欢迎访问益阳市生态环境局网站!
今天是:   
当前位置: 首页 > 政务平台 > 自然生态
关于对《湖南鼎翔牧业有限公司岳家桥镇种猪养殖基地建设项目环境影响报告书》的批复

                                                               

                                                                         益环生审()20167

关于对《湖南鼎翔牧业有限公司岳家桥镇

种猪养殖基地建设项目环境影响报告书》

的批复

 

湖南鼎翔牧业有限公司

你公司委托湖南景玺环保科技有限公司编制的《湖南鼎翔牧业有限公司岳家桥镇种猪养殖基地建设项目环境影响报告书》和《关于请求对<湖南鼎翔牧业有限公司岳家桥镇种猪养殖基地建设项目环境影响报告书(以下简称报告书)>进行批复的函》及有关材料收悉。现根据聘请专家组的审查意见,经研究,批复如下:

一、湖南鼎翔牧业有限公司岳家桥镇种猪养殖基地建设项目拟建于益阳市赫山区岳家桥镇集中村,租用集中村林业用地,项目总投资1000万元,其中环保投资为150.5万元,占项目总投资的15.05%。项目占地面积为7402m2,其中各建筑物(主要为4栋猪舍的建设)占地面积约为5250m2,主要用于进行种猪饲养及仔猪销售。养殖规模主要为种猪养殖,年存栏猪数量10315头,其中母猪1000头、公猪15头、哺乳仔猪3100头、保育猪6200头,该项目不进行育肥猪的养殖与销售。

二、原则同意《报告书》的文本内容、结论和建议以及专家组的评审意见。在建设单位落实《报告书》提出的各项污染防治和风险防范措施,确保污染物达标排放的前提下,从环境保护的角度分析,我局同意湖南鼎翔牧业有限公司岳家桥镇种猪养殖基地建设项目的建设

三、建设单位在工程设计、建设和运营管理中,应全面执行环保“三同时”制度,逐条落实《报告书》提出的各项污染防治和风险防范措施,并着重做好以下工作:

1.本项目工艺、建设和运行必须符合国家《畜禽养殖污染物排放标准》(GB18596-2001)和其他相关技术规范要求,并选用先进的粪污处理工艺和设备;要按照《报告书》提出的各项污染防治整改措施和生态保护措施作为项目营运的依据。

2.加强环境管理,建立环境管理机构,配备专职或兼职环保人员,完善环境管理制度,定期对“三废”处理设施进行检查和维护,严禁“三废”不经处理或处理不达标排放。

3.本项目废气主要是在项目建成运营后猪舍、猪粪堆场以及沼气废水处理系统等产生的恶臭气体,沼气燃烧产生的废气及猪舍粉尘等。在施工建设期,按规模化畜禽养殖场的相关设计要求进行设计,营运期加强废气污染防治措施,加强管理,采取干清粪工艺,定时将猪粪尿清扫干净,保持场内的清洁卫生;向养殖场生产区和隔离区喷洒化学除臭剂;合理配置养殖饲料,减少氮的排放量和粪的产生量;在猪场内部及四周种植常绿乔灌木绿化带,降低臭气的扩散。项目恶臭厂界浓度必须达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中二级标准要求。厂区无组织排放粉尘必须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2厂界无组织排放监控浓度限值(1.0mg/m3)的要求。

4.本项目在建设和运行中,要严格按照《报告书》的要求对废水进行处理,按“清污分流、雨污分流”的原则完善场区排水系统。严格按照环评要求,采用干清粪工艺,从源头上减少废水的产生量。场区污水通过沼气处理系统处理后经生物氧化塘、净化塘进一步处理后,满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)。本项目废水采取“猪场-沼气-有机肥-鱼塘、农田、林地”的生态养猪模式。将净化处理达标后的废水排放到周边鱼塘养鱼、作为肥料供给周边农田和林地灌溉。

5.本项目噪声主要来源于猪群哼叫声、猪舍各设备等产生的噪声,必须采取平面布置上优化设计、控制机械噪声、采取减振措施和加强厂区绿化等方式,使本项目建成营运后产生的噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类功能区标准。

6.加强固废管理。畜禽防疫的玻璃器皿等危险废物交由有资质的单位进行处置;明确畜禽尸体的处置措施和废渣暂存场所,暂存场所按照国家制定的要求防渗、防雨;病死猪的卫生处置按有关标准要求执行,避免产生二次污染;生活垃圾进行分类收集处理,按指点地点堆放,全部交由环卫部门统一运送。

7.本项目100米卫生防护距离内2户居民必须在201712月底之前对防护距离内的住户进行拆迁或租赁;项目500防护距离内不得新建医院、学校、幼儿园、集中式住房和通信、导航、军事等敏感建筑物。

8.本项目要求制定行之有效的环境风险事故应急预案和切实可行的应急措施。

四、项目建成后,按《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的有关规定,及时向我局申请和办理竣工环保验收手续。

五、益阳市环保局赫山分局负责项目建设期间的“三同时”现场监督检查和日常环境管理。

 

 

 

益阳市环境保护局

2017628