行分区分阶段分步实施,具体措施是围挡和定期洒水;有机废气采用AC-645气味抑制剂抑制气味散发。

3.本项目施工过程中产生的废水主要是生活污水、施工废水。施工人员产生的生活污水经原有的化粪池处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后经市政污水管网排入团洲污水处理厂进一步处理达标后排入资江;施工废水包括初期雨水和车辆冲洗水,初期雨水经截洪沟和雨水收集池沉淀后,用于车辆冲洗使用,车辆冲洗废水经隔油池处理后用于场地洒水抑尘。

4. 施工噪声通过合理安排施工时间和对相对固定的施工机械,采用减振基座、隔声板等措施来进行减振降噪;对于移动施工机械,则安装消声器或者移动式声屏障等措施后,可以保证在施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

5.加强固废环境管理,场地污染范围内的草本植被、小灌木等杂物运至当地政府指定的弃土场或者堆场;场地清挖产生的土壤全部运到益阳市资阳区宏发页岩砖厂进行配制烧砖;沉淀池污泥量经脱水压滤处理后和污染土壤一起进行处理;生活垃圾有当地环卫部门处理。

6、本项目要求制定行之有效的环境风险事故应急预案和切实可行的应急措施。

四、益阳市环境保护局赫山分局负责项目建设期间的“三同时”现场监督检查和日常环境管理

 

 

 

 

益阳市环境保护局

2017831